Венеция-2014: первый взгляд на программу

Очевидно, для России основное событие Венецианского МКФ – участие в нём русского картины. Кое-какие критики, каковые взглянули «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», уже заявили его одним из лучших фильмов Андрея Кончаловского. Но в программе Венеции большое количество и других увлекательных картин, включая, конечно, премьеру авторской версии второй части «Нимфоманки».Венеция-2014: первый взгляд на программу

Венеция-2014: Первый взор на программу

Фред Уайзмен — нередкий гость в Венеции, но в текущем году он возьмёт в далеком прошлом причитающийся ему приз за вклад — почётный «Золотой лев». Взглянуть сюжет из программы «Индустрия кино» о его последнем фильме «Национальная галерея» возможно тут

Конкурс Венеции в текущем году под стать каннскому – сплошь потенциальные хиты известных режиссёров. Фатих Акин, Рой Андерссон, Алехандро Гонсалес Иньярриту (о его фильме, открывающем фестиваль, написано тут), Абель Феррара, Синья Цукамото – любой из них в далеком прошлом пользуется легендарным статусом и любой может принимать во внимание фаворитом фестиваля. А у Феррары ещё и фильм в тему – о великом Пьере Паоло Пазолини, которого играется Уиллем Дефо, уже претендент на приз за лучшую мужскую роль.

Забавно, что всего два года назад в конкурсе Венеции был фильм Феррары о последнем дне перед финишем света, а сейчас в «Пазолини» рассказывается о последнем дне судьбы режиссёра-классика.

Потому, что основной приз в прошедшем сезоне взял документальный фильм Джанфранко Рози «Священная кольцевая», то в текущем году в конкурсе снова имеется документальный фильм. И не какой-то случайный, а новая работа Джошуа Оппенхаймера «Взор тишины». Никто не будет спорить с тем, что самый громкий и резонансный документальный фильм прошлого года был «Акт убийства», принесший Оппенхаймеру мировую славу, исходя из этого появление фильма в конкурсе Венеции закономерно, не смотря на то, что тяжело сообщить, сможет ли режиссёр повторить собственный успех.

Американец Дэвид Гордон Грин, чей фильм «Властелин разметки» на данный момент идёт в русском прокате, представит в Венеции новую работу «Манглхорн», где ключевую роль сыграл Аль Пачино. Второй американский режиссёр, Эндрю Никкол будет в конкурсе с картиной «Хорошее убийство». Ожидания от последнего фильма громадны: Никкол создатель сценариев в «Шоу Трумана» и «Терминалу» и режиссёр «Гаттаки», «Симоны» и «Времени», культовая фигура для многих синефилов.

Очень весьма интересно встретиться с ним новую работу.

Трейлер фильма «Человек-птица» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Ключевую роль в нём сыграл Майкл Китон, лишь храбреца его сейчас кличут не Бэтмен, а Бёрдмен.

Фильм Синья Цукамото «Полевые огни» — ремейк знаменитого фильма Кона Итикавы, что был продолжительное время запрещён на Западе за собственную жестокость в изображении Второй мировой

На внеконкурсной основе будут продемонстрированы долгожданная вторая часть «Нимфоманки» фон Триера в том виде, как её смонтировал режиссёр; «ярость и Шум» Джеймса Франко, «Унижение» Барри Левинсона, «Так она весьма забавна» Питера Богдановича – любой фильм может принимать во внимание событием, хотя бы из-за имён режиссёров, и о каждом мы попытаемся написать подробнее уже с фестиваля. В том месте же возможно будет заметить фильмы «Моя женщина – зомби» Джо Данте (режиссёра «Сумеречной Гремлинов» и «зоны»), короткометражку «Старик из Белена» Мануэля де Оливейра, документальный фильм Ульриха Зайдля «В подвале», и классический для любого большого МКФ альманах, которым сейчас стал «Беседы с всевышними». Среди авторов Эмир Кустрица, Алекс де ла Иглесиа, Мира Наир и Хидео Наката.

Программа «Горизонты» откроется новым фильмом Мохсена Махмальбафа «Президент», снятым с грузинскими актёрами. В программе «Венецианские дни» продемонстрируют «Возвращение в Итаку» Лорана Канте, «Курьер» Алекса де ла Иглесиа, «Видоизменения» Кристофа Оноре, а откроет эту программу фильм «Один на один» Ким Ки Дука – кстати, одного из лауреатов «Золотого льва», которого так желают взять участники главного конкурса. О каждом из упомянутых фильмов и режиссёров возможно было бы сказать весьма долго, но данный разговор мы покинем до Венецианского кинофестиваля, дабы беседа оказалась более предметной.

Венеция 2014.


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться