Еще одна из рода болейн

В поразительно прекрасном фильме «Еще одна из рода Болейн» хороши платья, дамы, лошади, собаки и мораль – увы, в наши дни она неприменима за отсутствием квалифицированных палачей.

Еще одна из рода Болейн (2008) / The Other Boleyn Girl

драма / мелодрама / исторический

Режиссер: Джастин ЧадвикВ ролях: Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эрик Бана, Джим Стёрджесс, Марк Райлэнс

Представьте себе, что к вам приходит влиятельный шурин и говорит: «Король охладел к собственной жене, а это значит, что мы сможем взять большое количество почвы, влияния и денег, но для этого под короля нужно будет подложить одну из твоих дочек». Представьте себе кроме этого, что на полу между вами и камином лежит громадная, невыносимо прекрасная староанглийская овчарка, к коновязи привязаны породистые кони, а в собственной спальне щебечут две дочки – Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Напоследок останется лишь представить себе, что на вас расшитый золотом тесный камзол с воротником-гармошкой, у вас гнилые зубы и последний раз вы мылись в лучшем случае полгода назад – и вы в фильме английского телережиссера Джастина Чэдуика «Еще одна из рода Болейн» /Other Boleyn Girl, The/ (2008).

Кадр из фильмаЕще одна из рода болейн

Ну, это, само собой разумеется, некое преувеличение. Само собой разумеется, в то время, когда Мэри Болейн вышла замуж (королю ее отдали от мужа), перед свадьбой не мылась, ее лишь обтерли мокрой губкой, первая брачная ночь ее была страшна, как у всех, но – супруг сделал собственный дело и захрапел, а позже проснулся и помочился в ночной горшок. Но иначе, до натурализма французской «Королевы Марго» /Reine margot, la/ (1994), стремительного секса в подворотне и расползающегося, сгнившего от грязи батистового белья на телах героинь и главных героев, «Еще одна из рода Болейн» не доходит, и слава Всевышнему.

Не нужно ожидать от ленты и какой-то излишней брутальности – это вам не «кровь и Плоть» /Flesh + Blood/ (1985). Само собой разумеется, одну из ее брата и главных героинь казнят. Иначе, в действительности исторически их казнили достаточно гуманно – отрубили голову, причем для королевы Генрих VIII нанял мечника из Кале, вместо того, дабы отрубить королеве голову простым мясницким топором. Кроме того, он ее фактически помиловал – изначально она была приговорена к сожжению.

С братом ее обошлись также достаточно милостиво: за измену родине (выразившуюся в инцестуальном сношении с королевой) его должны были подвергнуть национальной английской казни hanged, drawn and quarterd – повесить не до смерти, опустить с виселицы, выпотрошить, кастрировать и четвертовать (обычай данный сохранялся до 1814 года). Кроме того пытки, которыми из брата королевы выдали признание – и те не продемонстрировали на экране, исходя из этого вычислять фильм «Еще одна из рода Болейн» ожесточённым на основании двух обезглавливаний – сущее веганство.

В действительности, у нас тут высокоморальная притча. Младшая из женщин Болейн была уже не женщина, и не Болейн. Ее забрали от законного мужа и подложили под короля. В королевскую спальню она шла без охоты, но и без страха. В спальне все оказалось отлично, отчитываясь перед дядей и отцом, она не вдавалась в подробности, но и не краснела, информируя, что король сделал с ней это неоднократно и был доволен.

Сама она сочла, что он весьма ласковый и по большому счету хороший любовник, а позже родила от него сына-бастарда. Старшая страшно ревновала, окрутила короля сама, пока сестра была беременна, но действовала по принципу «до свадьбы – ни-ни».

В следствии была изнасилована, стала королевой, всегда унижалась перед королем, в том числе и в кровати, король ее ненавидел, сына она ему так и не родила, но родила дочь Елизавету, и в следствии была казнена по абсурдному обвинению в инцесте с собственным братом. Мораль очевидна, но в наши дни неприменима: на данный момент нанять для охотницы за влиятельным мужем и богатым мечника из Кале может еще меньше народу, чем в тридцатых годах шестнадцатого века.

Кадр из фильма

Но все тут прекрасно. Но Натали Портман делает Скарлетт Йоханссон на раз – как актриса и как броская, прекрасная дама. По контрасту с данной яркостью Йоханссон обязана демонстрировать мягкий внутренний свет добродетельной и беременной сельской простушки, но это уж на любителя.

Что тут сказать – кроме того король Генрих (Эрик Бана) в этом фильме спортивный красивый мужчина, не смотря на то, что к моменту первого развода он уже растолстел так, что талия у него была 52 дюйма – 133 см.

Но что мы будем об этом сказать? Так как и Анна Болейн – лютеранка, властолюбивая интриганка, подтолкнувшая Генриха к окончательному разрыву с Папом и отлучению от церкви, умная, ироничная и бесстрашная колдунья имеет отдаленное отношение к героине Натали Портман, которая больше похоже на небольшого шулера, что сорвал громадной куш и сейчас совершенно верно знает, что непременно его пришьют.

Но в этом фильме поразительно хороши лошади, собаки и женщины.

«Еще одна из рода Болейн» (Портман и Йоханссон) Трейлер


Темы которые будут Вам интересны: