Джеймс кэмерон подарил учёным батискаф, на котором погружался в марианскую впадину

Режиссёр, учёный и продюсер Джеймс Кэмерон, ровно годом ранее совершивший погружение в самую глубокую точку планеты — Марианскую впадину, — подарил собственный батискаф «Глубоководный испытатель» океанографическому университету Вудс Хоул (штат Массачусетс) для предстоящих изучений.Джеймс кэмерон подарил учёным батискаф, на котором погружался в марианскую впадину

Джеймс Кэмерон подарил учёным батискаф, на котором погружался в Марианскую впадину

В марте прошлого года режиссёр «Терминатора», «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон совершил одиночное погружение на дно Марианской впадины — на глубину 11 километров. Спуск Кэмерона на батискафе «Глубоководный испытатель» занял 2 часа 36 мин., а подъём кроме того меньше, чем предполагалось — всего 70 мин.. На дне режиссёр совершил около шести часов, снимая документальный материал на встроенную в батискаф 3D-камеру, и собирая образцы грунта для научных изучений.

Ролик Национального географического общества о погружении Джеймса Кэмерона

В интервью агентству Рейтерс Кэмерон поведал, что благодаря примерам воды и грунта, каковые он доставил на поверхность, учёные открыли около 68 новых видов судьбы, включая членистоногих, беспозвоночных и много бактерий и микроорганизмов. Документальный фильм Кэмерона о погружении в Марианскую впадину обязан выйти в осеннюю пору 2013 года. А до тех пор пока режиссёр, что уже вовсю занят подготовкой к съёмкам двух новых «Аватаров», решил сделать щедрый вклад в развитие науки и дал батискаф «Глубоководный испытатель» океанографическому университету Вудс Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI). Кэмерон, что лично учавствовал в технической разработке батискафа, так растолковал собственный поступок:

Само собой разумеется, я имел возможность покинуть его себе и держать на заднем дворе в сарае, но это не принесёт никому пользы, потому, что ближайшие пара лет я всё равняется буду занят «Аватарами». А мне хочется, дабы наука всё это время не стояла на месте. Университет Вудс Хоул — фаворит в изучении океана, в их руках батискаф будет жить и помогать науке».

По словам Кэмерона, кое-какие подробности, каковые были использованы при моделировании 3D-камер батискафа, будут в обязательном порядке использованы в новых камерах на съёмках «Аватара 2». Так что, морское путешествие Кэмерона воодушевляло его не только визуально, но и технически. Фильм «Аватар 2» обязан выйти в 2016 году.

Условный путь на дно Марианской впадины (так называемой Пропасти Челленджера), проделанный «Глубоководным испытателем»

Джеймс Кэмерон (James Francis Cameron) в гостях у Vladimir Pozner


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться