Три богатыря и шамаханская царица

тереть

Большое количество ли, мало ли лет прошло с того времени, как победил Алёша Тугарина Змея, Добрыня разобрался с Горынычем, а Илья уделал Соловья Разбойника, кто знает? Но сейчас богатыри совместно, на страже стольного Киева-града. Замечательна защита, не просунешься, не подлезешь и уж тем более – не отправишься напролом.

Крепка броня, ничего не сообщишь.

Вот и сидят витязи, позируют жёнам, готовящимся к конкурсу “Образ богатырей в народном творчестве”. Да и что ещё делать? Неприятель разбит и стёрт с почвы русской, не осталось ни одного супостата.

Вот и изнывает от скуки дружина богатырская, не знает, чем себя занять.

А где-то на большом растоянии, в горах каменных, замке чёрном и высоком живёт таинственная Шамаханская царица. Но, не просто живёт. Ищет царица на несколько с вечным прихвостнем-вороном формулу эликсира вечной юности.

И думается, находит. В ней предписывается соискателю собрать кувшин неприятных слёз верноподданных красавиц, полить им чудесное деревце и отведать выращенные на нём плоды.

Но вот беда: извела Шамаханская всех красавиц. Было нужно обратить ей взгляд на запад, на почвы князя киевского, где этого хороша навалом. “Матрёшки, балалайки и три богатыря”,- задумчиво молвила царица и загадочно улыбнулась. Уж с мужчинами она постоянно справлялась…

В своё время я ознакомился с Алёшей и Добрыней и остался доволен замеченным. На первых порах смутила техническая сторона мультипликации, но после этого привык. Понравились храбрецы, их приключения, национальный колорит, юмор.

Сейчас число храбрецов утроилось. Но лучше от этого не стало. Правда и хуже также. Пошло на убыль их качество и число шуток. Если не сообщить больше. Наблюдать “Богатырей” так же, как и прежде приятно, но уже не радостно.

А это – минус.

В очередной раз сменился режиссёр сериала. “Три богатыря и Шамаханская царица” стали дебютом Сергея Глезина. Дебютом, нужно сообщить, хорошим. Ничего нового Сергей в мультфильм не привнёс, но преемственность сохранил.

Сюжет как был завязан на русских сказках, так и остался. На этот раз создатели обратились к его Сказке и “Пушкину о золотом петушке”. Оттуда позаимствовали Шамаханскую царицу, персонаж уже изрядно подзабытый.

С ним история купила мистические черты. А закончилась так и вовсе практически шокирующе, в духе известных ужастиков восьмидесятых.

Глезин не только “напряг” с концовкой, но и внёс второе ноу-хау – залихватский саундтрек в духе Сергея Шнура либо “шута и Короля”, кому как нравится. Состоящий всего из пары песен, но очень заметных. Не заявить, что они создают фурор, но внимание на себя обращают.

Так и подмывает добавить, что больше и нечему в картине радоваться, не на что наблюдать, но это будет неправдой.

“Три богатыря и Шамаханская царица” – хороший мультфильм, в котором всё нормально. И конь Юлий, добывавший американизмами в ранней серии, а сейчас кроме того в полной мере удачно вышедший на первый замысел, и ворон, и богатырские жены (Алёшина так легко душка), и, само собой – сами богатыри.

Глядя на них, так и хочется сообщить – за Отчизну спокоен. И это не безлюдные слова.

Три Богатыря и Шамаханская Царица (мультфильм)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться