Чапаев возвращается без анки-пулеметчицы

13 февраля на Первом канале премьера телефильма «Страсти по Чапаю» режиссера Сергея Щербина. Сериал снят по заказу «Централ Партнершип». Это первая картина о легендарном храбрец Гражданской войны по окончании ставшего классикой фильма братьев Васильевых 1934 года.

Обозреватель «Около ТВ» поболтал с исполнителем ключевой роли Сергеем Стрельниковым, актером русского-украинского происхождения, популярность которого обещает стать неистовой по окончании выхода картины.

— Сергей, это первая роль для того чтобы масштаба для вас?

— Первая и, надеюсь, не единственная. Я игрался в сериалах «Ангел-Колдовская» любовь «и хранитель». А с Сергеем Щербиным мы встретились на съемках сериала «Дело было на Кубани», тогда-то он мне и внес предложение роль Чапаева.

Сообщил: «Желаешь поучаствовать в пробах?» Я сперва кроме того не поверил собственному счастью,до последнего сомневался, что меня утвердят.

— Для роли было нужно обучиться чему-то новому?

— Да, специально для съемок обучился ездить на лошади. Держать в руках оружие и управляться с ним я и раньше умел — в театре неоднократно занимался постановкой сценических боев. А самым сложным трюком был, пожалуй, подъем на купол церкви с 30-килограммовым крестом на пояснице. Имеется в фильме таковой момент.

Сперва крест желали сделать древесным, но это в кадре весьма заметно, исходя из этого я пополз с настоящим. Метров восемь в итоге прополз. Само собой разумеется, страховка была, но все равно чувство было не из приятных.

Чапаев возвращается без анки-пулеметчицы

— Как сценарий фильма соответствует историческим фактам?

— Максимально. Кроме того те нюансы, каковые зрителям смогут показаться придуманными, в действительности имели место быть. К примеру, за три года работы в царской армии Василий Иванович стал полным Георгиевским кавалером. Примечательно, что должен был сделать простой деревенский плотник, дабы в столь маленький срок заслужить четыре креста? Это история умалчивает. Кроме этого Чапаев воспитывал двух детей собственного лучшего приятеля Петра Камишкерцева.

Но так оказалось, что забрал к себе он не только малышей, но и жену Петьки.

— В фильме мы заметим историю судьбы Чапаева от совершеннолетия и до смерти, другими словами до 32 лет

— За четырнадцать лет Чапаев не очень сильно изменяется. Он по большому счету был цельной личностью. Таким, как он, легко необходимо появиться. Его всю жизнь вычисляли рубахой-юношей. Но это примитивная трактовка образа.

Война перевоплотила его в человека, которого желала видеть перед собой страна, — амбициозного бойца. Чапаев умел и обожал вести войну. И не секрет, что он пользовался свирепым успехом у дам. Они его ценили, но постоянно бросали.

Мне думается, его единственной любовницей была война.

— Фильм именуется «Страсти по Чапаеву», он страстно жил?

— Чапаев — такая личность, о которой непозволительно мало сообщено. Он, как нарисованный. Все, что с ним происходило, — это готовый сюжет для книги.

Мы подаем Чапаева как человека страстей, мы с Сергеем Щербиным много говорили на эту тему. время и Война разламывают людей. Чапаев был под властью маниакально-депрессивного психоза. Кое-какие его поступки нельзя назвать поведением уравновешенного человека. В отечественной картине данной теме уделено много времени.

По ночам Василию Ивановичу снятся кошмары, его это мучает.

— Говорят, что для известного фильма братьев Васильевых «Чапаев» было снято пара финалов, где обыгрывались различные варианты смерти командира дивизии.

— В отечественном фильме продемонстрирована общепринятая версия. Смерть храбреца — это весьма замечательная точка. Смерть беспрекословная, тогда зритель не будет задаваться вопросом: «А что если все-таки не погиб?». Таковой человек обязан погибнуть героически и уже больше не возвращаться.

Не смотря на то, что, возможно, было бы увлекательнее, если бы позже сняли продолжение про то, как Чапаев всплыл где-нибудь в Аргентине, отрастил бороду, поменял папаху на берет, назвался Че Геварой и начал бороться с тиранией. Мне думается, Чапаев легко должен был умереть в 32 года. Прекрасно, что он не дожил до того момента, в то время, когда его собственные же поставили бы к стенке, вынудили бы разочароваться во всем, за что он боролся, а так бы в обязательном порядке и было.

Он был вожаком, ненавидящим постулаты и каноны. Чапаев успел пожить. Тогда такое время было: скоро жили, скоро умирали

— Чапаев Стрельникова и Чапаев Бабочкина похожи?

— В то время, когда я поведал приятелям, что буду играться Чапаева, многие из них удивились: «Как?! Ты же юный совсем!» Почему-то сложилось чувство, что Чапаеву было не меньше 45 лет. В действительности это было не так, да и Бабочкину на момент выхода фильма чуть исполнилось 30.

Возможно, энергетически мы где-то и сойдемся с тем Чапаевым из 1934 года, но я ни в чем не копировал Бабочкина. Более того, к началу съемок я кроме того не стал пересматривать фильм Васильевых, что видел в далеком детстве и, очевидно, уже ничего не помнил. «И верно, не наблюдай», — сообщил мне Сергей Щербин. Месяца через четыре, в то время, когда я осознал, что образ уже сложился, я все-таки пересмотрел фильм.

Понимаете, мы играем совсем другую историю.

— Неужто никаких перекличек с тем фильмом?

— Разве что пара элегантных реверансов. В фильме процитирована легендарная сцена с картошкой, имеется известная реплика «Лжёшь. Не заберёшь!», и в одном из эпизодов Чапаев идет в наступление в бурке, не смотря на то, что доподлинно как мы знаем, что в действительности бурку он не носил.

Вот, пожалуй, и все. В картине не будет Анки-пулеметчицы, но покажется ее прототип — супруга Дмитрия Фурманова Анна Никитична.

— Чапаев Бабочкина — радостный и ироничный человек. А ваш?

— И мой. Он обожает поразвлекаться, кроме того злобно подшутить над кем-нибудь, да и выпить не дурак. Чапаев был одним из тех людей, каковые берут от судьбы все.

Он ни в чем себе не отказывал.

— Анекдот какой-нибудь про Василь Иваныча вспомните?

— Анекдотыведь не про Чапаева слагались, а про Бабочкина в образе командира дивизии Знаю один хороший анекдот, но говорить не буду, уж больно он похабный (смеется).

Разговаривала Анна Валиева

Цитаты из фильма «Чапаев» (1934):

— Александр Македонский также был великий полководец, но для чего же табуретки разламывать?

— Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют. Ну куды крестьянину податься?

— Брат помирает, ухи требует.

— Где должен быть начальник? в первых рядах, на лихом коне!

— Негромко, граждане! Чапай думать будет.

— Ты за коммунистов аль за коммунистов?

— Я за интернационал!

— Щеки! Ей-всевышнему, щеки!

— Всё, что вы тут наговорили, — это наплевать и растереть. А сейчас слушай, что я сказать буду.

Анекдоты про Чапая:

белые и Красные на позициях. Через размещение белых едет телега, на

ней крестьянка. Белые задерживают. Крестьянка растолковывает, что едет в соседнее

село. Пропустили. Телега прибывает в размещение красных и подъезжает к

штабу. Навстречу выходит Фурманов. Крестьянка снимает косынку.

— Петька! — восхищенно кричит Фурманов. — Ай да замаскировался!

— Я-то что, — робко говорит Петька, — распрягите Василия Ивановича!

Прибегает Петька и кричит:

— Василий Иванович, белые лезут!

— Не до грибов на данный момент, Петька, вот разобьем контру, тогда и пособираем.

Петька приходит к Анке.

— Анка, отправимся в кино.

— Да не, Петька.

— Ну отправимся.

— Да нет, погода сейчас

— Да обычная погода, ну отправимся, а?

— Да мне и одеть то нечего.

— Ну как же нечего? (Лезет в шкаф). Вот же у тебя тут красное платье, зеленое, светло синий здорово, Василий Иванович белое, в клеточку

Смотрите фильм «Страсти по Чапаю» с 13 февраля в 21.30 на Первом канале.

\


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться