На выдумку богат

Обзор зарубежной прессы по фильмам «Операция »Арго« и »Облачный атлас«

Умение креативно мыслить имеется у каждого. Но небезызвестный психолог Абрахам Маслоу еще в середине двадцатого века сказал, что мы теряем свойство созидать под действием сложившейся совокупности воспитания, социальной практики и образования. К счастью, еще остались еще оригиналы на земле голливудской.

Облачный атлас (2012) / Cloud Atlas

драма / фантастика

Режиссеры: Том Тыквер, Лана Вачовски, Лилли ВачовскиВ ролях: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг, Джим Стёрджесс

Роман Дэвида Митчелла – сложный лабиринт, в котором запутались бы кроме того самые искусные архитекторы из «Начала» Кристофера Нолана. В »Облачном атласе« все переплетается и наслаивается друг на друга: прошлое, будущее и настоящее сливаются воедино, воображая собой полный и нескончаемый цикл от рождения до смерти. Фильм говорит о шести инкарнациях одной и той же души – о людях различного времени, нрава и профессии.

Материал книги вычисляли неподдающимся экранизации, но заблаговременно списывать Тома известный, Энди и Лану Вачовски никто не стал. Скорее, у всех на устах была фраза: »Хм, посмотрим, что окажется«.

Кадр из фильмаНа выдумку богат

»Облачный атлас« – это три часа напряженной умственной работы, призом за которую помогает громадной эмоциональный выброс, – пишет Питер Дебрюг (Peter DeBruge/Variety). – Фильм строится на мысли, что целый человеческий опыт связан со рвением к свободе, любви и творчеству. Тут мы замечаем изобретательную манеру повествования, нестандартное мышление и полностью инновационное второе измерение».

Кадр из фильма

Эрик Кон (Eric Kohn/The Playlist) обращает внимание на сложность источника. В книге мы замечаем постоянные скачки во времени, Вачовски и направляться, осознавая, что на видео будет безумно сложно воспринять нарушенную хронологию событий, предложили свой вариант временной ленты: «Фильм представляет собой наилучший из вероятных вариантов подачи. В случае если и имеется люди, талантливые выстроить загадочный эпос, то эти люди – Вачовски, чья «Матрица», кроме того не обращая внимания на неоднозначную реакцию, всегда была выдающимся самобытным миром. »Облачный атлас« – квинтэссенция работ Вачовски, а Тыквер, со своей стороны, прибег к тому же сценарию с несколькими концовками, что и при работе над триллером «Беги, Лола, беги!».

Кадр из фильма

»Фильм Тыквера и Вачовски – впечатляюще выстроенная и эмоционально сильная экранизация романа-бестселлера английского писателя Дэвида Митчелла. Данный поразительно амбициозный, многожанровый, вневременный эпос почерпнул что-то у «Вавилона», «Древа судьбы», «Бегущего по лезвию бритвы», «Амистада» и «Амадеуса», а позже добавил к этому дозу запекшейся крови, компьютерных эффектов, современного китча и столько протезов, сколько ветеранский госпиталь не разрешал себе в военное время«, – так высказался Джордан Минтцер (Jordan Mintzer/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма

»В случае если делаешь что-то нестандартное, делай это с размахом, – заключил Ричард Корлисс (Richard Corliss/TIME) по окончании просмотра. – Должно быть, под таким девизом шла работа Вачовски над трилогией «Матрица», преступно недооцененным «Спиди новым» и Гонщиком приключением называющиеся «Облачный атлас». Большая часть зрителей будут скорее поражены масштабностью приложенных упрочнений, нежели великолепием произведенного результата«.

Кадр из фильма

Наблюдать »Облачный атлас«, непременно, стоит – к этому обязывают размах, зрелищность, проникновенный саундтрек и не опытная границ фантазия режиссерского трио, но не удивляйтесь, в случае если все смешается в густую кашу. До релиза картины остается 47 дней, этого даже больше чем нужно, дабы ознакомиться с источником.

В российский прокат »Облачный атлас« выйдет 8 ноября.

Операция »Арго« (2012) / Argo

биографический / драма / исторический / триллер

Режиссер: Бен АффлекВ ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудман, Виктор Гарбер

Ноябрь, 1979 год, Иран – напряжение в стране выливается в массовые народные беспокойства, в обществе преобладают революционные настроения, и 4 ноября ситуация достигает точки кипения. Армейские штурмуют консульство США в Тегеране и берут в заложники 52 американцев. Шестерым удается ускользнуть и скрыться в доме канадского посла.

Как бы то ни было, любой из них осознаёт, что счет идет на часы, и нужно как-то выбираться. Тем временем ЦРУ за круглым столом разрабатывают замысел побега. В итоге, одобрение приобретает мысль Тони Мендеса, эксперта по тайному вывозу людей.

Он предлагает выдать шестерых заложников за съемочную группу научно-фантастического фильма.

Кадр из фильма

Вы спросите, как это возможно было поставить в один последовательность с »Облачным атласом«? А разве ответ Мендеса не отличается нестандартностью и оригинальностью? Творческим человеком его чуть ли возможно назвать, но креатив на его далеко не креативной должности присутствует.

Кадр из фильма

»Операция «Арго» – третья режиссерская работа Бена Аффлека, и мы видим, что у него все всецело под контролем, – вводит собственных читателей в курс дела Лэреми Легел (Laremy Legel/Film.com). – Не обращая внимания на незначительные неприятности с хронометражем и очевидные фактические неточности, «Арго» способен поразить напряженной манерой повествования«.

Сдержанный отзыв Легела всецело перекрывается восторженной рецензией Тодда Маккарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter): »Режиссер Аффлек опять попал в цель напряженным и остросюжетным триллером, в котором нежданно нашлось место искрометному юмору. «Арго» – отличный фильм, поведанный с толком, дотошностью к подробностям того времени и необычным числом острого юмора«.

Кадр из фильма

Англичанин Генри Барнс (Henry Barnes/The Guardian) восхищений не разделил: »Необычный микс политического триллера и сатиры о кинобизнесе живенько смотрится, но это все равно халтура. Миссия описывается как необычная, но никак не стрессовая. Фильм оказался мало ветреным.

Заложники вышли какими-то мрачными и одномерными«.

Кадр из фильма

Разнообразие в палитру отзывов додаёт Пит Хэммонд (Pete Hammond/Box Office Magazine): »Если вы сомневались в том, что Бен Аффлек стал необыкновенным режиссером, то его очень увлекательный, захватывающий дух триллер «Операция »Арго« совсем сотрет такие мысли».

«Арго» Бена Аффлека покажется в русских кинотеатрах за одни сутки с «Облачным атласом» – 8 ноября. Получается, возможно будет выбрать фильм по настроению: 3 часа мозгового штурма либо 2 часа развлечения.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ БОГАТА!


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться