Звёздный путь

звездный

Если вы вздумаете собрать данные о “Звёздном его” истории и пути, то получите всё то же, что удалось добыть мне. В частности, что “Звёздный путь” – это огроменный сонм разнообразные развлекательной продукции, объединённый временем, храбрецами, местом и целями действия. Это 6 сериалов, 10 полнометражных фильмов (сегодняшний – 11-ый), много книг, рассказов и компьютерных игр.

В общем, “Star Trek” – явление американской массовой культуры, целый тематический пласт.

Движение эта эпопея берёт в далёком будущем, в случае если более совершенно верно – в году 2264-том. Исследовательский корабль Объёдинённой Федерации Планет “Энтерпрайс” с каким-то в том месте номером бороздит галактику за галактикой, сталкиваясь по случаю с проблемами и различными цивилизациями. Но дружный и очень квалифицированный экипаж способен отыскать любое ответ.

Вы спросите, какое место в иерархии “Звёздных дорог” занимает разглядываемая картина. Утверждается, что это приквел к уникальному (изначальному) сериалу, в то время, когда капитан Кирк ещё не был капитаном, а первый ассистент Спок соответственно не был его замом. За давностью лет (последний фильм вышел в 2002-ом и уже подзабылся) к главному заглавию не стали добавлять подзаголовков. “Звёздный путь” 2009-го года стал легко “Звёздным путём”.

“Энтерпрайзу” в нём предстоит вступить в бой с армадой звёздного агрессора Неро (соперники одноимённой программы для записи дисков смогут быть довольны финалом схватки), обладающем самым смертоносным для всего живого оружием – генератором чёрных дыр. Развивать тему я не буду. И без того ясно, что ожидает зрителей на для того чтобы рода фильмах.

Лучше мнением довольно замеченного.

Оно в целом дружественное. Так произошло, что по судьбе я шёл строго параллельно всем этим километрам плёнки, тоннам печатной продукции и терабайтам дискового пространства с играми. Меня ни при каких обстоятельствах не завлекали сериалы, и я рад, что целый поток прошёл мимо. Но как сказал один классик: “Жить в обществе и быть свободным от общества запрещено”. Мне приходилось слышать и о Кирке, и о Споке и об Энтерпрайзе.

Но ничего не считая формального узнавания это не дало.

“Звёздный путь” считается одним из самых проработанных сериалов. В нём у каждой планеты имеется история, у каждого значимого персонажа – биография.

Двухчасовой фильм неимеетвозможности объять необъятное, но безлюдным я бы его не назвал. характеры и Прошлое Спока, Кирка и Неро очерчены достаточно отчётливо. Мне большего и не нужно было. Но знакомство с мирами следовало бы растянуть.

В противном случае при всей разношёрстности антуража, от них не остаётся ни должного впечатления, ни последующего результата узнавания. Пространства проносятся как в калейдоскопе, становясь фоном, в то время, когда разборчивым, а в то время, когда – не весьма.

Картину снимал режиссёр третьей “Невыполнимой миссии” Джей Джей Абрамс, и он не подкачал. Мир будущего, динамика и спецэффекты – на высоком уровне. Смотрится это всё хорошо. Нет претензий и к исполнителям ведущих ролей. "Наверное," от них требовалось в первую очередь сходство с сериальными прототипами. И, наверное, цель достигнута.

По крайней мере Леонард Нимой, сыгравший Спока шестидесятых, тут выступает в роли отца Спока-2009 (Захарий Квинто). В их родстве сомневаться не приходится. Да и остальные образы воплощены с громадным толком, они в полной мере реалистичны.

Сюжетно “Звёздный путь” простоват. Насыщенный экшн, необременённый важными мыслительными упражнениями. Имеется храбрец, задача и враг, связывающая одного с другим.

Не через чур то разгуляешься. Да и концовка не предполагает шатаний. То, что будет позже, мы уже знаем (или способны определить при жажде).

И от этого знания далеко не уйдёшь.

“Звёздный путь” – космическая опера, соответственно и страсти, и характеры тут соответствующие. Неуничтожимых, и к тому же монохромных, храбрецов тяжело принимать всерьёз. Особенно в случае если у них туго с харизмой. А дело обстоит как раз так. Что Крис Пайн, что Захарий Квинто делают собственную работу добросовестно, но без искры. И “Звёздный путь” не сверкает. В отличие от “Звёздных войн” он не имеет ауры. Кроме того картина в том месте, у Лукаса, какая-то вторая, более насыщенная, породистая что ли.

В том месте имеется масштаб и глубина, а тут лишь эффекты, мишура.

Само собой разумеется, “Звёздный путь” – это нескучное, добротное кино. Его в полной мере возможно взглянуть. Но вот обрадует оно не всякого. Тех, кто вырос на сериале, чтит, не забывает и обожает – без сомнений, вторых (равнодушных и непочтительных, наподобие меня) – вряд ли. Не проникся я их идеей, не съел. Не покорила меня та Вселенная, не убедили храбрецы. Ну да хорошо, видно – не будущее. “Звёздный путь” – не про меня.

Мы отправимся вторым путём.

Walka w klatkach — Star Trek Przerobiony


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться