Белое солнце пустыни

 солнце

Пицунда встретила нас непогодой. Дожди, грозы, шторма, смерчи… Будь по-второму, я не обратил бы внимания на афишы. А так, наблюдаю – первый Пицундский кинофестиваль “Страна души”. “Необычный он какой-то” – решил я, рассматривая программу.

Разношёрстные фильмы различных лет и направлений без определённого вкуса и какой-либо тематики: “Дикари”, “Тёплые новости”, “Печки-лавочки”, “Любовь земная”, “Ухмылка всевышнего”… И снующие туда-сюда актёры, предваряющие показ встречами со зрителями: Василий Лановой, Лев Дуров, Никита Джигурда, Андрей Мерзликин, Алексей Петренко, Алексей Горбунов, Зинаида Кириенко, Гоша Куценко… Известно, само собой разумеется, но в общем, ничего для того чтобы уж особого. Обычная PR-акция, поднимающая престиж Абхазии в лицах потенциальных инвесторов.

Но стало весьма интересно, я и посетил. Мне достался Анатолий Кузнецов (незабвенный товарищ Сухов) и его “Белое солнце пустыни”.

Воображать данный фильм, думаю, не нужно. Его не видел разве что слепой, очень сильно ленивый либо вовсе необразованный. Я к таким, думается, не отношусь.

Исходя из этого особенных сомнений по этому предлогу не испытывал.

Красноармеец Сухов возвращался к себе. Гражданская война в далеком прошлом закончилась, население украины строить социализм, а Сухов всё ещё колесил по Средней Азии, преследуя остатки белой армии. Но вот, думается, всё.

Неприятель разбит. И Сухов шёл по пескам, предвкушая встречу с дражайшей супругой. Шагал напрямик, через пустыню.

Около – никого, и Сухов занимал себя беседами с Екатериной Матвеевной, чей мысленный вид часто всплывал перед его взглядом в 60 секунд, свободные от ратных дел. Вот и по сей день он говорил ей о собственном житье-бытье, тоске и дороге по дому, где ожидала его любимая.

Но что это? В песке показалась голова. Человек был ещё жив. Сухов без звучно дотянулся лопату и начал копать.

Спасённого кликали Саид. Перемещение они продолжили совместно. А вдвоём путь думается в два раза меньше.

Эта встреча была далеко не единственной. Навстречу Сухову двигался красногвардейский отряд, преследовавший банду Тёмного Абдуллы. Выдумка казалась неисправимой. Балластом красноармейцам помогали 9 оставшихся в живых жён Абдуллы, быстро ограничивающие скорость передвижения. Сухов оказался тут как запрещено “кстати”. Боец бывалый, надёжный, дисциплинированный, смекалистый.

Он бы совершенно верно справился. Начальник решил, и остался Сухов с рядовым Петрухой и девятью дамами Востока куковать в каком-то пограничном ауле. Куда скоро пожаловал Абдулла…

В период СССР “Белое солнце пустыни” сходу стало мегахитом, что получалось немногим. В условиях высочайших стандартов и жёсткого отбора качества таковой итог заслуживает восхищения. Время подтвердило неслучайность успеха. Народ наблюдал “Белое солнце пустыни”. В семидесятых, восьмидесятых, девяностых и двухтысячных.

С неизменным и устойчивым интересом.

Чем же он так оптимален? Да всем! Это очень броский и стильный боевик, где экшн измеряется не числом стёртого с лица земли разными дорогами населения и имущества, а произведённым на публику эффектом.

В первую очередь эмоциональным. Где любая пуля бьёт совершенно верно в цель и отдаётся эхом в израненной душе. Где неизменно светло: что и для чего. Где нет преувеличений и никаких натяжек.

Тут всё легко, увлекательно и логично.

В принципе преимущества “Белого солнца пустыни” свойственны для всего советского кино. Как по части оригинальности сюжета (тогда по большому счету не было штамповок), так и по литературному содержанию. Недаром же те фильмы цитируют, а отдельные фразы становятся, без преувеличения, крылатыми. Богато афоризмами и “Белое солнце пустыни”.

Как словесными, так и сценическими. Перечислять их на данный момент ненужно. Они общеизвестны.

Для характеристики музыкального сопровождения картины достаточно назвать известную балладу таможенника Верещагина. “Ваше благородие” – не только визитка ленты Владимира Мотыля, но и одна из основных музыкальных вех всего русского кинематографа.

“Белое солнце пустыни” – блестящая сокровищница юмора. Хороший, ненавязчивый, мягкий и, основное, неизменно уместный. Не напрасно же этот фильм до последнего времени брали в собственный полёт целые поколения отечественных астронавтов.

Согласитесь, это показатель!

Рассуждая о фильме, никак нельзя обойти вниманием актёров. Союзная актёрская школа – одна из лучших в мире. Любой персонаж в “Белом солнце пустыни” по-своему неповторим.

Более того – это правильное попадание в цель. Сухов (Анатолий Кузнецов), Верещагин (Павел Луспекаев), Петруха (Николай Годовиков), Абдулла (Кахи Кавсадзе), Саид (кто бы имел возможность поразмыслить – Спартак Мишулин!) и другие играются сердцем. Они просто прекрасны, верховный бал!

“Белое солнце пустыни” – нередкий гость на телевидении и завсегдатай видеопрокатов (торгующих DVD-дисками магазинов). Он дешёв, популярен, покупаем. Его постоянно хочется наблюдать.

И он не надоедает, по причине того, что в доску собственный. Домашний, народный, родной.

Документальный фильм | Секреты Солнца,как устроено солнце


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться