Они пришли забрать своё: рецензия на фильм восставший из ада (1987)

Фрэнк получает у таинственного торговца не меньше таинственную шкатулку и уединяется, дабы посредством неё открыть врата в наслаждения и адский мир боли, где его уничтожают демоны-сенобиты. Позднее в дом, где происходила ужасная церемония, въезжает брат Фрэнка, его дочь Кёрсти и супруга Джулия, имевшая сообщение с Фрэнком. Неудачный порез, попавшая на пол жертва — и кровь сенобитов снова попадает в отечественный мир, требуя больше крови для полного восстановления.

В этом ему оказывает помощь Джулия — для воссоединения с любимым готовая кроме того на убийство.

Первый фильм позднее именитой серии Восставший из ада срежиссировал автор Клайв Баркер, забрав за базу собственную повесть Сердце ада. И вправду, кто бы имел возможность поведать историю лучше, чем её яркий создатель? Нет, хорошие писатели не всегда выступают заодно и хорошими режиссерами, но случай с Баркером являет из себя приятное исключение.

Ему удалось не просто пересказать захватывающий рассказ, украсив его новыми примечательными подробностями, но и развернуть на экране настоящую вселенную, в которую имеется куда копать и вширь, и вглубь.

В целом фильм Баркера описывается двумя главными словами — подтекст и стиль. по поводу первого: лучше один раз заметить, чем тысячу раз прочесть. Операторская работа в Восставшем из ада вправду потрясающая и местами кроме того очень способная. Кроме того не рассуждая о верных централизованных пропорциях кадра, возможно обратить внимание на шикарно снятые сцены наподобие первого вызова Фрэнком сенобитов либо сна Кёрсти.

Ну а сцена, в которой окровавленный полумертвец в смокинге закуривает сигарету, может свободно украсить собой обложку актуального издания — для любителей хоррора, конечно же, хе-хе. Подтекст же, основанный на сексуальных влечениях/девиациях храбрецов, также заметен в полной мере незамутненным взором, причем перекочевал он ко мне напрямую из источника, да и по большому счету обычно отмечается в произведениях Баркера.

Радует и филигранное выполнение ведущих актёров фильма, обычно талантливых передать эмоции без единого слова. Забрать к примеру Кёрсти — звездой Эшли Лоуренс, к сожалению, так и не стала, но в данной роли она в полной мере способна потягаться в решимости и воинственности с Нэнси из Кошмара на улице Вязов. С большой долей внимания создатели подошли и к образам потусторонних сенобитов (каковые, однако, являются тут антагонистами второго замысла — по окончании отпетого подлеца Фрэнка).

Любой из сенобитов выглядит превосходно и выделяется тут, конечно же, их фаворит — Пинхэд в неподражаемом выполнении Дага Брэдли. Его известное We’ll tear your soul apart! неизменно приводит к мурашкам кроме того при энном просмотре. В полной мере заслуженное звание одной из икон хоррора!

Громадный плюс к неспециализированному восприятию даёт блестящий сценарий, изящно обошедший все вероятные сюжетные дыры и разворачивающийся на восторг гладко и логично. Первая добрая половина фильма говорит мрачную и в чём-то гротескную историю об одержимой даме, готовой на всё для воскрешения любовника, а вторая переключается на молодую девушку и уже является бойкое зрелище, с каждой минутой подогревающее напряжение до взрыва в финальном акте. Наряду с этим пугающих моментов, наподобие недолгого, но запоминающегося открытия портала в преисподняя прямо в больничной палате, тут также хватает, причем эти эпизоды не выглядят разрозненными сценками, а замечательно вписываются в сюжет, составляя его главную нить.

Восставший из ада по всему праву носит звание культовый ужастик. Не обращая внимания на солидный возраст, картина фактически не устарела и поражает высоким качеством выполнения кроме того на данный момент. Помимо этого, это красивая экранизация филигранно отточенной истории, весьма ужасная и весьма захватывающая.

Так что если вы честно любите по-олдскульному кровавый и мрачный хоррор, но еще не наблюдали фильм Клайва Баркера, то торопитесь наверстать!

Восставший из ада (1987)(Hellraiser)