В суздаль за гусем

суздаль

Сейчас в Суздале начинает работу 21-й Открытый фестиваль анимационного кино.

В Воронеж привезли лучшие мультфильмы года

В текущем году исполнилось пятнадцать лет прописки анимационного фестиваля на Владимирской почва. Сначала его приютил пансионат Березовая роща неподалеку от Тарусы. Мелкий дом отдыха: четыре этажа, двести коек, маленький зал, природа. Аниматоры набивались в него как сельдь в бочку.

В качестве призов вручались древесные дощечки, выпиленные руками президента форума Александра Татарского. Никаких пафосных церемоний. На закрытии в момент затянувшейся паузы Михаил Тумеля и Иван Максимов забрали в руки балалайку и гитару, сели на краю сцены и затянули Дым сигарет с ментолом.

Сейчас это стало фестивальной традицией.

Каждый год на фестиваль приезжают более 1500 режиссеров, живописцев, сценаристов, звукорежиссеров, и студентов и свободных художников. Ко мне едут за русскими мультипликационными фильмами отборщики Фестиваля кино в Каннах.

Сейчас пройдет обсуждение студенческих и дебютных фильмов с участием классиков — Юрия Норштейна и Михаила Тумели

Суздальфест есть зеркалом анимации Союзного страны. Его приз — статуэтка девочки с гусем.

В конкурсе и на внеконкурсной основе принимают мультфильмы и участие Беларусьфильма — Иоганн Штраус Елены Петкевич, Весна в осеннюю пору Татьяны Кублицкой, Ложка для воина Ирины Тарасовой, Михаил Иванович Глинка Александра Гурьева.

17 марта пройдет обсуждение студенческих (их на форуме 21) и дебютных фильмов с классиками русском и белорусской анимации Юрием Норштейном и Михаилом Тумелей. Незадолго до мы пообщались с Михаилом Тумелей.

Как вы оцениваете состояние кинематографа?

Михаил Тумеля: Не обращая внимания на технический прогресс, уровень кинематографа все-таки падает. Кино должно быть не с техническими прибамбасами, а с головой. И в случае если я замечу, что имеется поворот в сторону кинематографа интеллектуального, у которого имеется еще сердце и душа, то буду радостен.

Над чем трудитесь?

Трейлер: мультфильм Сета Рогена про ожесточённое уничтожение продуктов

Михаил Тумеля: В конкурсе последнего Лiстапада принимал участие фильм Повесть временных лет. Я в нем был в качестве заставки совместно со собственными студентами — выпускниками Белорусской национальной академии искусств. Это курс, что выпустился в 2013 году. Я на данный момент учу и фильмов собственных не делаю. Лена Турова собрала курс, что я обучаю техническим приемам анимации. В Москве в школе-студии Шар открылось объединение деятелей исскуства.

Меня также в том направлении пригласили заниматься с аниматорами.

А где живете?

Михаил Тумеля: Сную, как челнок, между Москвой и Минском.

Как оцениваете фестиваль в Суздале?

Михаил Тумеля: Это хорошая площадка для борьбы. Как-то белорусская программа кроме того взяла четыре приза. Художественный уровень лент высокий. Но хотелось бы побольше жанровых новаций.

Беларусь играется на поле детской сказки, мало фильмов, каковые бы говорили о отечественном мире в свободном поиске. Но то, что делается на классическом поле, повторюсь, весьма интересно. Но белорусской анимации нужно отвечать на современные вызовы.

ОХОТА НА ГУСЯ ВЕСНА-2017


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться