«Джокер» разберется с криминальными тузами

На канале РЕН ТВ стартовал многосерийный боевик «Джокер».

Сериал не основан на документальных фактах, но то, о чем он говорит, в полной мере имело возможность произойти и в нашей жизни. Воздействие фильма происходит в конце 90-х – начале 2000-х, в то время, когда коррупции и уровень криминала, принимал катастрофические масштабы. Но, Сейчас мало что изменилось – легко коррупция и криминал приняли другие формы.

«Джокер» – боевик о судьбах людей, попавших в жернова борьбы разведслужб с криминальным сообществом. Главный герой Артур Королев (он же Джокер) сражался за Отчизну и защищал людей. Он не поступался правилами и был верным втором. Он желал и радоваться жизни.

Но будущее жестоко обошлась с ним. Предательство приятеля, утрата близких и отца людей приводят Джокера на тюремные нары, где жизнь его не следует и гроша. А позже военный разведчик, снайпер, «спец» по ликвидациям, Королев делается эдакой чёрной лошадкой в противостоянии разведслужб с воротилами криминального мира…

«Джокер» разберется с криминальными тузами

Артур Королев – один из лучших бойцов спецотряда, собственного рода Джокер в колоде карт, бьющий самых громадных козырей – из этого и наименование сериала.

– Жизнь наказывает моего храбреца по полной программе, – говорит актер Дмитрий Клепацкий. – Он теряет родных людей, попадает в колонию, совершает большое количество неточностей. Но в итоге начинает бороться со злом, действительно, делает это так, как может – при помощи насилия: применяя  снайперские навыки, начинает убивать тех, кто причастен к криминалу. Мне было весьма интересно трудиться над ролью. Воображал собственного храбреца этаким Робином Гудом.

Но как человек я не приемлю те способы, каковые применял мой Королев.

– Эта история в полной мере имела возможность приключиться в жизни, – вступает в беседу исполнитель одной из основных ролей и постановщик трюков Юрий Кормушин (ведущий рубрики «Школа выживания» в программе «Военная тайна» на канале РЕН ТВ). – Не секрет, что многие возвратившиеся из тёплых точек воины – такие, как Джокер – идут в криминальные структуры. Не секрет да и то, что практически все эти группировки  контролируются разведслужбами и довольно часто находятся на их довольствии. Пример – мой храбрец Саша.

Скрипач – его уголовная кличка и одновременно с этим кодовое название сотрудника разведслужб. Он по сюжету правая рука Угрюмова – авторитета криминального мира, которого сыграл Олег Шкловский,

и в один момент агент разведслужб, внедренный в бандитскую  группировку, с целью контроля ее действий. Об этом знает и сам Безрадостный, что, к слову, также отчитывается перед разведслужбами. 

Работа над проектом проходила с весны по осень 2009 года в Подмосковье, Армении и Москве. Снимали в павильонах киностудии «Мосфильм», но по большей части – на натуре (на столичных улицах, в ресторанах, кафе, в поселке Расторгуево, что стилизовали под областной центр и назвали городом Тарховым).

– По сюжету кое-какие сцены связаны с ликвидацией боевиков на Северном Кавказе, – говорит продюсер ленты Михаил Погосов. – Ехать в том направлении было страшно, исходя из этого решили снимать в Армении. Снимали в горах – места в том месте очень прекрасные и похожи на Северный Кавказ.

Именно там, в горах, по словам Погосова, была одна из сложнейших в техническом замысле сцен фильма – столкновение спецназовцев с боевиками.

– От выстрела в череп у одного из боевиков разлетаются мозги, в кадре это четко видно, – продолжает продюсер. – Многие позже меня задавали вопросы, как мы это сделали.  Отечественные эксперты кроме того в области 3D не смогут повторить такое. Конечно, мы никого не убивали – пара разработок, среди них и компьютерную графику.

К тому же в отечественной команде был хороший супервайзер, что стажировался в Соединенных Штатах. Так что оказалось красиво и весьма реалистично. Мне, честно говоря, такие натуралистические сцены не нравятся, но в боевике они смотрятся прекрасно.

Само собой разумеется, кино, напитанное таким числом адреналина, неимеетвозможности обойтись без травм. В эпизоде столкновения спецназовцев с группой  националистов приняло участие около 50 человек – один из молодых ребят упал и повредил пояснице. Парня сходу послали в поликлинику, были подозрения на перелом позвоночника, вся съемочная несколько очень сильно за него волновалась, но, к счастью, бедолага отделался ушибом.

Так что сцена столкновения на национальной земле далась создателям фильма непросто. К слову, в «Джокере» она раздалась за год до известных событий в Москве.

Для большей достоверности киногруппа старалась трудиться в настоящих местах – СИЗо, прокуратуре…

– Входишь в настоящую колонию, и у тебя сходу появляется чувство дискомфорта, аура в том месте тяжелая, ощущаешь, что любой уголок пропитан людской горем, мучением, – откровенничает исполнитель роли Джокера Дмитрий Клепацкий. – С одной стороны, это не легко, а с другой – лишь попадаешь в том направлении, и ты уже в образе, не нужно очень настраиваться. В декорациях трудиться было бы сложнее.

Главное отличие этого боевика от подобных проектов, по словам создателей «Джокера», в том, что все боевые сцены в нем снимали без монтажа, все трюки актеры делали сами…

– Согласитесь, довольно глупо наблюдать на актера – далеко не спортсмена, что внезапно начинает прыгать, метать ножи, – говорит Юрий Кормушин. – Зритель видит, что это сделано топорно, неумело. Боевики на данный момент развиваются в сторону зрелищности – море трупов, разные эффекты. Люди начинают принимать эти фильмы как цирк. На мой взор, это тупиковый путь – по окончании двойного сальто хочется тройного, позже четверного, а после этого, дабы храбрец упал головой вниз с 11 этажа и не разбился.

Зрителя не одурачишь – он догадывается, что все это рисуется на компьютере. А в «Джокере» у нас все по-настоящему.  С Клепацким трудиться над боевыми сценами было в наслаждение.

У Димы красивая физическая форма, и он превосходно справлялся кроме того с самыми тяжёлыми трюками, а иногда кроме того усложнял их.

В проекте трудились две группы каскадеров – столичная во главе с Анзором Хайцуковым и из Армении под предводительством Армена Петросяна, ставившего трюки в фильме «Сволочи». В громадном постановочном бое (эпизод продолжается на экране около семи мин.) сыграли два мирового чемпиона по боксу Джабраил и Андрей Шкаликов Джабраилов. Да и исполнитель ключевой роли Дмитрий Клепацкий – неоднократный участник боев без правил как в Российской Федерации, так и за границей.

– Делая столь энергичное кино, мы повеселились на славу, – говорит Клепацкий. –  Благо, моя подготовка разрешает делать самые тяжёлые задачи. С шести лет занимался прыжками с трамплина, с 14 увлекся единоборствами (самбо, карате, кикбоксингом, джи-джитсу), имеется и спортивные разряды по гимнастике, легкой атлетике, игровым видам спорта… А в то время, когда я обучался актерскому мастерству в Лос-Анджелесе, то брал урок у каскадеров, постановщиков боев… Но, не драки в отечественном фильме основное.

– На мой взор, отечественный фильм о настоящем человеке, таких, возможно, много, – подытоживает рассказ о сериале Михаил Погосов. – Он пробует отыскать собственный жизненный путь и в итоге обретает счастье в дружбе и любви.Смотрите сериал «Джокер» на канале РЕН ТВ по будням в 21:00.

Сергей Амроян

10 САМЫХ ОПАСНЫХ ТАТУИРОВОК


Темы которые будут Вам интересны: