Рецензия к фильму «гагарин. первый в космосе». штурмуя вселенную

Рецензия к фильму гагарин. первый в космосе. штурмуя вселенную

Дамы и господа, произошло немыслимое, из последовательности вон выходящее событие.Наконец-то, спустя каких-то полвека, мир кино облагородил байопик первогопобывавшего в космосе человека, отечественного соотечественника, советского космонавтаЮрия Гагарина. Более того, байопик отечественного же производства, что продолжительные четырегода с упорством, хорошим имени этого человека, шел к экранам кинотеатров,довольно часто благодаря, временами вопреки, но не теряя наряду с этим духа. Стараниясоздателей картины были не напрасны – будь Юрий Алексеевич сейчас жив, онбы, возможно, остался доволен. Но, этого яркого человека с не сходящей слица ухмылкой, думается, нет ничего, что могло действительно расстроить

Гагарин.Первый в космосе – история подготовки к полету и самого полета астронавта №1,перемежающаяся флэшбеками о его жизни. Детство в деревне, знакомство с будущейженой и рождение его ребенка, тренировки и отбор с сослуживцами. Время от времени вповествование переключается на причастных к его судьбе людей, в противном случае и сцены, своевременно которых эту самую судьбу решали. Сами переходы между действиями, междунастоящим и прошлым, сделаны весьма умело, деликатно и уместно.

Практическикаждый из них сопровождает обстановка либо воспоминания – Юрий Алексеевичзаглядывает в собственное прошлое, стоит лишь чему-либо из окружения ему обэтом прошлом напомнить.

А благодаря Ярославу Жалнину чувства космонавтаугадываются сходу, легко, наряду с этим не вызывая совсем никакогоотторжения. О чем он считает, что ощущает – все это ясно кроме того без слов,притом Жалнин, похожий на Гагарина и снаружи и, как словно бы бы, внутренне, ни разуне переигрывает. Настоящая находка для всего фильма, тяжело малоизвестныйактер, с подобающим преимуществом – и точно с изрядной долей почтения –показавший на экране не только и не столько легендарную фигуру,какое количество несложного, живого человека, с страхами и надеждами, смелостью и любовью,и с простым рвением к необыкновенной цели.

Больше всех ему оказывает помощь наэтом пути сам Сергей Королев, в блестящем выполнении Михаила Филиппова. Онсоздал образ, к которому нереально не проникнуться симпатией, образдобродушного, преданного делу, довольно часто сентиментального и неизменно прозорливогочеловека, чья мудрость подкреплена настоящими знаниями, настоящей наукой.

Егостараниями Сергей Королев стал человеком, за которым готов идти до края света иеще чуть дальше, к звездам – отчего сходу осознаёшь, из-за чего его стараниями иусилиями первый человек в космосе был гражданином СССР, а не США. Гордость и умне лишь советской космонавтики, но и СССР по большому счету.

Неменьшего внимания заслуживают и другие актеры, но им нужно будет простить автораэтих строчков, потому что в случае если обрисовывать всех, то окажется не рецензия, а маленькийталмуд. Но не упомянуть хотя бы генерала – Владимира Стеклова, жену Гагарина –Ольгу Иванову, его ближайшего соратника Титова – Вадима Мичмана, и его,Гагарина, своих родителей – Надежду Маркину и Виктора Проскурина (последнего –особенно), будет просто не культурно.

Так как благодаря их упрочнениями история приобрелатрогательный, кроме того душещипательный оттенок. Напоследок разрешите отметить ещеодного человека – Никита Сергеевич Хрущев в исполнении Владимира Чуприкова вышелхоть легко гротескным, но поразительно колоритным персонажем.

Лучше всегодух фильм отражает цитата Циолковского из эпиграфа, в которой он говорит о том,что колыбель отечественную, родную Почвы, непременно предстоит покинуть. ПолетГагарина в космос – первый ход, воистину громадный ход для человечества, на путик данной неизбежной цели. И сцены полета – захватывающие и устрашающие, совместно сосценами празднования этого полета всем СССР, оптимальнееэтоотражают.

Кожа неизбежно покрывается мурашками, а в уголках глаз скапливаютсяслезы эйфории, в то время, когда студенты высыпают на улицы, в то время, когда папа в первый раз определит, чтомайор Гагарин – это его повышенный в звании в одночасье сын. Наконец, в то время, когда сам Гагарин,под новомодные – и, как ни необычно, очень уместные – блики а-ля Дж. Дж. Абрамсустремляется в аппарате на ракетоносителе ввысь, и как скоро – не смотря на то, что думается,что прошла целая вечность – приземляется в чистом поле, на глазах у изумленных инапуганных местных.

И все это – под звуки праздничной, вдохновляющей музыкиДжорджа Каллиса, придающей картине силу и размах.

Но, не обращая внимания на всевеличие происходящих событий, на целый их масштаб, Гагарин. Первый в космосе –фильм с необычной, комфортной и хорошей воздухом. Никаких холодных ноток; безпреувеличения, на душе делается тепло, в то время, когда его наблюдаешь.

Несмотря насоревнование между участниками, не обращая внимания на линию дружбы с Германом Титовым,прошедшей диагностику на прочность, не обращая внимания на нелегкое детство и все критическиеситуации на орбите – снятые страно напряженно, так что ловишь себя напереживании за судьбу Гагарина, пускай и замечательно знаешь финал – кроме того не знаядеталей его биографии подсознательно ощущаешь, что все закончится прекрасно. Неможет не закончиться, через чур хороший он был человек.

Как же все-такиприятно, что и эта советская знаменитость – простите за тавтологию, самаязнаменитая из всех – наконец-то получила художественную судьбу на экране.Незаслуженно обделенный доселе вниманием по данной части, сейчас, не обращая внимания на всеневзгоды, на неизменно уходившую вперед дату премьеры, он получил фильм, сделанныйлюдьми, разумеется питавшими безграничное уважение к нему. Павел Пархоменко совместно сосъемочной командой создали ленту, которой можногордиться.

Хочется верить, что фильм окупится, что скромная рекламнаякампания не очень сильно скажется на сборах, что зрители вправду не забывают и обожают,и сарафанное радио себя оправдает. Хочется, по причине того, что оптимизм время от времени все жеполезен, и по причине того, что сам Юрий Гагарин вряд ли бы одобрил опущенные руки.

Нодаже в случае если всего этого не случится, данный фильм уже доказал, что еще осталисьистинные почитатели первого в мире астронавта, готовые и талантливые четыре годаждать и трудиться лишь чтобы продемонстрировать всем, через что было нужно пройтиэтому человеку, напомнить нам о его нелегком пути. Честь им и хвала, этодействительно дорогого стоит.

Потому что ни при каких обстоятельствах не будет лишним напоминание овеличайшем путешествии человека, воображавшего все люди – опутешествии к звездам. Так что возможно быть уверенным, что кроме того через века и, непобоюсь этого храброго слова, тысячелетия, в то время, когда все другие свидетели этихсобытий, в то время, когда тысячи тысяч, летевших за первым, будут забыты, имясамого Юрия Гагарина будут не забывать все так же прекрасно. И в глазах отечественных потомковбудет неизменно загораться яркий, весёлый огонек при одном лишь упоминанииэтого эпохального восклицания: Отправились!.

Звездные Войны — Изгой один / обзор фильма