Девичьи грезы и рефлексирующий вампир — рецензия на роман сумерки

Девичьи грезы и рефлексирующий вампир - рецензия на роман сумерки

Сумеречная сага представляет собой один из самых необычных культурных феноменов. Если судить по интервью, сама писательница ошалела от таковой популярности, но, это заслуга не ее таланта, а случая — мисс Мейер появилась в нужном месте в необходимое время. Итог: Цикл книжек разной степени скверности породил целый рынок клонов, либо лавбургеров как именуют такую продукцию журналисты Мира Фантастики.

Синопсис книги и без того всем прекрасно известен, но повторюсь, чтобы напомнить какой маразм появился в голове мисс Мейер. В маленький провинциальный город переезжает Белла Свон — простая девчонка с простой наружностью, которая, как я осознал, желает начать новую судьбу в новом городе. Что ж, это ей удастся с лихвой! В нее мгновенно влюбляется красавчик Эдуард Каллен, эмоции эти, очевидно, окажутся обоюдны. Но вот беда, у Эдуарда имеется мелкий скелетик в шкафу — он вампир.

Белла не вычисляет это громадной помехой — ну поразмыслишь вампир, что тут для того чтобы необыкновенного, в особенности в случае если я обожаю его больше жизни? Любовь преодолевает все препятствия, будь вы хоть кровососущим мертвяком либо несложным деревенским оборотнем…

В соответствии с сюжету, как и каждая девчонка, перед Беллой выясняется множество неприятностей морального и психотерапевтического характера — нет ни друзей, ни друзей, непривычный, холодный климат, размеренная провинциальная судьба. Как и любой девчонке ей хочется романтики, но с одним необходимым условием: делать я ничего не желаю и не буду, по причине того, что лень. Неземное счастье должно неожиданно упадёт на меня само — прям как в моих мечтах!

Белле, писательница, в точности следуя своим девичьим мечтам,уготовила как раз такую судьбу. Ей предстоит познать все прелести любви, и,как говорят в армии, почувствовать на себе все лишения и тяготы.

Центральная тема романа — это расстояние между влюбленными. Мисс Мейер зацепилась за несложную идею — мы все различные и довольно часто не можем отыскать согласие, а в качестве цементирующего вещества забрала узкую нить в большинстве случаев именуемой любовью. Дабы усилить интригу, мисс Мейер прибегла к необыкновенному для женских романов приему — ввела фантастические элементы и перевоплотила одного из персонажей в вампира.

Лишь вот в представлении писательницы враждебные всему живому существа стараются противиться собственной сущности — не выпивают людской крови и наставляют на путь подлинный вторых собственных сородичей. В щенячий восхищение эти наставления мало кого приводят, потому что, как возможно отказаться от многовековых традиций? Помой-му как в центре Сумерек должны находиться Беллы и отношения Эдварда, но нет, госпожа Мейер, в нагрузку читателю, внедрила в роман еще и клановые войны, не смотря на то, что первому с лихвой должно хватит взаимоотношений в бессчётном семействе Каленнов разобраться в которых решительно нереально.

Нужно подметить, что мисс Мейер практически не вдается в подробные описания, большинство книги — это диалоги, в большинстве собственном не несущие за собой никакой информационной ценности. В хорошем амурном романе серьёзны не столько отношения между персонажами, сколько их проработанность, в Сумерках же, персонажи являются картонных болванчиков: Белла — наивная девчонка, которая по уши влюблена. Эдуард — мечта любой девчонки — прекрасный, хороший, мужественный, бесплатно что вампир.

И без того во всем: характеры всех персонажей складываются из одной -двух главных подробностей и в будущем никак не развиваются.

Душевным треволнениям Беллы отводится очень много места, но вот толку от них нет. Помой-му они должны придать глубины характеру Беллы, но нет, в течении всего романа она будет оставаться простой девчонкой с простыми девчоночьими проблемами. Несложнее говоря, в ней не ощущается индивидуальность, она остается усредненной калькой с любой девчонки, каковые и составляют главную аудиторию книги.Прочтя книгу, я так и не осознал, чем Белла так завлекает внимание мужского пола?

Что в ней для того чтобы?Помой-му у нее нет красивых форм, груди и точёных ножек n-ного размера? Как гласит поговорка: ”Основное, — то, что в”.Лишь вот индивидуальности в Белле не прослеживается ни капли.

Вторая неприятность Сумерек — страшный язык автора. Быть может, частично, это переводчика и вина, но написан роман легко дилетантски.Осуждать ее стиль возможно до бесконечности: начиная от общего примитивизма текста до бестолковых диалогов. Успех романа нетрудно растолковать. Во-первых, книга проглатывается влет, что любопытно, сюжет достаточно динамичен, не смотря на то, что всецело складывается из штампов.

Во-вторых, каждой девчонке – ребёнку легче переживатьза такую же девчонку, которую мучают такие же неприятности.В — третьих – куча денег и везение автора положенных в маркетинг.

Резюме: если вы вычисляете, что вы человек с хорошим вкусом, что прочел множество хороших книг, то держитесь от “сумеречной” саги подальше. Не повторяйте моей неточности!

Майер Стефани – Сумерки#Аудиокнига