Принцесса леса

Принцесса леса

Ни одна статья о японскоймультипликации не обойдется без рассказа о Хаяо Миядзаки — великом классике аниме,«японском Диснее», лауреате призов Американской и Японской киноакадемий,Берлинского и Венецианского фестивалей кино, человеке, что неизменно уходитна пенсию и любой раз с успехом возвращается. Петь ему дифирамбы возможно вечно. Имя Миядзаки иназвание его студии Ghibli в далеком прошлом стали знакомвысочайшего качества.

А началась творческая карьера мэтра как раз с «Навсикаи».

Фильм посвящен любимым Миядзаки проблемам — этическим и экологическим. Тысячу лет назад мир «Навсикаи» захлестнула страшная война. В результатечеловеческая цивилизация была практически стёрта с лица земли, вода и земля — отравлены. На зараженных почвах разросся громадный Лес —смертельно страшный для человека мир причудливых грибов, растений и гигантскихнасекомых.

Люди, путешествующие по Лесу, вынуждены носить дыхательные маски.Лесной воздушное пространство токсичен, и неосторожного путника ожидают заболевании и мучительнаясмерть. Вот уже тысячу лет Лес разрастается , захватывая немногиепригодные для жизни людей почвы. Стереть с лица земли его нереально: Лес охраняютзагадочные омо — наделенные разумом существа,похожие на огромных бронированных гусениц.

Разгневанные омо сметают все на своем пути, разрушают страны и целые города.

Ядовитый Лес фантастически красив.

На самой границе Леса находится Равнина Ветров, один изнемногих сохранившихся оплотов человечества. Люди Равнины поклоняются ветру: онзащищает их от ядовитых спор, приводит в перемещение лопасти бесчисленных мельниц,оказывает помощь добывать энергию. Они живут в гармонии с природой и не участвуют вконфликтах других государств.

Но их мирной жизни приходит финиш, в то время, когда в Долинупадает самолет агрессивного страны Тольмекии сострашным грузом на борту. Самолет перевозил похищенного у княжества Паджите циклопа, замечательнейшее оружие, применение которогопривело к смерти людской цивилизации. С его помощью Тольмекия планирует сжечь Лес и подчинить себе все остальные страны.

Ее войсказахватывают Равнину Ветров, и мирное княжество оказывается втянуто в кровопролитную войну за власть над миром.

Омо огромен и весьма силен. В случае если его глаза горят красным — ожидай беды.

Остановить конфликт пробует принцесса Равнины Ветров, Навсикая. Не обращая внимания на собственный юный возраст, Навсикая — девочка умная и решительная, аглавное — она обожает все живое в мире, а также ядовитых лесныхнасекомых. У принцессы особенный дар приручать и успокаивать любых животных, дажегигантских омо.

С началом войны Навсикая выясняется в самом центре событий. Она пробует предохранить обитателей Равнины,убедить правительницу Тольмекии Ксану не использоватьциклопа, растолковать, что его обитатели и Лес — не такое однозначное зло,каким они кажутся недальновидным людям. В собственной попытке всех спасти и вразумить Навсикае нужно будет пройти продолжительный путь, заметить кровь,смерть, жестокость природы и человеческую подлость.

Но и это не переубедитсмелую принцессу, выполненную сострадания и симпатии ко всему живому.

Белый «Меве» Навсикаи быстро контрастирует с массивными унылыми кораблями ВМФ.

Миядзаки удалось снять потрясающе многогранный фильм. Эта картина с проработанным миром,нетривиальной философией, скрытым подтекстом сумела остаться очень динамичной.Речи храбрецов и их мирная судьба сменяются сценами погонь и воздушных боев, темпповествования увеличивается в течении всего фильма, держит зрителя в напряжениидо самой развязки. В отличие от более поздней «Принцессы Мононоке»,смерть и война в «Навсикае» продемонстрированы крайнеаккуратно, без смакования подробностей.

Нечайно начинаешь верить впроисходящее, сопереживать храбрецам — так быстро они выписаны, такими достоверными предстают их убеждения. Нет в фильме иярко выраженных злодеев. Кроме того у надменной, агрессивной Ксаны — своивеские обстоятельства ненавидеть Лес и править людьми так, как она рекомендует.Конфликт ее идеологии с мировоззрением Навсикаи сталважной составной частью сюжета — наряду с этим он ни за что неимеетвозможности бытьсведен к навязшей в зубах борьбе безотносительного хороша с безотносительным же злом.

Визуальное наполнение фильма никак не уступает идеологическому. В первой половине 80-ых годов XX века прославленной студии Ghibli еще не существовало, и в съемках были задействованы производственные мощности Top Craft, известной по мультипликационным фильмам «Последний» единорог «и Хоббит». Над «Навсикаей»трудился будущий костяк известной студии: Хаяо Миядзаки, Исао Такахата, Казунори Ито, Тосио Сузуки.

Внимание к подробностям,прославившее Ghibli, тут проявилось полностью.Любой цветок, дерево, облако отрисованы шепетильно ис любовью. Из этих небольших подробностей складываются захватывающие дух картиныиного мира, броские и страно точные. Звуковую дорожку к «Навсикае» написал бессменный композитор студии Ghibli Джо Хисаиси.

Графика, музыка и дизайн для того чтобы качествавремени неподвластны.

Несложный быт княжеской семьи.

При всей собственной миролюбивости Навсикая носит оружие и превосходно им обладает.

С началом войны Навсикая скоро взрослеет и показывает себя умным и важным фаворитом.

Воительница Ксана себе на уме.

Результат: «Навсикая из Равнины Ветров» и через двадцать с лишним лет по окончании выхода не утратила своегообаяния, осталась столь же прекрасной, душевной и актуальной, как в деньпремьеры. Главная работа Хаяо Миядзаки,последствия которой слышны в последующих работах мастера — «Лапуте», «Принцессе Мононоке»,«Ходячем замке», — она стала воодушевлением целого поколения аниматоров,подняла планку качества рисованных фильмов на новую высоту. Ее историческую икультурную сокровище нереально переоценить.

MAVKA. The Forest Song. Official Teaser Trailer 1


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться