Статский советник

статский

Игры закончены. Перед вами настоящий Фандорин в важном деле. Лучший роман Бориса Акунина на экранах кинотеатров.

Таков неспециализированный суть рекламных позывов к фильму Филиппа Янковского “Статский советник”.

Я не знаток творчества Акунина, исходя из этого не могу оспаривать фразу о лучшем произведении писателя. Тем более не факт, что лучшая книга обязательно станет лучшим фильмом. Но снова проект собрал суперзвёздный состав участников при больших финансовых вливаниях.

Взглянуть стоило, что я и сделал.

Москва финиша 19-го века. Вокзал. В стоящий на станции поезд подсаживается представительный юный человек.

Назвавшись статским советником Фандориным, он направляется в министерский вагон к губернатору Храпову, бывшему начальнику отдельного жандармского корпуса. Торчащий из груди кинжал с буквами “БГ” и холодные глаза визитёра – последнее, что видит генерал в собственной жизни.

Скоро в квартиру подлинного Эраста Петровича Фандорина стучатся жандармы. Статский советник, конечно же, отдалённо напоминает убийцу, но не так, дабы всерьёз подозревать в тяжёлом правонарушении столь глубокоуважаемого человека. По долгу работы он должен был обеспечить охрану Храпова, но не сложилось. Сейчас ему предстоит не только восстанавливать репутацию, отыскивая подлинных убийц, но и распознать неприятеля в собственном стане, координировавшего деятельность боевой группы (“БГ”).

Так как кто-то же сказал боевикам тайную данные о местонахождении генерала и дал правильный словесный портрет самого Эраста Петровича.

Для координации упрочнений следственно-оперативной группы из столицы (Петербурга в то время) прибывает первый помощник главы милицейского департамента князь Пожарский. опытный интриган и Искусный кукловод, он в компании с Фандориным образует замечательный кулак, что обязан бессердечно расплющить мерзкую гидру революции. Вот лишь сможет ли?

Захочет?

“Статский советник” идёт 2 минут и 5 часа, а думается – все 3. С “Турецким гамбитом” его не объединяет ничего, не считая отношения и главного героя к литературе Бориса Акунина, которая, сами осознаёте, на экране представлена в минимальной дозе. Возможно, зрители, просматривавшие роман, воспримут фильм чуть лучше тех, кто этого не сделал.

“Статский советник” – хороший детектив, в котором главные события вместе с развязкой перенесены в финиш. В другое время идёт накопление и сбор информации. Процесс не самый увлекательный, время от времени кроме того нудноватый, к тому же требующий повышенного внимания. Стоит чуть-чуть отвлечься, как осознаёшь: что-то потерял.

На итоговый итог это не воздействует, но как-то не по себе от сознания того, что твоя секундная расслабленность может стоить человека.

Сам по себе сюжет не впечатляет. Историческая подоплёка отснятого материала не выдерживает критики и не заслуживает доверия. Горстка (4 человека) невзрачных уголовников, именующих себя “Боевой группой”, во-первых, через чур мала для для того чтобы города как Москва, а во-вторых – полностью безыдейна. Чем руководствуются боевики в собственном жажде убивать?

Похоже, что лишь звериным инстинктом. О деньгах никто кроме того не заикался, о политике – тем более. Имена Маркса, Энгельса, прочих реформаторов и “декабристов” кроме того не произносятся, но идея о свержении существующего строя витает в воздухе и озвучивается устами Фандорина и Пожарского.

Громадная иллюзия? Нас подводят к тому, что Великая Октябрьская Социалистическая революция была случайна и стихийна. А как же в противном случае, в случае если на рубеже 19-20 столетий революционное перемещение (по Акунину) было в столь плачевном состоянии.

В общем, нет ощущения серьёзности момента, настоящей угрозы не то что вооруженного мятежа, но а также жизни раздельно забранной личности. Потому и сам Фандорин излишне спокоен, и суета Пожарского показушна.

“БГ” думается таковой малозначительной, что не требует сверхусилий оппонентов по её ликвидации. Работа в другом направлении (обнаружение внутреннего неприятеля) ведётся только в мозгу Эраста Петровича и, в основном, скрыта от зрителя. Мы определим в итоге, в чем главная причина, и будем кроме того чем-то потрясены, но всё это в большинстве случаев и до боли знакомо.

Детектив – он и имеется детектив, в какую бы обёртку его не завернули. В этом случае, она – довольна красива и никак не неинтересна.

“Статский советник” – совсем не экшн, не смотря на то, что перестрелки и погони тут имеют место. Фильм Филиппа Янковского силён исконно русским характером (национальные черты храбрецов чётко просматриваются через время), скрупулёзностью показа эры и замечательной актёрской игрой.

Меньшиков – блестящий актёр, и Фандорин вышел на загляденье (для человека, не просматривавшего книгу). Михалков, Хабенский, Бондарчук, Табаков, Миронова и другие играются вдохновенно, кто как может. А смогут они очень многое.

Не знаю, возможно ли из произведений Акунина сделать конфетку, но пока это не получается. “Статский советник” не вызывает сколь-нибудь сильных чувств, не дёргает за нерв, не оставляет душевных шрамов. Да, взглянул. Да, весьма кроме того ничего.

И что?

И всё! Остановился, посмотрел назад и дальше отправился.

Статский советник (Statskiy sovetnik 2005)


Темы которые будут Вам интересны: