«Майор гром»: рецензия от «вокруг тв»

взглянуть в окно. Что это в том месте в небе? Это птица? Это самолёт? Это Супермен? Нет, точно не Супермен. Не водятся у нас в стране супергерои: климат, должно быть, неподходящий, да и грязновато у нас, чего греха таить.

Исходя из этого шесть лет назад Артём Габрелянов создал другую версию России — вселенную комиксов Bubble, в которой отечественным супергероям более комфортно. И 19 февраля частичка данной вселенной выпорхнула со страниц печатных изданий, получив жизнь на киноэкране. В данный сутки прошла интернет-премьера короткометражного фильма «Майор Гром» — фильма, что его создатели с гордостью именуют «первым фильмом по отечественным комиксам».

Во вселенной Bubble Петербург неуловимо напоминает Готэм, где в роли горгулий выступают ангелы Исаакиевского собора. В этом другом Питере людям живется лучше и несложнее, чем в настоящем: их судьбы напоминают рекламные фото из глянцевых журналов, а в то время, когда что-то нарушает размеренное течение этих судеб, на помощь торопятся подтянутые красавцы-милицейский на дорогих авто. Лучшим из милицейских по праву считается майор Игорь Гром, главный герой одноименной линейки комиксов и представленного на суд зрителям фильма.

«Майор гром»: рецензия от «вокруг тв»Александр Горбатов в фильме «Майор Гром»

«Майор Гром» говорит о том, как трое преступников в масках хулиганов-хоккеистов из советского мультика «Шайбу! Шайбу!» пробуют ограбить банк. Кредитная организация, ставшая жертвой их внимания, совсем не похожа на те банки, в каковые мы с вами ходим, дабы заплатить по ипотечному кредиту. Данный банк выглядит гостем из какого-нибудь американского фильма, и начало сцены ограбления приводит к устойчивым ассоциациям с первыми кадрами «Чёрного рыцаря» Нолана.

Но, сами создатели «Майора Грома» утверждают, что ни за что не пробовали подражать западному кинематографу и лепить «отечественный ответ Голливуду», а просто пытались снять хорошее кино. Как они заявили на фестивале Comic Con в осеннюю пору прошлого года, все сходства их творения с блокбастерами Marvel и DC разъясняются неспециализированными для жанра комиксов чертами. Наряду с этим «Майор Гром» имеет мало неспециализированного со «Скоттом Пилигримом» либо «Хранителями» (каковые кроме этого были сняты по комиксам, причем кое-какие сцены были чуть ли не покадрово перенесены на киноэкран), но четко напоминает кое-какие фильмы про Бэтмена.

В любом случае упомянутым выше преступникам не повезло появляться не в то время и не в том месте: в момент ограбления в облюбованном ими банке был смелый майор Гром (отчаянно похожий на Арми Хаммера Александр Горбатов). «Мы имели возможность бы взять на роль Грома несложного накачанного парня, и вышел бы классный боевик. Но мы желали глубины, характера, харизмы. Исходя из этого нам нужен был Александр», — говорил на столичном Comic Con Артём Габрелянов, выступающий в роли продюсера короткометражки.

Режиссёр фильма Владимир Беседин со своей стороны сказал, что на протяжении съемок Горбатов ворчал: «Я драматический актёр — я не желаю прыгать и приобретать по зубам».

Режиссер «Майора Грома» Владимир Беседин

Гром в исполнении Горбатова в меру жёсток, достаточно харизматичен и, как и надеется храбрецу комикса, способен не только надирать нехорошим юношам задницы, но и сопровождать это действо маленькими, запоминающимися фразочками. Словом, ведет себя так, как нравится целевой аудитории. Игорь Гром не владеет какими-то особенными супергеройскими свойствами, исходя из этого для победы над тремя вооруженными соперниками ему приходится пораскинуть мозгами.

Мыслительный процесс визуализирован при помощи приема, к которому прибегал Гай Ричи в «Шерлоке Холмсе»: храбрец прокручивает в голове различные варианты развития обстановки, откатываясь к начальной точке при происхождения сложностей, и, выработав оптимальный замысел действий, воплощает его в судьбу.

Боевые сцены создатели фильма вычисляют своим главным козырем: как было сообщено на Comic Con, боевой хореографией занимался человек, что ставил трюки для фильма «Хардкор». Для съемок драк употреблялись особые скоростные телеги для камер — такие же, как на Олимпиаде в Сочи, а отдельные сцены снимались при помощи специально разработанной для фильма разработки «Карусель», при которой фокусировкой и движением камеры руководят четыре человека в один момент. «Так драки не снимали нигде — ни в Российской Федерации, ни в мире!» — хвастался оператор Арсений Кан на пресс-конференции по окончании премьеры фильма.

Съемки «Майора Грома»

Итог его коллег и трудов Арсения впечатляет: сражение Грома с супостатами снято очень достойно: пускай и не на уровне гонконгских мастеров, но сравнимо, например, с первыми сезонами «Стрелы» либо «Сорвиголовой» от Netflix. Экшен-сцены приятно радуют глаз яркой неподдельным драйвом и картинкой, а динамичный саундтрек (в который наравне с хитами наподобие Ya Mama от Fatboy входят намерено написанные для фильма композиции в стиле рок) усиливает хорошее чувство. Оркестровые элементы звуковой дорожки были записаны в известной студии Abbey Road, тогда как роковая часть сводилась в Нэшвилле в Соединенных Штатах, так что кроме того самый заядлый меломан не сможет придраться к качеству звука.

К чему возможно предъявить претензии, так это к актерской игре. Создатели фильма много раз хвастались, что шепетильно выбирали команду для работы над «Майором Громом», что у них нет статистов а также на роли второго замысла актеров подбирали не способом тыка. Но, не обращая внимания на это, думается, что по-настоящему вжились в роль лишь упомянутый выше Горбатов и Данила Якушев (отрастивший бороду и купивший необычное сходство с Райаном Гослингом).

Двухмерные второстепенные персонажи комиксов, которых живописцы иногда кроме того ленятся толком прорисовывать, при переносе на киноэкран так и не получили третье измерение, оставшись скорее функциями, нежели живыми людьми: трусливый менеджер, напуганные мама с дочкой и недалекие охранники банка необходимы лишь только чтобы оттенить смелую персону Грома и дать землю для парочки сиюминутных шуток.

С антагонистами (за исключением Водилы) Якушева дела обстоят еще хуже. Троица грабителей солидную часть фильма вынуждена носить скрывающие лица маски, так что им остается играться лишь голосом — и они плохо переигрывают. Псих, Главарь и Громила ведут себя как преступники из ранних сезонов сериалов про ментов: неубедительно сквернословят, кричат, как истерички, и забывают смотреть за языком тела.

Своим поведением преступники обесценивают «крутость» Грома: большое количество ли чести в победе над недоумками? Будем сохранять надежду, что в будущем майору подберут соперников повнушительнее, поскольку, как говорит Габрелянов, в комиксах Bubble много занимательных злодеев.

Официальный постер к «Майору Грому»

Меж тем замыслы у команды Bubble наполеоновские: перевоплотить единственную короткометражку в полноценную киновселенную и снять семь полнометражных фильмов за ближайшие десять лет. «Мы желаем пробежать марафон со скоростью спринта», — говорит Беседин. Артём Габрелянов и компания уверены в успехе собственной выдумки, поскольку их комиксы прекрасно принимают и в Российской Федерации, и на Западе. «Зарубежные читатели кроме того скачивают пиратские сканы свежих номеров, не ждя выхода переведенных изданий», — хвастается Габрелянов, обращая внимание, что обстановка, в то время, когда какой-то российский продукт «пиратят» на Западе, по-своему неповторима. «Это как если бы где-то в Америке люди ожидали, в то время, когда же выйдут субтитры к «Дукалису»!» — шутит Артём.

Так, вышедшая короткометражка, которая кроме того не заметит полноценного проката (взглянуть «Майора Грома» возможно лишь в сети), позиционируется скорее не как независимый продукт, а как декларация о намерениях и демонстрация возможностей. При всех вышеперечисленных недочётах эта демонстрация впечатляет — от возможностей захватывает дух.

Люди, каковые трудились над «Майором Громом», сделали всё, чтобы выпустить максимально качественный продукт, и не пожалели ни сил, ни времени, ни нервов, ни денег. Им кроме того не жалко было разбить в хлам дорогую иномарку для сцены аварии длительностью чуть ли в полминуты! В случае если команда Bubble не начнёт почивать на лаврах по окончании выхода собственной «первой ласточки», примет к сведению критику в адрес собственного творения и совершит «работу над неточностями», перед тем как приступать к съемкам полнометражного «Майора Грома» (заявленного к выходу на экраны в 2018 году), возможно сообщить с уверенностью: их продукт отыщет собственного зрителя.

Леонид Кискаркин

Майор Гром, Великая Стена и Гуляй, Вася!– Обзор Премьер (Продался?)