О том, как тоуб хупер едва не стал режиссером фильма нечто (1982)

О том, как тоуб хупер едва не стал режиссером фильма нечто (1982)

Все знают и обожают Что-то (The Thing, 1982) — культовую классику хоррора и фантастики, один из лучших фильмов Джона Карпентера. И многие знают, что в свое время фильм данный не имел особенного успеха в прокате, режиссеру не пришлось по нраву трудиться на большую голливудскую студию, а боссам студии не по душе была работа со своенравным Карпентером. Но мало кто знает, что Что-то имел возможность бы снять по большому счету НЕ Карпентер, а второй, не меньше узнаваемый жанровый режиссер… создатель Техасской резни бензопилой Тоуб Хупер!

Что-то — это экранизация известного рассказа за авторством редактора-Джона и писателя фантаста Кэмпбелла Кто идет? (Who Goes There?). Причем это была уже вторая адаптация данной истории, первый раз ее экранизировали в первой половине 50-ых годов XX века называющиеся Что-то из иного мира (The Thing from Another World). Снятый в стиле и духе трэш-фантастики того периода, данный фильм очень резко отличается от фильма Карпентера.

Однако, последний довольно часто именуют ремейком первого.

У истоков проекта стоял продюсер Стюарт Коэн. В действительности очень многое из того, что вы просматриваете на данный момент в данной статье, стало известно благодаря как раз Коэну, что ведет блог The Original Fan. Так вот, еще в первой половине 1970-х Коэн заметил потенциал в новой адаптации кэмпбелловского рассказа. Коэн просматривал рассказ еще в то время, когда сам был ребенком и горел жаждой сделать по мотивам данной истории новый фильм.

Но подготовки разработки и процесс идеи к производству занял около десяти лет.

Договорившись с компанией Universal тогда же, в 1970-е, Коэн встретился с Карпентером, дабы обсудить собственный проект. Но боссам Юни хотелось нанять в режиссеры кого-нибудь более проверенного и умелого. А ведь Карпентер в то время еще не снял кроме того собственный инди-хит Хэллоуин, так что кинобоссов возможно было осознать — они рисковали деньгами.

Исходя из этого, перед тем как Карпентер все-таки был нанят, выбор студии прежде всего пал не на него, а на Тоуба Хупера.

В первой половине 70-ых годов XX века неожиданным хитом стал фильм Техасская резня бензопилой (The Texas Chain Saw Massacre), ставший громким дебютом для Хупера, что был не только режиссером, но и написал в соавторстве с Тимом Хенкелем сценарий. Эта парочка — Хупер и Хенкель — казались хорошим выбором для адаптации Кто идет?. Однако здесь уже не удалось отыскать согласие с Коэном, чье видение фильма очень сильно отличалось от того, что предлагала дуэт Хупер/Хенкель.

Согласно точки зрения продюсера, они потеряли из вида самое серьёзное — сущность источника.

Тема доверия (а правильнее недоверия), около которой был выстроен целый конфликт в рассказе, не интересовала Хупера и Хенкеля. Помимо этого, они сами не были уверены, что смогут по-настоящему драматично передать механику ассимиляции инопланетянина… и не желали очень париться вследствие этого.

Конечно, Коэн просматривал сценарий за авторством Хупера и Хенкеля. Как раз с его слов мы и знаем, каким видели собственную версию Что-то эти парни.

Хупер с соавтором отвергли саму сущность рассказа чтобы попытаться слепить что-то более уникальное, что, они утвержают, что было бы картиной более широкого замысла. В то время в Голливуде бастовали сценаристы, так что Хупер и Хенкель набросали скоротечный вариант будущего полноценного сценария, добить что возможно было бы позднее.

В их версии Что-то превратилось в монстра и эпическую битву человека, разворачивающуюся на краю земли, этакую антарктическую версию Моби Дика с храбрецом по кличке Капитан, напоминающим по собственном характеру храбреца Моби Дика Ахава. Капитан сражался с огромным чудовищем, но… данный монстр не был оборотнем и ни в кого не преобразовывался.

В том сценарии не было ни юмора, ни ума. Его восприняли как сценарий-трагедию — и подобру-поздорову поспешили распрощаться с Хупером и его компаньоном.

Казалось, что и проект подвис. Но во второй половине 70-ых годов двадцатого века в прокате стал громадным хитом Скотта и Чужой, а Джон Карпентер заявил о себе Хэллоуином. Так что без сомнений снова заинтересовались проектом.

ЧЕЛОВЕК ПАУК ЕДВА НЕ УМЕР ОТ САМОЛЕТА НА ПОТНОМ ДЕДРАНЕ В GTA 5 ONLINE


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться