Час

В ноябре 2012 года на канале BBC вышел второй сезон ретро-сериала «Час», что телевизионщики сделали о самих себе: это история вымышленной новостной программы, шедшей на BBC в 50-е годы

«Час» («The Hour») – наименование часового выпуска новостей семь дней, которую амбициозная команда журналистов из молодых да ранних решает сделать самой объективной, беспристрастной и честной новостной программой на английском телевидении – со всем характерным юности полным отсутствием и пылом опыта. Не смотря на то, что неопытность тут скорее плюс – не считая другого, она свидетельствует незашоренность и храбрый, лишенный консерватизма подход к подаче новостей.

Воздействие происходит во второй половине 50-ых годов двадцатого века, интернациональная политическая ситуация нестабильна (но, в то время, когда она не редкость стабильной?) – вот-вот разразится Суэцкий кризис. Фредди Лайон (Бен Уишоу) рвется в бой, планируя давать в эфир проблемные темы и острые репортажи, и говорить людям правду о том, какие конкретно ответы принимают политики в предкризисной обстановке, коль не так долго осталось ждать будущее любого обывателя так или иначе зависит от этих ответов. Гениальная и энергичная Бэлл Роули (Ромола Гараи), которую Фредди знает с детства а также тайно в нее влюблен, делается продюсером новой новостной программы.

Бэлл и ФреддиЧас

Фредди видит себя не только в роли генератора идей для программы, но претендует и на роль ее ведущего – но его амбициям не суждено осуществиться. Через чур уж он пылок, тепёл, неловок, да и не больно-то импозантен, – решает руководство. Лучше передачу будет вести мужчина посолиднее – Гектор Мэдден (Доминик Вест): в нем и лоску побольше, да и связями он не обделен.

Женившись на красивой пустышке из состоятельной семьи, Гектор сооружает карьеру, пользуясь протекцией собственного влиятельного тестя. Что, но, не мешает ему иногда заводить интрижки с другими дамами. Брак его нерушим и вечен, но плоть не сильный – так из-за чего бы и не позволить себе время от времени сходить налево, тем более что женщины сами не прочь завести роман с таким известным мужчиной, и что греха таить, привлекательным самцом.

Перед его мужским обаянием тяжело устоять кроме того Бэлл, что порождает новый виток соперничества между Мэдденом и Фредди.

Бэлл и Гектор

Но помимо этого, что все персонажи данной производственной драмы сгорают на кострах собственных амбиций и путаются в амурном треугольнике, где каждому из них светит мало наслаждения в начале и целая безнадега в возможности, они становятся еще и пешками в чужой игре. Фредди, что всегда пытается накопать для передачи какой-нибудь новый острый сюжет, ввязывается в расследование убийства скромного университетского доктора наук, что, казалось бы, никому на этом свете не мешал, а следом делается свидетелем суицида собственной подруги детства, как-то причастной к смертной казни доктора наук.

Достаточно не так долго осталось ждать он осознаёт, что тут не обошлось без шпионских игр – в смерти доктора наук оказываются замешаны КГБ и английская разведка МИ-6. И особенно внимательно в разгар холодной войны разведки обеих государств смотрят за медийным полем – в фокус их внимания неизбежно попадает политическая программа «Час».

Сюжет второго сезона сериала – такая же вязкая смесь амурной, политической, детективной и шпионской интриги на фоне холодной войны: одни узелки развязываются, но другие завязываются снова. Новый глава новостной работы делает Фредди соведущим Гектора.

Новая метла чисто метет: нового главы новостных программ играется Питер Капальди, узнаваемый любителям английских сериалов по роли Малькольма Такера в

Бэлл, которая для карьеры волевым ответом пресекла их роман с Гектором, по возвращении Фредди из путешествия по Америке и Европе обнаруживает, что возвратился он женатым на француженке, и что это ей почему-то не очень приятно. Гектор, со своей стороны, продолжает собственные донжуанские заходы, и до тех пор пока супруга терпеливо, но с уже подступающим отчаянием ожидает его дома, красиво отдыхает с профурсетками в ночных барах.

певичка и Гектор из кабаре

Супруга Гектора с хичкоковским именем Марни поджидает его в ресторане, дабы закатить ему в далеком прошлом заслуженный скандал. В данной роли – внучка легендарного Чарльза Спенсера Чаплина – Уна Кастилла-Чаплин

С детективной интригой во втором сезоне также все в порядке: певичка из кабаре, с которой Гектор переспал на протяжении одного из собственных ночных загулов, обвиняет его в избиении, и он выясняется за решеткой. Бэлл начинает собственное расследование, пробуя докопаться, кто и для чего подставил Гектора, думая, что делает это только по долгу работы. Одновременно с этим к ней начинает открыто клеиться член соперничающей команды Билл Кэндалл (Том Берк).

В 1955 году у канала BBC появляется сильный соперник, канал ITV, и сразу же производит в эфир новостную программу «Без прикрас» (Uncovered), которая уводит аудиторию у Бэлл, тогда как ушлый Кэндалл в один момент пробует переманить Гектора и приударить за Бэлл.

Кэндалл заводит знакомство с Бэлл на вечеринке, но не открывает все карты и сначала не согласится, что трудится на программу-соперника

И, как это принято у британцев, присутствуют во втором сезоне кроме этого шпионская и политическая интрига – правительство планирует потратить изрядную часть бюджета на гонку оружий, урезая затраты на внутреннюю безопасность, тогда как количество правонарушений в стране возрастает, а на улицах появляются фашиствующие молодчики.

По окончании выхода в эфир первого сезона сериала критики поспешили заявить его британским клоном «Безумцев», некоторым образом паразитирующим на ретро-моде, не учитывая факта, что шпионские сюжеты времен холодной войны – настоящий конек британцев, соперничество двух основных каналов – их своеобразная, ниоткуда не списанная тема, а воссоздавать ретро-воздух они могут уж никак не хуже автора «Безумцев» Мэтью Вайнера. Но, в пользу независимой сокровище сериала свидетельствуют бессчётные номинации на телепремии Эмми и Золотой Глобус, заслуженные им как за первый, так и за второй сезон.

От Ростова-на-Дону до Адлера за 1 час


Темы которые будут Вам интересны: