Дети, война и юноша-заика

дитя

Фото: www.youtube.com

25 февраля в отечественный прокат выходит альманах короткометражных фильмов, вошедших в шорт-лист претендентов на премию Оскар в номинации Лучший короткометражный фильм, а 24 марта — альманах короткометражной анимации, в который войдет работа российского режиссера Константина Бронзита Мы не можем жить без космоса. Отметим, что мультфильм взял широкое интернациональное признание и кроме этого принимает участие в борьбе за Оскар в особой категории короткометражных анимационных фильмов.

В сборник маленького метра включены пять фильмов. Открывает его французско-палестинская копродукция Аве Мария (Ave Maria) режиссера Базиля Халила о забавной жизненной ситуации, произошедшей на Западном берегу реки Иордан, которая сумела объединить столь различных обитателей этого края, пускай и ненадолго отбросивших собственные предрассудки о соседях.

Работа американского режиссера Генри Хьюза Сутки первый (Day one) посвящена второй тёплой точке планеты — Афганистану. С военной тематикой режиссера связывает домашняя история (будучи сыном солдатах, собственный детство Хьюз совершил на военных базах), и последующая работа в Афганистане в качестве десантника американского контингента. Основной героиней этого маленького рассказа стала афганская женщина Феда, только что приступившая к работе армейского переводчика.

Самый первый сутки на новом месте опрокидывает ее в иную действительность, наполненную постоянным ощущением опасности и бескрайнего людского горя. Сюжет картины основан на настоящих событиях, и именно это делает историю еще более пронзительной.

Немецко-австрийская домашняя драма называющиеся Все будет прекрасно (Alles wird gut) Патрика Вольрата, ученика прославленного Михаэля Ханеке, рисует современное общество со всеми его недостатками, каковые очень очень сильно чувствуют на себе дети, жертвы распавшихся браков. Восьмилетняя Леа живет в двух мирах — с мамой и ее отцом и новой семьёй, приходящим видеться с ней на выходных. Она принимает существующее положение вещей как объективную данность.

Но в какой-то момент вынужденность и противоестественность для того чтобы существования делается четко видна ее отцу, что в порыве захвативших его чувств решается на то, чего никто от него не ожидал, в первую очередь, он сам.

Еще одна картина, повествующая об кошмарах войны, переносит зрителей на Балканы, некогда колыбель европейской цивилизации, в край, истерзанный междоусобицами и конфликтами. Режиссер Жами Доног, придумавший для нее наименование Приятель (Shok), и на деле остается верным двоякости прочтения заглавия. Это история дружбы двух сверстников, Петрита и Оки.

Мальчикам приходится быть накоротке не только с удовольствием от полноты сил, чувствуемых лишь в юные годы, но и со смертью, что создаёт неизгладимое, обескураживающее чувство.

Британско-ирландская короткометражка Бенджамина Клири Заика (Stutterer) знакомит нас с трудностями повседневной судьбе, с которыми то и дело приходится сталкиваться юноше по имени Мэтью, страдающему заиканием и оттого ведущему предельно замкнутый образ судьбы. Но благодаря современным разработкам, привносящим частичку внешнего мира через окно компьютерного монитора, парень так или иначе соприкасается с тем, что происходит около, через интернет-социальные сети и чаты. И в один раз его собеседница полностью неосознанно бросает ему воистину ужасный вызов: соединить собственную жизнь и виртуальную реальность воедино и встретиться.

Harrison Craig Sings Broken Vow: The Voice Australia Season 2


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться