Неба не отнимешь

Похоже, 2005 год станет длякинофантастики эталонным. Мы еще посмотрим «Кинг Конга»и «Хроники Нарнии», но в активе уже имеютсяобразцовое завершение киносаги («Месть ситхов»), совершенная экранизация комиксов («Город грехов»),а сейчас — и непревзойденный перевод телевизионного сериала на широкий экран. Обращение,само собой разумеется, о «Миссии «Серенити», которая до самойпремьеры считалась чёрной лошадкой.

Неба не отнимешь

Сюрреалистические пейзажи мертвой планеты Миранда.

Два часа, совершённые подбдительным оком кинопроектора, лишают сомнений — и дарят вместо вселенную, неуступающую «Звездным войнам» либо «Звездному пути». Скопление планет, вцентральных мирах которого властвует тоталитарный Англо-китайский альянс, а наокраинах творится старое хорошее вестерновское бесправие. Грузовой кораблик «Серенити»,принадлежащий недобитым повстанцам.

Таинственная ясновидящая беглянка, на которойгосструктуры когда-то отрабатывали ментальное программирование, а сейчас горячожелают вернуть ее назад. Но, не в обычаях капитана «Серенити» Мэла Рейнольдса прогибатьсяпод Альянс. И начинается охота, которая приводит экипаж скромного грузовика кразгадке правительственного заговора…

Очевидным спасением мира и непахнет: экипаж «Серенити» до поры до временизаботится лишь о собственных шкурах, а в то время, когда события прижимают,«всего-навсего» восстанавливает историческую правду. Далек от шаблона ибезымянный антагонист — негр-самурай, свято служащий идее облагораживаниячеловечества и не переживающий ее крушения. Другие персонажи также блестящи: завремя работы над сериалом актеры не только вжились в роли, но и превратиликаждого храбреца в полноценную личность.

В сюжете нет ничего лишнего, он быстровводит зрителя в курс происходящего (пересказ 14 серий «Firefly» занимает мин. 10) и мчится дальше, не сбавляя темпа.Операторская работа на высоте, эффекты сделаны, само собой разумеется, не с лукасовским размахом, но неизменно к месту. Имеется,очевидно, в фильме и голливудский пафос, и классическая амурная линия — ноэти ингредиенты положены в «Миссию «Серенити» поминимуму, «для галочки». Недочёты картины найти намного сложнее, чемдостоинства.

Саммер Глау (исполнительница роли Ривер) перед тем, как податься в кино, была балериной.

Команде «Серенити» не привыкать ходить по кромке закона.

Вот она, воздух космического фронтира.

«Тут «Серенити» не пролетал?».

Господин Вселенная — охотник и хакер за информацией мирового масштаба. А супруга у него совершенная — кукла.

Результат: несмотря наскромную кассу, «Миссия «Серенити» собралавосторженные отзывы как зрителей, так и критиков. Эталента — важный претендент на звание лучшего НФ-кино года. Ожидаем обещанныхпродолжений.

Цитата

«Миссия «Серенити»по большому счету не имела возможности и не должна была состояться. Эту картину, по сути дела, сняливы… исходя из этого, если она провалится, я буду винить вас!»

Джосс Уидон — поклонникам сериала «Firefly».

хейли и элайджа-не умирай


Темы которые будут Вам интересны: