Галина данелия: «мой любимый сказочник»

Жизнь с гением – экстремальная обстановка. Но, вечно восхищаясь своим великим мужем, Галина Данелия покинула себе островок для творчества.

– Галина Ивановна, как вы в домашнем кругу отметили 85-летие Георгия Николаевича?

– Мы праздновали дома. Раньше постоянно собирались в ресторане «У Пиросмани». Его хозяин Торнике в качестве подарка накрывал стол, приглашал грузинский ансамбль.

В данный раз Данелия сделал вывод, что будут лишь родственники, мы его поддержали. Но все равно многие  захотели поздравить Георгия Николаевича. У нас неизменно так: раздается звонок в дверь – на пороге гость. Довольно часто это совсем незнакомые люди, каковые желают сфотографироваться с Данелия либо забрать автограф. Приехали родственники с семьями, детьми, оказалась громадная цыганская свадьба (смеется).

Позднее пришли Никита Михалков, Леня Ярмольник, Андрей Малахов, Полина Кутепова. Георгий Николаевич мужественно выдержал это нашествие. Отечественный сын Кирилл накрыл шикарный стол: приобрел метрового осетра, поросенка, изысканно  и стильно сервировал.

Все от восторга!

– Какие-то  подарки запомнились собственной оригинальностью?

– Подарков было довольно много, и все только нужные. К примеру, красивые наушники, телевизор, пылесос. Глава горадминистрации Москвы отправил громадный сервиз с изображением Георгия Победоносца, изготовленный по спецзаказу вашим Императорским фарфоровым заводом. А какие конкретно были букеты!

Отечественная консьержка сидела вся в цветах! Соседи понимающе радовались: у Данелия юбилей…

– Для Георгия Николаевича принципиально важно официальное признание: правительственные весточки, упоминания в новостях?

– Он совсем непубличный человек. Не дает интервью, считает, что все о себе уже поведал в книгах (в прошедшем сезоне вышла его третья книга «Кот ушел, а ухмылка осталась». – Ред.). Но я видела, как он радуется, что его не забыли. Звонки начались с половины восьмого утра, Георгий Николаевич не успевал отвечать. Первая весточка пришла от Александра Лукашенко. Позже поздравили Владимир Владимирович Дмитрий и Путин Анатольевич Медведев. А патриарх Кирилл вручил Данелия орден.

Георгий Николаевич удивлялся такому вниманию. А чему удивляться, если он ни при каких обстоятельствах не шел на компромисс, не хотел попасть в политику, никому не льстил, не состоял ни в каких группировках. Он сам себе государство.

– Как он принимает отечественную сегодняшнюю судьбу?

– Весьма переживает из-за событий на Украине, где гибнут люди, из-за кризиса в стране. Отечественный сосед, видный журналист Юрий Рост, практически любой вечер навещает Георгия Николаевича, дабы взглянуть с ним хоккей, футбол и поспорить о политике.

– Вы с мужем – узнаваемые кошатники. Коты у вас и на данный момент живут?

– Два отечественных кота – Шкет и Афоня – уже погибли. на данный момент мы опять забрали котика. Я именую его Шкет-Афоня либо Басик – это имя у него было, и мы решили его покинуть, по причине того, что так мы кличем Олега Басилашвили.

Надеюсь, он не обидится (радуется).

– Вы уже больше тридцати лет совместно, а привычны и того продолжительнее. В то время, когда вы осознали, что с Георгием Николаевичем вы готовы связать собственную судьбу?

– Мы познакомились, в то время, когда я была еще несовершеннолетней. Позже я занималась журналистикой и брала у него интервью для радио. По окончании Щукинского училища начала трудиться в Театре имени Маяковского. И внезапно один мой знакомый говорит: «Я поступаю на режиссерский во ВГИК.

Из-за чего бы вам также не попытаться?» В самом деле, из-за чего нет? И поступила. Курс набирали Данелия и Таланкин.

Но Георгий Николаевич подошел ко мне и сообщил: «К себе я тебя не заберу». Я ответила: «Ну и не нужно, не больно-то и хотелось» (смеется). Позже уже, по окончании окончания университета, мы встретились с ним на «Мосфильме». Сперва я его кроме того не определила! Он лишь вышел из поликлиники. Доктора продолжительно не могли поставить диагноз, в результате Данелия пережил клиническую смерть.

Еле достали с того света. Он окликнул меня: «Галина! Не определишь?» Я наблюдаю на него: «Вам бы поправиться самую малость» (радуется).

Во мне проснулась сестра милосердия, и я отвела Георгия Николаевича к Джуне – она пробовала его лечить. Честно говоря, Данелия, с его замечательнейшей энергетикой, сам имел возможность бы ее лечить. А позднее мы поженились.

Галина данелия: «мой любимый сказочник»

– Как Георгий Николаевич сделал вам предложение?

– в один раз он пришел ко мне и сообщил: «Кстати, это моя бритва, это моя заработная плат. Я планирую тут жить». Легко растерявшись, я ответила: «Прекрасно, живи».

А чуть позднее он подарил мне серебряное кольцо собственной мамы, оставшееся по окончании ее смерти.

– Мне думается, для грузина – это высшее проявление любви…

– Да, в кавказской семье мама – это все. А предложение он сделал мне в лифте: «Кстати, я забыл сообщить: выходи за меня замуж» (смеется). В действительности все было не так легко. В квартире жили его вторая супруга их сын и Любовь Соколова Колька. Мы с ним дружили, совместно получали образование университете. в один раз Георгий Николаевич сообщил Соколовой: «Прости, я влюбился». А Колька добавил: «Мама, не расстраивайся. Галка – хорошая баба!

Папе прекрасно будет». Люба лишь сказала: «Дурак ты, дурак…» – и начала плакать. Она переехала в собственную квартиру, а Коля – в мою, двухкомнатную.

Я осталась в доме с двумя мужчинами – Георгием его папой и Николаевичем.

– Было нужно обучиться готовить грузинские блюда?

– Мне не нужно было обучаться – я, не сочтите за нескромность, от природы все могу. Дело в том, что Георгию Николаевичу это было не требуется: не считая хачапури, остальные его любимые блюда – не грузинские. К примеру, голубцы, которыми он нас замучил (смеется). Так как Данелия фактически не жил в Грузии.

Его мама отправилась в Тбилиси рожать, а скоро они возвратились в Москву.

– Дама обязана подчинять собственную жизнь заинтересованностям мужа, в особенности если он творческая личность, широко узнаваемый режиссер?

– Георгий Николаевич желал, дабы я трудилась лишь с ним. Кстати, Бондарчук также не разрешал Скобцевой сниматься у вторых режиссеров, исключение делал только для Данелия. Я решила попытаться и отправилась к мужу вторым режиссером на картину «Кин-дза-дза!», но скоро осознала, что совместно мы трудиться не сможем – в кино Данелия весьма авторитарен.

Георгий Николаевич отпустил меня и кроме того вместе с Сережей Бодровым дал согласие написать сценарий для моего фильма «Француз».

Жить с гением непросто. Но Данелия еще и весьма умный человек. К примеру, мы ни при каких обстоятельствах не ссорились. Воображаете, за всю жизнь – ни разу! Когда он видит, что я завожусь, поднимается и уходит.

Позже возвращается: «Ну что, успокоилась?» И мы оба смеемся.

– В книге Георгия Николаевича «Безбилетный пассажир» глава «Личная жизнь» состоит всего из нескольких строчек: «У меня было три жены. Я обожал. Меня обожали.

Я уходил. От меня уходили»…

– А в то время, когда его расспрашивают о личной жизни, он отмахивается: «Я все написал в книге, просматривайте пристально!» (Смеется.) Данелия терпеть неимеетвозможности бесед на эту тему. Лишь в последнее время он прекратил скрывать, что у него имеется семья, дети, правнуки и внуки. Георгий Николаевич честно неимеетвозможности поверить, что людям это весьма интересно (радуется).

– Он непрактичный человек?

– Полностью! В противном случае был бы богатым. А он кроме того не знает, где хлеб продается.

– Значит, вся организационная работа лежит на вас?

– Я привыкла большое количество трудиться. Уже много лет руковожу галереей исскуства «Пан-Дан», сняла мультипликационный сериал «Лелик и Барбарики», занимаюсь Фондом Георгия Данелия…

– В Санкт-Петербург вы так как также приехали по делам Фонда – производите драматический спектакль «Ханума».

– Мы решили подарить данный спектакль Георгию Николаевичу на юбилей. Премьера состоится 18 и 19 сентября на сцене ДК железнодорожников. Когда-то в БДТ Товстоногов поставил превосходный спектакль «Ханума» с блестящими актерами. Телеверсия спектакля до сих пор пользуется успехом. Мы желаем, дабы и сегодняшний зритель по окончании отечественной постановки ушел в хорошем настроении, с верой в то, что правда имеется на свете, а любовь все победит.

Сообщите, сказка? Но так как любой фильм Данелия и имеется сказка.

Разговаривала Лариса Царькова

Георгий Данелия. Великий обманщик


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться