Фильм анклав стал претендентом на оскар от сербии

 анклав

Члены жюри Сербской академии кинематографического мастерства и науки выбрали фильм, что будет воображать Сербию в номинации Лучший фильм на зарубежном языке американской кинопремии Оскар, информирует сербское информагентство Танюг.

Румыны определились со своим кандидатом на Оскар

Отметим, что вниманию жюри были представлены шесть картин: Анклав (Enklava) Горана Радовановича, Я защищал Молодую Боснию (Branio sam Mladu Bosnu) Срджана Колевича, Мы будем мировыми чемпионами (Bicemo prvaci sveta) Дарко Байича, Ничей ребенок (Nicije dete) Вука Ршумовича, Непослушные (Neposlušni) Мины Джукич и Монумент Майклу Джексону (Spomenik Majklu Dzeksonu) Дарко Лунгулова. На закрытом голосовании Анклав взял 15 голосов из 18. Глава жюри, киновед Петар Волк поздравил создателей фильма с победой и захотел им удачи.

В собственном интервью Танюгу сценарист и режиссёр Анклава Горан Радованович подчернул, что признание фильма со стороны специалистов продемонстрировало, что работа всей команды не была тщетной. Особенное значение в его глазах имеет тот факт, что участниками жюри стали не привычные с ним лично представители разных кинематографических профессий. Для него это и есть броским свидетельством того, что в фокусе внимания был сам фильм и ничто больше.

Он кроме этого надеется на помощь со стороны министерства культуры Сербии в продвижении фильма в Соединенных Штатах.

Фильм Роя Андерссона поборется за премию Оскар

Показ фильма в Соединенных Штатах станет в собственном роде неповторимым событием, поскольку эта страна была инициатором бомбардировок Союзной Республики Югославия во второй половине 90-ых годов двадцатого века и последующего отделения Косово. На вопрос о том, как члены Американской академии кино отнесутся к картине о невыносимой жизни сербской семьи в изолированном селе на территории Косово и Метохии, режиссер ответил, что не переживает за то, как фильм будет воспринят.

Показы Анклава удачно прошли во многих государствах — от Мексики до России, а сам фильм завоевал много респектабельных премий (отметим, что на прошедшем этим летом 37-ом ММКФ фильм взял приз зрительских симпатий). Везде зрители на него реагировали эмоционально, осознавая послание фильма — как благодаря самой истории, которая неимеетвозможности покинуть никого равнодушным, так и выбранному языку киноповествования.

Выбор жюри в очередной раз продемонстрировал масштаб и глубину катастрофы, разразившейся на просторах Балкан. Фильм Зенит (Zvizdan), выдвинутый на Оскар Хорватией, повествует о вековой неприязни между сербами и хорватами и ее ужасных последствиях, а кандидат от Герцеговины и Боснии Отечественная ежедневная судьба (Naša svakodnevna prica) говорит о том, что кроме того два десятилетия спустя груз произошедшего довлеет над всеми обитателями региона. Кроме того над теми, кому тогда еще не суждено было появиться.

Номинанты премии «Оскар»: Лучший фильм


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться