Николаев напророчил пугачевой мужчину

24 июня на Первом канале выйдет «ДОстояние РЕспублики», посвященное композитору Игорю Николаеву. «Около ТВ» побывал на съемках передачи.

Назвать данный вечер бенефисом лишь Игоря Николаева язык не поворачивается. В «Останкино» поддержать композитора пришла Алла Пугачева, поскольку половину раздавшихся в программе песен пела именно она – в разгар собственной карьеры. «Айсберг», «Поведайте, птицы», «Озеро надежды», «Две звезды»… Одной из основных интриг шоу стали имена исполнителей, которым предстояло на глазах Примадонны перепеть ставшие шлягерами композиции.

Одно имя раскрылось еще до начала съемок. Лолита вышла на сцену чтобы настроить звук, и выполнила «Айсберг». Зрители на трибунах сходу увидели: «Прекрасно поет!». За Лолитой собственный саундчек совершила Жанна Фриске в дуэте с самим маэстро, и лишь затем начались съемки…

Ведущий Юрий Николаев показался на сцене… сходу с двумя пиджаками. Продолжительно не имел возможности выбрать, какой же надеть, и решил посоветоваться со съемочной группой. До тех пор пока Юрий Николаев наряжался, на гостевой трибуне рассаживались родные и друзья композитора: супруга Юлия Проскурякова, вдова и поэтесса Михаила Танича Лидия Козлова, написавшая большое количество текстов к песням Николаева, приятель Игорь Крутой, теннисистка Елена Дементьева, Алла Пугачева…

Примадонна сходу пустилась в начала и воспоминания говорить о том, как к ней, приболевшей, пришел Николаев со словами: «Я написал очень способную песню!». Обращение шла об «Айсберге»…

– Я сделала вывод, что болен он, но в то время, когда услышала эту песню, сходу выздоровела. Рядом со мной тогда такой же «холодный» был… Николаев по большому счету постоянно знает, что нужно даме. Он пророк.

Николаев напророчил пугачевой мужчину

А Лидия Козлова отыскала в памяти о том, что, придя в их с Михаилом Таничем дом, юный Николаев старательно пробовал произвести на Танича хорошее чувство, но в ответ услышал: «Ты сперва с Лидой попытайся поработать». Записали несколько невнятных песен, а позже показался текст «Айсберга». В то время, когда юный композитор услышал стихи, то первое, что попросил – рюмку коньяка, дабы совладать с чувствами.

Выполнив «Айсберг», Лолита попросила для себя отдельных аплодисментов и согласилась, что петь эту песню, в то время, когда тебя слушает Алла Пугачева, весьма тяжело. Примадонна еще до съемок дала ей совет – и петь. Лолита так и сделала, а все эмоции постаралась передать надрывным вокалом. Находившиеся в зале музыкальные критики сходу подметили: оказалась настоящая рок-баллада. Кстати, записывали «Айсберг» на пугачевский диск в… кардиоцентре.

В том месте, в зале президиума, было необходимое оборудование. И Игорь Николаев красочно обрисовал картину огромного безлюдного полутемного зала, среди которого стояла Пугачева с микрофоном и пела.

Перед следующим номером ведущие вынесли макет Луны и нашли на нем озеро Надежды (оказывается, такое наименование дали астрономы маленькому лунному морю). «Озеро Надежды» –  еще одна песня, написанная Николаевым для Аллы Пугачевой, но сейчас ее выполнил Григорий Лепс. Его совсем не смутило, что песня женская, спел он ее, напротив, весьма по-мужски. «Озеро Надежды» уже пара лет присутствует в репертуаре певца, и он уверен, что у него получается хорошее выполнение, хоть и не без огрехов.

– Если не можешь плавать в озере Надежды, его нужно выпить, – загадочно сообщила Пугачева.

Журналистам песня понравилась, а вот мелкий мальчик из творческой студии «Эколь», что также находился в зале, попросил слово и согласился, что обожает совсем другую композицию Лепса и, подражая вокалу кумира, спел: «Я тебя не обожаю! Это основной мой плюс!»

– А я не обожаю борьбе, – смутился певец.

Еще одну песню Пугачевой «Поведайте, птицы» спел Дима Билан. Выйдя на сцену, он пара раз сообщил о том, что не хорошо себя ощущает и может упасть в обморок. Нехорошим самочувствием он пробовал оправдать собственные неточности, в следствии которых было нужно делать дубль за дублем.

– Не видно, что вы себя не хорошо ощущаете, – увидел режиссер.

– Я могу это прекрасно скрывать, но голос все выдает, – безрадостно ответил Билан.

Выполнение победителя «Евровидения» журналисты обсуждать не стали, покинув это Алле Борисовне, но отыскали в памяти, что у большинства песен, показавшихся по окончании «Птиц», схожий с ними мотив. К примеру, у «Офицеров» Олега Газманова. Случайность?

– Песня отправилась не только в народ, но и в Альянс композиторов, – съязвили музыкальные критики.

Пугачевой Билан понравился. Ей по большому счету нравились все артисты, выходящие на сцену. Она согласилась, что ни при каких обстоятельствах не занималась пропагандой патриотизма, но от данной песни отказаться не смогла:

– В данной песне нельзя покривить душой ни в одном слове, ни в одной ноте. Игорь Николаев – Моцарт отечественных дней! И вы меня не переубедите.

Переубеждать Примадонну никто и не пробовал.

А вот еще одну ее песню «Две звезды» пели дружно, а также сама Пугачева вышла на сцену. Действительно, без микрофона…

Было нужно артистам выполнять и композиции второй певицы, покинувшей заметный след и в творчестве, и в жизни Игоря Николаева – Натальи Королевой. На передачу ее не позвали, но песен не забыли. «Дельфина и Русалку» спели Юлия Алексей и Ковальчук Чумаков, а «Мелкую страну» –  Глюкоза в сопровождении забавных детей, игравшихся на взрослых музыкальных инструментах.

Про «Дельфина и Русалку» Пугачева увидела, что песня ни при каких обстоятельствах ей не нравилась, к тому же композиция была пророческой:

– Вот и накаркали с Королевой: не пара, не пара…

 

Николаев на это ничего не ответил, а забравшие слово журналисты сходу начали углубляться в биологические тонкости:

– Русалка так как холодная, а дельфин – единственное млекопитающее, не считая человека, которое занимается сексом для наслаждения, издавая наряду с этим характерные звуки, другими словами он приплыл к Русалке, а ей, холодной, все равно. Вот исходя из этого и не пара.

Эротический подтекст заметили критики кроме того в песне «Маленькая страна». Как говорится, у кого что болит…

Николаев согласился, что писал песню для Наташи Королевой, воображая ручейки, лютики… А оказалась в итоге детская песня.

– У каждого из нас имеется собственная маленькая страна, – увидел он. – У взрослых – их малая отчизна, у детей – страна из мультика.

Но третья муза Николаева – Ирина Аллегрова – песню «Странник мой» спела сама, да так, что дамы в зале начали плакать. Одна из зрительниц сделала вывод, что будет голосовать как раз за ту песню, в результате которой потечет тушь.

– Это полностью женская песня! – без всякой ревности увидела Пугачева. – У каждой дамы была такая история в жизни. И у меня… Такие песни необходимы, дабы поплакать и успокоить душу.

А вот супруга Николаева Юлия Проскурякова петь не стала, да и сказать также. За целый вечер она не сказала ни слова. Кроме того песню «Выпьем за любовь» Николаев выполнил не с ней, а в дуэте с Жанной Фриске, напоив зрителей и всех гостей шампанским.

Смотрите «ДОстояние РЕспублики» 24 июня в 21.30 на Первом.

Юлия Шершакова

Фото: Руслан Рощупкин

Алла Пугачева в творческом вечере Игоря Николаева (16-18.01.1998 г.)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться