Замерзшие. рецензия

Замерзшие. рецензия

Не всматривайтесь в пропасть, в противном случае пропасть начнет всматриваться в вас… В контексте истории Замерзших известное изречение Ницше получает практически буквальный суть: три молодых человека — юноша, его женщина и его лучший приятель — отправляются на базу отдыха в горы, дабы покататься на лыжах (мужчины) и поучиться езде на сноуборде (женщина), но в итоге вынуждены бороться за собственную жизнь с холодом, снегом, голодными и высотой волками.

По-настоящему хороших survival-хорроров на тему выживания в природе снято в действительности ничтожно мало. Так, навскидку, вспоминается разве что не новая уже Добыча про львов-людоедов и попавших к ним на обед американцев. В случае если приложить упрочнения и повспоминать еще, то в памяти, возможно, всплывет Каньон — не неисправимый, но и не шибко хороший фильм прошлого года, На грани с Энтони Хопкинсом — но На грани наподобие как и хоррором назвать запрещено полностью…

Замерзшие — это вне всякого сомнения кошмары и вне всякого сомнения хорошее кино. Критик с почтенного зарубежного сайта Bloody-Disgusting категорично объявил, что данный фильм станет для любителей горных лыж тем же, чем Челюсти стали для пловцов. И понимаете — это полностью оправданное и верное заявление.

Станет. По причине того, что страшно. По причине того, что, как и сохранял надежду автор и режиссёр сценария Адам Грин (см. интервью с ним в Зоне Кошмаров), вы не захотите вспоминать Замерзших, поднимаясь на склон Красной Поляны.

Либо, возможно, вы больше не захотите подниматься в горы по большому счету.

Отдельный респект продюсеру Питеру Блоку и основанной им новой компании A Bigger Boat: видит всевышний, стоило кинуть уродов из управления Lionsgate, дабы вместо очередной Пилы выдать уникальный, сильный, леденящий тело и душу триллер уровня Замерзших.

Справедливости для, напомним, что в фильме имеются небольшие, действительно, весьма небольшие шероховатости, и были увидены кое-какие набившие оскомину хоррор-штампы (наподобие того, что в случае если кто-то из персонажей начинает говорить про собственную жизнь — значит он погибнет следующим). Но на фоне бессчётных преимуществ они меркнут. Мы рискнем выделить и оценить отдельные моменты, каковые разрешают Замерзшим претендовать на почетное звание лучшего жанрового фильма за весь год.

Сценарий: 8 баллов из 10 — Грин не напрасно большое количество корпел над текстом, основная заслуга сценария кроме того не в сюжете (он-то, в случае если поразмыслить, достаточно несложен и безыскусен), а в том, как прописаны персонажи. В них веришь, им сопереживаешь по-настоящему. Вашему критику в силу объективных физиологических обстоятельств трудновато было ассоциировать себя с девушкой, но попадание в цель с храбрецами мужского пола выяснилось снайперским.

В действительности, я не припомню ни одного ужастика, в котором мне было бы до слез (и это не преувеличение) жалко погибающих персонажей. Отметим и хорошие диалоги, в которых нашлось место приятным для бывалого хоррор-фана отсылкам к тем же Челюстям и узкому стебу.

В последнем случае имеется в виду коротенькая беседа с служащим у подъемника, что со слов героини похож на ее родственника по имени Джейсон — в эпизодической роли служащего снялся Кейн Ходдер, много раз игравшийся убийцу Джейсона в сиквелах Пятницы, 13-ое. В первом же случае описание смерти при встрече с акулой из Челюстей приобретает ужасное продолжение в действительности… Не то, дабы по сюжету развешены чеховские винтовки, скорее уж это мелкокалиберные пукалки, но нужно дать должное — практически все они в итоге стреляют.

Актеры: 9 баллов из 10 — учитывая отсутствие и молодость богатого опыта у три исполнителей главных ролей, их игра приводит к искреннему восхищению. Пускай самый броский храбрец картины в исполнении Шона Эшмора и вызывает его же персонажа из Руин, а девочке, повторюсь, Я так очень сильно не сопереживал, как юношам. 90% успеха Замерзших — заслуга самих замерзших, это актерское прежде всего кино.

И я не побоюсь утверждать, что оно поднимается до большого уровня Драмы (оставаясь наряду с этим кошмарами), благодаря выдающейся естественности, реалистичности игры всех троих. Причем в троице нельзя выделить кого-либо одного как заведомого фаворита, никто из них не стал статистом, совместно парни смотрятся органично. И быстро, не так как стандартная кучка дебилов из очередного слэшера.

И это без оглядки на то, что в полной мере в духе этих самых слэшеров храбрецы подчас совершают дурные поступки.

Оператор, композитор: 7 баллов из 10 — Адам Грин трудился с теми, с кем создавал собственный культовый ужастик Топор. Проверенные люди не подвели, но и не переплюнули самих себя. Музыка не всегда думается в тему, но и не портит впечатления от кино. Также самое — не портит чувство — возможно сообщить и о работе оператора.

С поправкой на тяжелые условия труда оного, стоит Уилла Бэррэтта кроме того очень отметить. Не смотря на то, что, думается, прекрасных пейзажей имело возможность бы быть и побольше в таких-то локациях.

Режиссура: 9 из 10 — Адам Грин растет как режиссер, это заметно. В Замерзших он демонстрирует уже не только умение подать моменты кошмара физиологического, но и более узкую свойство продемонстрировать кошмар безнадёжной обстановке, психологию, панику… Ну в противном случае, что он сумел выжать из молодых актеров игру отмеченного нами ранее большого уровня, заслуживает самых лестных эпитетов.

В целом Адам сам перед собой поставил непростую задачу: снять настоящий хоррор, имея для этого по сути одну локацию и всего трех актеров. И с задачей справился блестяще.

Кровь и мясо: 8 из 10 — в таком кино кое-какие мясные моменты казались кроме того лишними, но, разумеется, создатели сделали вывод, что на одном психологизме в наше время далеко не уедешь. И мы взяли пара эпизодов, на протяжении просмотра которых кроме того не очень впечатлительный зритель, возможно, испытает острое желание отвернуться либо не обращать внимания. Раздельно хочется отметить все, что связано с волками.

Волки (либо все-таки койоты) в Замерзших появляются только несколько раз, но, линия побери, как же они УЖАСНЫЕ, как же они НАСТОЯЩИЕ!

Нет ничего необычного в том, что Замерзшие достаточно удачно выступают в отечественном прокате, приятели. Это вправду весьма хороший фильм, что в полной мере заслуживает оценки в 8-9 баллов. Тот редкий случай, в то время, когда помой-му не ожидаешь ничего особого, а приобретаешь.

Премьера мультфильма \