Гаттака

гаттака

Человек обязан тянуться за тем,

чего неимеетвозможности дотянуться.

В противном случае для чего Небеса?

Роберт Браунинг

Весьма недалекое будущее, как заверяют нас в начале фильма.

Но не очень-то в это верится. Уже то, что стали вероятны полеты к спутникам Сатурна, может многое сказать. В наши дни и экспедиция на Марс думается чем-то немыслимым.

Да и генная инженерия ушла на большом растоянии вперед если сравнивать с тем же 2002 годом. Определять судьбу ребенка через считанные 60 секунд по окончании его рождения по забранной из маленького тельца капельке крови многого стоит. Да и само рождение естественным методом, ставшее в том месте анахронизмом, у нас еще не скоро канет в лету.

Родители Винсента Фримена свято верили в всевышнего, исходя из этого отечественный храбрец появился так, как и положено по законам природы и божьим. И сходу взял решение суда от медработника, принимавшего роды, в виде целого букета различных заболеваний, а также значительные неприятности с сердцем и очень возможную смерть в возрасте 30,2 года. Его младший брат Энтон избежал аналогичной участи, появившись неестественным методом и лишившись, тем самым, многих недочётов стандартного божьего дитя.

Всем оптимален был Энтон. Во всем превосходил он старшего брата. Неизменно побеждал его в испытаниях и спорах. Но у Винсента было что-то, чего не было у брата. Его мечта.

Громадная, яркая, заветная.

Винсент Фримен мечтал космосом, и страстно хотел в том направлении полететь. Но центр подготовки астронавтов Гаттака был закрыт для простых людей. Максимум, на что имел возможность рассчитывать негодный (так именовали рожденных простым методом людей), это трудиться в том месте уборщиком.

Что также – ход навстречу мечте.

И Винсент скоро был в святая святых, рядом с небожителями, которым доступно все. Это практически счастье – замечать как стартует ракета, яркой вспышкой мчится ввысь, прорезая полностью небо, и удаляется вдаль, оставляя сзади не сильный, но такую ясную надежду когда-нибудь пощупать звезды собственными руками.

Винсент трудится, тренируется, совершенствует собственные знания и физическую форму, пока ему наконец не улыбнется успех. Его старания не остаются незамеченными, и он приобретает собственный шанс. Один из одаренных Джером Морроу делается калекой и реализовывает собственный имя, которое дает право и возможность войти в элиту общества, Винсенту Фримену.

Путь к звездам открыт, но как непросто его пройти!

Небогатый арсенал ясных средств, применяемых в фильме, однако не умаляет его преимуществ. Не смотря на то, что их и мало, но они велики.

В “Гаттаке” имеется основное – мысль, которая, являясь большой редкостью в жанре кинофантастики, оказывает большое влияние на вдумчивого зрителя и несет большой воспитательный эффект. Она не предполагает наличие эффектов и яркой красочной картины по большому счету. Их и нет, что есть недочётом для фильмов данного жанра.

Но добротная игра гениальных актеров вкупе с режиссерской мыслью на хорошем литературном материале заглушает пара тягостное чувство от мрачноватого видеоряда, заставляет задуматься о смысле замеченного и, в случае если уж не сделать определенные выводы, то по крайней мере забрать кое-что на заметку.

Какова же эта самая мысль? Кратко она отражена в эпиграфе к данной рецензии. Это фильм о целеустремлённости человека и силе духа, которая заставляет кроме того самую несбыточную мечту исполниться.

О том. что все люди рождены равными, и лишь отношение и личные качества к делу, а не врожденные свойства, смогут и должны являться главным критерием опытной пригодности человека.

Но мечта сама по себе не осуществится ни при каких обстоятельствах. Громадная мечта требует огромных упрочнений для ее осуществления. Лишь отдаваясь ей без остатка, ведя борьбу на грани, а время от времени и за гранью физических возможностей, и страстно хотя победы, возможно добиться цели.

Эту несложную формулу и вывел для себя мелкий Винсент и взял на вооружение.

Для демонстрации данной мысли приведу один пример из фильма. Братья Винсент и Энтон Фримены с детских лет устраивали соревнования между собой на морском берегу. Они плыли наперегонки в открытое море , пока кто-нибудь из них не сдавался и не поворачивал назад. Неизменно побеждал более сильный и здоровый Энтон. Но в один раз он проиграл. Сперва один раз, позже еще. “Как ты это делаешь, Винсент?”- задал вопрос пораженный видоизменениями, случившимися с братом, Энтон.

А тот ответил : “Легко я не берегу силы на обратный путь”.

Впечатлило? Меня – да.

Гаттака (Gattaca), 1997 — русский трейлер HD


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться