Небо становится ближе

Основной сериал о космосе Star Trek превратился в фильм. Сейчас Клинтона уже делал выводы офицер Космофлота, а мы говорили по «мобильным» из «Звездного пути».

«Звездный путь», он же Star Trek не первенствовалфантастическим телесериалом – еще в 1949м показался «Капитан Видео и его видеорейнджеры», а где-то неподалеку был и известный «Флэш Гордон», привычный фантам по фильму 1980-го. Не есть Star Trek и самым «долгоиграющим» космосериалом – тут пальму первенства удерживает английский «Врач Кто». Однако, как раз «Звездный путь» – самый влиятельный фантастический сериал в истории.

И прежде всего – благодаря необыкновенной педантичности его идейного вдохновителя и создателя, Джина Родденебери.

Небо становится ближе

Культ

Слово «культовый» в далеком прошлом не разрещаеться в приличном общества. Но как раз «Звездный путь» первенствовалфантастическим сериалом, около которого появился громадной и устойчивый культ. Его последователей кликали trekkie – они ревностно смотрели за каждой серией, планировали на личные конвенции, общались по переписке (напомним, никакого Интернета в 1960-х не было), скупали всю атрибутику «Звездного пути».

Самым известным trekkie стала Барбара Адамс. Будучи присяжной на скандальном расследовании денежной деятельности четы Клинтонов в 1994-м, она ходила на совещания суда в костюме офицера Космофлота с полными регалиями. Секрет популярности ST не только в запредельном внимании к подробностям, но и в самом характере франшизы – ее храбрецы не владеют какими-то неповторимыми свойствами, но смогут мучиться лишним весом либо приступами неуверенности в себе.

Ассоциировать себя с этими персонажами молодому ботанику значительно несложнее, чем с каким-нибудь Конаном Дикарём.

Новый подход к франшизе

Основной вклад «Звездного пути» в кино- и теле-индустрию – деперсонализация франшизы. До этого, громадные циклы постоянно строились либо на храбрец, либо хотя бы на актере. С 1964-го года, за два десятка сезонов сериала и одиннадцать фильмов, в «Звездном пути» всецело сменилась команда, актёры и антураж, что но, не оказывало влияние на его популярность.

Вероятно вследствие того что все перемены разъяснялись в логике сериала. Дабы познакомить зрителей с новой командой в Star Trek Next Generation, был снят отдельный полнометражный фильм. Угасание в 1990-х было связано не с новыми персонажами, а со смертью Родденбери – оставшиеся без идейного вдохновителя сценаристы начали открыто халтурить.

Потому на данный момент в первый раз пригодилась «перезагрузка». Да и то, она также вписана в канон самого сериала. Так что люди не серьёзны – серьёзна создаваемая годами вселенная.

Клингонский язык

Продолжительное время у киношных инопланетян было два пути изъясняться: или издавать малопонятные чавкающее-урчащие звуки, или бегло сказать на британском, пускай и с маленьким выговором. Лишь в 1979-м году показался первый инопланетный язык – клингонский, в честь одной из самых больших рас вселенной «Звездного пути». Благодарить за это нужно американского лингвиста Марка Окранда, которого создатели намерено привлекли к работе над новым языком.

Сейчас на клингонском говорит пара десятков тысяч людей, существует особый университет его обучения. Вышли кроме того «Эпос о Гильгамеше» и «Гамлет», переведенные и адаптированные для клингонов.

Последовательное отношение к науке

Не смотря на то, что родители Родденбери принадлежали к какому-то баптистскому течению, сам Джин очевидно верил лишь в науку. Исходя из этого попросил послать собственный прах на орбиту. И исходя из этого же отличался особенной тщательностью в отношении науки – как это вероятно во вселенной с путешествиями через черные дыры и телепортацией. Но возможно быть уверенными – телепортация постоянно будет трудиться одним и тем же методом. И в случае если потребуется что-то поменять, то это случится в соответствии с записанным каноном.

На сегодня вышли книги по физике «Звездного пути», устройству «Энтерпрайза» и других технических приспособлений, и полный экскурсовод по галактическим разработкам.

Космическая политкорректность

Каждая фантастика прежде всего основывается на окружающей действительности. Но в большинстве случаев – с маленьким опозданием. «Звездный путь» напротив, постоянно шёл с опережением. И в этом также заслуга Родденбери.

Он само собой разумеется не был провидцем – но был оптимистом. Среди бурных 1960-х негромкий фантастический сериал стал вестником изменений. Уже в 1967-м появляется хороший русский храбрец – пилот Павел Чехов. А в третьем сезоне, в эпизоде «Пасынки Плутона» произошло и вовсе знаковое событие – первый межрасовый поцелуй – между белым капитаном Кирком (Уильям Шатнер) и афроамериканкой лейтенантом Ухурой (Нишель Николс).

Опасающаяся протестов на консервативном американском Юге телекомпания кроме того желали снять вторую версию эпизода, без поцелуя. Но Шатнер и Николс намеренно завалили пара десятков дублей, и все покинули как имеется.

Телефоны-раскладушки

Самая очевидная вещь, которой мир обязан «Звездному пути». «Раскладушками» были устройства связи на «Энтерпрайзе». В том месте, действительно, целый функционал был выведен на верхнюю закрывающую створку, а нижняя была антенной – в современных телефонах все строго напротив. Инженеры компании Motorola, что и подсмотрели идею, кроме того не очень скрывали источник собственного воодушевления – недаром первый телефон-раскладушка назван StarTAC.

Оттуда же, кстати, пришли и беспроводные гарнитуры.

Аквариум — Небо Становится Ближе.


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться