«Прометей», которого не было

Прометей, которого не было

Ни для кого не секрет, что изначально проект Ридли Скотта, что мы все сейчас знаем по заглавию Прометей, вспоминал как прямой кожный покров к Чужому, причем, приквел двухсерийный. На каком-то этапе режиссер решил замахнуться на большее и придать собственному творению воистину библейский масштаб. Что из этого вышло, мы все знаем: много нелепостей, необычные персонажи, прекрасные пейзажи и впечатляющие спецэффекты Исландии.

Но сейчас в Сеть попал один из начальных вариантов сценария называющиеся Чужой: Инженеры, и у нас имеется возможность оценить фильм, которого ни при каких обстоятельствах не было.

Итак, давайте разберемся в главных отличиях предположений Джона Спейтса и Дэймона Линделофа. Напомню, что именно текст последнего и лег в базу Прометея.

1. Карта звездного неба, на которой отмечена планета Инженеров.

В комментариях по этому поводу сам Спейтс утверждал, что было пара вариантов обретения карты, и его любимый с подводной экспедицией был отвергнут для сокращения бюджета проекта. Он предполагал изучение погибшего города в глубинах Средиземного моря.

2. Марсианские хроники

Космические путешествия в предположениях Спейтса не исчерпывались только полетом к предполагаемой планете Инженеров. Так, в одном из текстов Шоу и Холлоуэй совершали полет на большую орбитальную станцию, дабы встретиться с Питером Уэйландом а в другом — посещали его дом на Марсе. Красная планета в это время проходила процесс терраформирования.

3. Настоящая фамилия Шоу и ее отношения с Холлоуэем.

Изначально доктора Шоу должны были кликать врач Уоттс, а отношения основной героини с любимым были существенно сложнее. Хотя бы вследствие того что Уоттс являлась студенткой, а Холлоуэй — ее учителем из Университета.

4. Мотив Питера Уэйланда.

В Прометее не нашлось места какое количество-нибудь разумному объяснению обстоятельств, побудивших Уэйланда поверить главным храбрецам и снарядить межзвездную экспедицию ценой в миллиарды долларов. В сценарии Спейтса этому уделяется куда больше внимания. Главные храбрецы посещают патриарха на его орбитальной станции и приводят в полной мере адекватные доводы.

Согласно их точке зрения, каждые 1100 лет людская цивилизация приобретает некоторый толчок, что разрешает ей совершить прорыв во всех областях деятельности — от технологий и сельского хозяйства до культуры. Так длилось в течение 12 тысяч лет с неизменным постоянством. Исследователи считают, что речь заходит о вмешательстве извне, которое происходит кроме того на уровне ДНК людей. Но эта схема толчков дала сбой в последние 2000 лет.

Храбрецы высказали предположение, что создатели человечества не известно почему отказались от предстоящего участия в его развитии. Уоттс и Холлоуэй предоставляют Уэйланду множество доказательств, собранных о всему свету и собственный последний довод — карту, отысканную в затонувшем городе. Но, оказалось, что Уэйланд прекрасно знаком с их работой, так как давно владеет доступом к их защищенному серверу.

Он соглашается финансировать экспедицию, поскольку уже занимается терраформированием и созданием неестественных людей. Ему необходимы инопланетные разработки, дабы совсем стать Всевышним.

5. Высадка на LV-426

Появлявшись в звездной совокупности Zeta 2 Reticuli, экипаж Магеллана не направляется наугад к первой же планете, как в Прометее, а проводит тщательные изучения, из-за которых на одном из спутников газовой планеты обнаруживается много металла. Как раз исходя из этого принимается ответ приземлиться на LV-426. А самой посадке предшествует составление подробной планетарной карты, которая создается посредством серии орбитальных аппаратов, выпущенных Магелланом.

Они-то и выявляют необычные объекты на поверхности. В Прометее же экипаж находит базу Инженеров на планете, аналогичной по размером с Почвой, совсем случайно.

6. Неадекватные члены экспедиции.

Одна из основных претензий к сюжету Прометея — это полностью неадекватное с позиций несложного здравого смысла поведение участников экспедиции, например, Милберна и Файфилда. Последний, являясь умелым геологом и владея разработкой построения трехмерных карт подземелий, умудряется заблудиться в пещере, а второй, будучи биологом, с блаженной непосредственностью желает поиграть, как с котенком, с инопланетной тварью, которая похожа на змею и проявляет показатели агрессии.

По версии Спейтса, Файфилд, испугавшись голографических изображений Инженеров, покидает главную группу, но забывает захватить с собой устройство чтения трехмерных карт. Милберн астробиолог и до драматической встречи с кислотным червем он делает самое основное открытие в собственной жизни: находит совсем надёжного представителя инопланетной фауны. Именно это заставляет его совсем утратить голову и забыть об осторожности.

Частично эта сцена была снята, но не попала в прокатную версию Прометея. Ее возможно заметить в дополнительных материалах коллекционного издания.

7. Меридит Викерс.

В сценарии Спейтса директора компании Уэйланд кликали не Меридит, а Лидия. Главные храбрецы в первый раз видятся с ней на протяжении визита к Питеру Уэйланду. Ее присутствие на звездолете Магеллан есть вынужденным, поскольку такова была воля хозяина компании. Она не принимает участие в управлении операцией до того момента, как ученые находят технологический центр Инженеров.

Затем в собственной шикарной каюте она выводит из криосна отряд десантников, каковые берут под контроль корабль, его экипаж и пирамиду Инженеров. Викерс гибнет не в следствии собственной нелепой нерасторопности, как в фильме, а на протяжении схватки с мутировавшим Файфилдом. Сцена данной потасовки очень захватывающая, а момент смерти страшен: Викерс заживо разъедает кислота, которая течет в жилах Файфилда.

8. Андроид Дэвид.

Андроид серии 80, созданный в единственном экземпляре. Воображая его главным храбрецам, Уэйланд ни слова не показывает, что он ему как сын. Сам Дэвид растолковывает собственный сходство с человеком очень логично и без свойственной ему в Прометее патетики.

Он создан таким, дабы ему было эргономичнее пользоваться приспособлениями и оборудованием, предназначенными для людей. Но он стремительнее, посильнее, может слышать и видеть в диапазонах, недоступных людям. В сценарии Спейтса андроид не имеет никакого отношения к инфицированию Холлоуэя, последний подвергается случайному нападению паразита с внедрением зародыша Чужого.

Перед смертью Холлоуэй успевает сказать собственной подруге, что в глубинах комплекса он видел голографическую карту, на которой изображена и Почва, данный планетоид и родная планета Инженеров. Уоттс отправляется на поиски данной карты, но обнаруживает общеизвестный подковообразный корабль, с десятками тысяч яиц Чужих на борту. В том месте она видится с Дэвидом, что растолковывает ей сущность миссии Инженеров, потерпевшей неудачу: стереть с лица земли человечество.

Ссылаясь на тайный протокол, андроид обездвиживает героиню и предоставляет одному из паразитов возможность выполнить собственную функцию. Потом, изучив разработку Инженеров, он находит метод избавиться от власти людей над ним.

9. Ксеноморф

Появляется из груди Холлоуэя на борту Магеллана. С этого момента сюжет делает откровенные реверансы в сторону Чужого, во многом повторяя привычное всем противостояние инопланетного монстра и экипажа в замкнутом пространстве корабля. Сам ксеноморф отличается от Чужого не только формой, но и повадками, но кое-какие его особенности, наподобие кислоты вместо крови, неизменны.

Второй ксеноморф появляется на свет из груди Уоттс в медицинском блоке. Она не успевает извлечь его посредством механизмов и теряет сознание. Но уже запущенная хирургическая программа, оценивает нанесенные Чужим повреждения и выручает героиню.

Новый ксеноморф уже намного больше похож на известного всем Чужого.

10. Завершается все… знаком, что спустя десятилетия услышит экипаж Ностромо.

Создатель: Andrew

Прометей 2 — шедевр, или еще один потерянный фильм


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться