Сергей сушков: в китае наш регион считается экологически чистым, а продукция – органической — «новости челябинска»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поведал об уборочной кампании, недавней поездке южноуральской делегации в Китай и тонкостях торговли с Поднебесной. В 2017 году в регионе собраны рекордные 2,2 млн тысячь киллограм зерна. Южный Урал расширяет рынки сбыта и с интересом наблюдает на глубокий с позиций спроса Китай.

Из-за чего в Китае челябинские продукты считаются органическими, какие конкретно новые проекты покажутся в регионе, и для чего предприниматели из Восточной Азии приедут в Челябинск? Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

-Сергей Юрьевич, каковы итоги уборочной кампании в текущем году?

— С2012 года Челябинская область демонстрирует рост уборки зерна, для того чтобы не было последние 100 лет. Иногда случалась другие катаклизмы и засуха. В случае если в 2012 году мы собрали 700 тыс. тысячь киллограм, то в 2017-м – 2,2 млн тысячь киллограм, а это на 15% больше, чем годом ранее.

Собрано 97% зернобобовых культур, в целом мы рассчитываем на важный урожай в 2,3 млн тысячь киллограм. Масличные культуры – рыжик, рапс и подсолнух – мы будем убирать при отрицательных температурах. В текущем году планируем собрать не меньше 120 тыс. тысячь киллограм. Мы организовали хорошую кормовую базу.

Второй год в регионе растет производство молока. За 9 месяцев оно возросло на 8%, и у нас имеется все предпосылки чтобы нарастить данный показатель.

Сергей сушков: в китае наш регион считается экологически чистым, а продукция – органической - «новости челябинска»

Само собой разумеется, огорчает, что вместе с громадным урожаем уменьшаются и цены на зерно. Площади элеваторов ограничены, и в большинстве случаев, неприятности со сбытом появляются у маленьких компаний, которым негде хранить продукцию.

— Как при таких условиях будет регулироваться цена зерна?

— Зерно – это биржевой товар, цена которого зависит от внутренних факторов и внешних котировок, таких как количество урожая. Продолжительное время мы говорили об обнулении тарифа для экспортеров, чтобы поставить производителей в равные условия. Такое ответ правительство приняло.

К тому же, мы взяли возможность субсидировать тариф до Бурятии при поставках продукции в Китай. Самый главный вопрос, на отечественный взор, это решение проблем с долгосрочным хранением зерна. Небольшим производителям необходимо реализовывать его на данный момент, возможности хранить товар у них нет.

Исходя из этого мы субсидируем строительство зернохранилищ.

— Какую продукцию, не считая зерна, Челябинская область вывозит в Китай?

— У КНР легко астрономические количества потребления, исходя из этого отечественные экспортные взоры и обращены в сторону Поднебесной. Лишь зерна в Китае собирают не меньше 600 млн тысячь киллограм. К сожалению, КНР законодательно запрещает ввоз птицы из-за опасности распространения заразы, которая с учетом численности населения, легко может превратиться в эпидемию. Исходя из этого мы поставляем в страну лишь мясные продукты глубокой переработки. В Китае популярностью пользуются отечественные мука, макароны, каши и сухие завтраки.

В Китае считается, что отечественный регион экологически чистый, а продукция – органическая. Мы используем мало удобрений в отличие от китайских аграриев. Отечественная продукция экологически чистая и недорогая.

— С сертификацией отечественной продукции в Китае время от времени появляются сложности, как эти неприятности решаются в Челябинской области?

— Отечественные фирмы взяли аккредитацию в «Русском экспортном центре», что существенно упрощает задачу. В Китае вопросы решаются намного легче, в случае если оператором в сделках выступает государство, поскольку многие компании в Китае национальные. К тому же, у Китая имеется громадный плюс – это гибкость.

В случае если китайские компании знают, что им комфортно и выгодно сотрудничать с Россией, никаких препон не будет.

— Какие конкретно вопросы решались на протяжении последнего визита южноуральской делегации в Китай?

— Сейчас мы летали на юг страны, в Гуанчжоу. Учитывая возможности проведения в Челябинской области саммитов ШОС и БРИКС в первой половине 20-ых годов XXI века, эта поездка была направлена, скорее, на решение политических задач. В Китае проходил третий Российско-китайский рабочий форум среднего и малого бизнеса.

И мы договорились, что четвертый форум пройдет у нас, на Южном Урале, в 2018 году. Крайне важно повысить узнаваемость Челябинской области, сделать рынок прозрачным и открытым для китайских партнеров.

— Будут ли реализованы новые проекты в сфере сельского хозяйства?

— На выставке «Золотая осень» в Москве губернатор Борис Дубровский представил три новых проекта. По программе развития моногородов в Усть-Катаве покажется тепличный комплекс площадью 25 гектаров для выращивания овощей в закрытом грунте. Инвестиции в данный проект оцениваются в 5 млрд рублей.

Федеральная помощь выясняется по линии фонда развития моногородов, и бюджета области согласно решению губернатора Бориса Дубровского. Новые теплицы должны показаться в ближайшие два года, это создаст 700 дополнительных рабочих мест, что особенно принципиально важно для моногорода.

Деятельно реализуется проект по производству растительного молока компанией «Союзпищепром». Сумма инвестиций – порядка миллиарда рублей. Компания уже взяла субсидируемый кредит на эти цели. В Российской Федерации никто не создаёт данный нужный для здоровья продукт в промышленных масштабах.

Новый проект – это хороший пример импортозамещения. Уже выпущена пробная партия, которая пользуется спросом у населения. Мы сохраняем надежду, что растительное молоко будет популярно не только в Челябинской области, но и за ее пределами.

Планируется реализовать совместный с Росатомом проект по холодной дезинфекции семян. Это надёжная и запатентованная в ЕС разработка, разрешающая расширить урожайность минимум на 20%. На выставке мы представили концепцию мобильного протравливания семян на базе машин «Урал», создаваемых в Миассе.

Все эти проекты взяли высокие оценки специалистов.

Добавлю, что регион всецело снабжает себя мясом, другими продуктами и хлебом. Мы удерживаем второе место по производству мяса птицы в Российской Федерации, находимся в тройке производителей мяса всех видов, занимаем ведущую плозицию по выпуску макаронных изделий и входим в десятку по производству овощей. Отечественные лидирующие позиции имеют под собой крепкую базу, и мы понимаем необходимость наращивать экспорт, прежде всего разглядываем страны СНГ и Юго-Восточной Азии.

Теги: челябинская область, минсельхоз, китай, уборочная кампания, сергей сушков, новости челябинской области

Сушков МОШЕННИК работает охранником на даче ПРО ЗАРОБОТКИ он гонит НЕТ У НЕГО НИЧЕГО


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться