Еще один первый блин

Необычные вещи время от времени случаются: наблюдаешь один фильм, адумаешь совсем о втором. Вот и на пресс-показе «Волкодава из рода Серых Псов»мне навязчиво вспоминался «Властелин Колец». Было нужно признать: нет, неправ ябыл три года назад, ругая режиссера за эльфов в обороне Хельмовой Пади и вырезанного Тома Бомбадила. Питер Джексонсотоварищи вправду весьма аккуратно обошелся с оригиналом.

Да что в том месте«Властелин Колец» — кроме того «Дозоры» были в полной мере себе сняты если не покниге, то по вселенной Лукьяненко и Васильева! Ну да, но, обо всем попорядку.

Еще один первый блин

Так начинается отечественная история. Крови прольется большое количество, но все окончится прекрасно.

«Поменять ещенесколько названий и имён, уже и я не додумалась бы, что это по моей книгеснимают».

Мария Семенова в интервью «МФ»

«В то время, когда мы встречалисьс Марией Семеновой, у нее было большое количество вопросов по поводу сценария, подчас весьмарезких. Мы продолжительно общались и расстались, по-моему, союзниками».

Николай Лебедев

Кроме того свадебный поезд кнесинки сократился до размеров Братства Кольца.

Итак, давным давно один храбрец, вооружившисьпомощью Всевышнего грозы, заточил Морану-Смерть в Замковыхгорах и припечатал церой — артефактом, по форменапоминающим каменную стельку шестидесятого размера. Церу он отнес в стольный Галирад,что с того времени зажил богато и счастливо. Но зло не спит: в окрестностяхгорода появляются два жреца Мораны, вознамерившиесяосвободить владычицу из заточения.

Выяснив, что в одной деревне выкован клинок,талантливый стереть с лица земли их богиню, смертепоклонники нападают на мирное поселение, вырезав всех обитателей, не считая одного. Мальчик изрода Серых Псов отправляется в рудники Самоцветных гор, затаив в сердце жгучее желание отомстить убийце матери…

Это все присказка, а сказка с первого января добросовестноотрабатывает затраченные на нее 10 миллионов долларов «во всех кинотеатрахстраны». Скрестим пальцы за то, дабы самый ожидаемый долгострой российскойкинофантастики не провалился в прокате, — так как в случае если это произойдёт,отечественные студии точно поставят жирный крест на фэнтези-экранизациях. Но и ошеломительного успеха «Волкодаву» хотеть не станем,чтобы отечественные продюсеры-режиссеры не остановились на достигнутом и в следующий разсняли что-нибудь поприличнее.

Сцена освобождения Эвриха осталась от книги. Грубо говоря, сюжету фильма и сам Эврих-то не нужен.

Мария Семенова как в воду смотрела: от оригинала в«экранизации» вправду остались лишь названия и имена. Сам подход кистории в корне второй: в случае если в центре книги стоял образ заглавного храбреца, егоискания и переживания, то фильм сосредоточен на сюжете, приключениях. В романемы видим Волкодава по окончании достиженияжизненной цели, человека, которому некуда, да и незачем идти, — но которыйпостепенно находит новый суть в собственной жизни.

Завязкафильма оставляет храбреца неотомстившим, и поэтомуВолкодавом движет рвение поквитаться с заклятым неприятелем, а не долг передблизкими и доверившимися ему людьми. В этом смысле показателен ответ храбреца навопрос Эртан, из-за чего он дал согласие идти Старойдорогой: «Так нужно». Нужно — кому? Очевидно, самому Волкодаву: он ищетвстречи с Жадобой и для этого готов пренебречьбезопасностью кнесинки, к которой сам напросился втелохранители.

Способен ли на такое книжный Волкодав, пускай кроме того неотомстивший? Нет.

Изменились до неузнаваемости и другие храбрецы. Жадоба и Людоед были не просто лихими людьми, а могущественнымислужителями Смерти, которым подвластны сверхъестественные силы. Кнесинка Елень — последняянаследница того самого мифического мораноборца.

Ей быиз Галирада не выходить, город да церу беречь — нет, послали куда макар телят не гонял к немилому жениху. Лучезар избавился от наркотической зависимости и наподобие быдаже облагородился: по крайней мере, сговаривается с Жадобой не для личной власти, а для благополучия родного Галирада.Но тогда совсем уж неясно, для чего ему было освобождать Морану. Тилорн, Эврих и Ниилит остались более-менее прошлыми лишь вследствие того что были оттеснены на дальнюю периферию повествования.

Пожалуй,единственный персонаж, мастерски удавшийся съемочной группе, — этоНелетучий Мыш, не растерявший обаяния ни в «живом»,ни в компьютерном варианте.

Свадебный костюм кнесинки из 3000 подробностей засветился в кадре практически на несколько секунд.

Появляется резонный вопрос: в случае если над персонажами и сюжетомпроведена такая громадная работа, в случае если сценарий написан практически с нуля, —для чего было брать права на экранизацию и именовать фильм «Волкодав»? КнигаСеменовой, само собой разумеется, бестселлер, но один лишь статус первого российского фэнтези точно обеспечил бы фильму успех. Такоевпечатление, словно бы издательства сами приплатили киноделам,чтобы позже перевыпустить книги с новыми обложками.

Аведь не пробуй создатели сыграть на узнаваемом заглавии, претензий к фильмубыло бы куда как меньше, да и обломки «источника» не торчали бы в том месте и сямпечальными монументами старины.

В режиссерской ипостаси Николай Лебедев выглядит кудавыгоднее, чем в роли сценариста. Но в этот самый момент на ум приходит «Властелин Колец»:чувствуется, что создатель фильма весьма шепетильно взглянул трилогию Джексона ине постеснялся очень многое из нее скопировать. В сцене нападения Жадобы на обоз разбойник выглядит идеальнейшим назгулом (отметим кроме этого, что внешний вид жреца Мораны —явная отсылка к злодею из «Уиллоу»).

Битва всвятилище вызывает в памяти бой на Заверти, а сражениенад Препоной — мост Казад-Дума, лишь плетки главгаду не достаточно. Справедливости для нужно сообщить, чтокопирование это хорошее и практически не уступающее оригиналу — но все-такикопирование. Не увидены в фильме и чисто технические ляпы: машины в кадре,массовка в современной одежде, отражения камер.

Собственными глазами видел, какЛебедев на съемках приказал статистке из третьего последовательности толпы стереть с губ помаду.

Распятая злодей и красавица… Где-то мы это видели. Много раз.

Эффекты в основном незаметны — этим и хороши.Но когда они выступают на первый замысел, как в финале фильма, — хотьсвятых выноси. Богиня смерти в виде инфернальной помеси Балрога и воронки из «Ночного дозора» — быть может, находка любопытная, но вряд лиудачная. Над костюмами создатели потрудились на славу: создали особыедоспехи, оружие и щиты для галирадцев, культистов и харюков.

Но —подобные нюансы оптимальнеезаметны в строю либо сражении «стена на стенку», афильм не предусматривает ни того, ни другого. Конфуз вышел и с боевыми сценами:быть может, изначально они поставлены хорошо, но похожие приятель на другапротивники, рваные движения и странное освещение камеры сводятна нет целый эффект. К тому же битвы до уныния однообразны.

И уж совершеннонепонятно, из-за чего режиссер не предусмотрел комических моментов (не отнесешь жек ним старая женщина Хайгал, молотящую враговподушками), — в итоге зрители прыскают в ладонь именно на тех местах,каковые должны вызывать насупление бровей и мрачнуюсерьезность.

Но, одна сцена в фильме хороша всей разведеннойвокруг «Волкодава» рекламной шумихи. К сожалению, не финальная, — а та, вкоторой кнесинка, Жадоба испутники Волкодава параллельно планируют любой в собственный поход. Безупречныймонтаж, хорошая эмоциональная насыщенность и фоновая музыка этого эпизодавполне смогут искупить все недочёты фильма, каковые вы видели до этого.

Ксожалению, не те, каковые еще предстоит заметить.

Харюки планировались как комические персонажи. Но ничего, не считая легкой брезгливости, они не вызывают.

«Миром правит любовь!» — глаголет устами матери Кендарат режиссер.

Николай Лебедев: «Мы хорошо израсходовали 10 миллионов и три с половиной года!»

Результат: первоероссийское фэнтези выяснилось снято не по роману МарииСеменовой, а по мотивам фильма «Властелин Колец». В этом также имеется собственный суть:продемонстрировать, что и мы можем делать не хуже Голливуда, укладываясь наряду с этим в кудакак скромный бюджет. Местами — вправду, можем.

Прекрасно бы уже на этомуспокоиться и снять сейчас что-нибудь собственный, менее амбициозное и более вразумительное.

Merry Christmas, Mr. Bean — High Quality — Part 1 of 3


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться