Кинолог никита сытин: челябинские собаки-спасатели успешно сдали экзамен на горе зюраткуль — «новости челябинска»

Спасатели-кинологи и добровольцы Челябинской муниципальный работы спасения совершили восхождение на Зюраткуль. Кинологические расчеты совершили на вершине горы учебную тренировку по поиску пострадавших в природной среде. Собаки должны были найти всех «условных пострадавших».

О горно-таежных сборах поведал Никита Сытин, старший кинолог ЧГСС.

Кинолог никита сытин: челябинские собаки-спасатели успешно сдали экзамен на горе зюраткуль - «новости челябинска»

— Из-за чего Вы выбрали как раз Зюраткуль?

— Мне нравится эта гора. С вершины раскрывается красивый и прекрасный вид на горы Южного Урала, озеро и лес. А вдруг привязать к нашей работе, то тут громадная проходимость туристов.

Были случаи, в то время, когда отечественные коллеги из областной работы спасения проводили на данной горе и в окрестностях настоящие поисково-спасательные работы. Исходя из этого мы решили на Зюраткуле совершить тренировку для кинологических расчетов Челябинской работы спасения.

— В чем сущность горно-таежных сборов?

— Сперва мы совершили подъем на вершину горы. Для неподготовленных людей это достаточно сложно и не легко. Плюс ко всему при подъеме на гору выматываются и собаки. После этого мы приступили к поисковым работам в условиях высокогорья.

Сущность данной тренировки в том, дабы проверить, во-первых, физическую выносливость собаки, а во-вторых, ее работоспособность по окончании нагрузки. Четвероногий спасатель обязан приступить к собственной главной задаче – к поиску пострадавших в природной среде.

В учебной тренировке участвовало восемь кинологических расчетов (один кинолог и одна собака). Самому молодому четвероногому спасателю было девять месяцев, а самому умелому – семь лет.

— какое количество было сделано «закладок» со статистами?

— Поисковая умелая собака должна была отыскать пять «условных пострадавших». Две «закладки» мы сделали для щенков. Постарались смоделировать обстановку, максимально приближенную к настоящим поисково-спасательным работам. Одного статиста запрятали в лесу, на открытой местности, трех – в расщелине, в горе и за камнями.

Для последнего статиста смастерили маленькое убежище из лапника и запрятали в том месте. Я считаю, это была самая сложная «закладка». «Условного потерпевшего», пребывавшего в убежище, мы положили против ветра, через лапник ветер его не продувал. Но большая часть псов смогли его найти.

— Все четвероногие спасатели совладали с поставленными задачами?

— Само собой разумеется. Действительно, кому-то потребовалось больше времени. Кто-то за 10 мин. всех статистов нашёл.

Но неточности, каковые были распознаны в ходе тренировки, мы старались на месте исправлять, другими словами корректировать работу кинологического расчета.

— какое количество раз в год вы проводите подобные тренировки?

— Раз в квартал мы проводим тренировки с выездом в лесную либо горно-таежную местность. Помимо этого, участвуем в региональных и сертификационных опробованиях. Планируем поездку в Республику Татарстан.

В текущем году сотрудника из Казахстана пригласили нас на соревнования. Мы тесно сотрудничаем с Челябинской волонтерской публичной организацией «ЛегионСпас». Совместно ищем потерявшихся людей в лесу.

видео и Фото пресс-службы ЧГСС

Только в Челябинске выпуск №43, Никита Сытин


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: