Скандинавская кинозима-2015, часть третья: швеция

скандинавский

Вот уже много лет адвент-календари являются самым распространенным телевизионным форматом, талантливым в Скандинавии в одно да и то же время собирать по вечерам у экранов всю семью, с 1 по 24 декабря.

Скандинавская кинозима-2015, часть первая: Дания

В текущем году шведы опять заметят уже успевший полюбиться сериал Воровское рождество (Tjuvarnas jul), в первый раз вышедший на экраны в 2011 году. Зрителя погружают в мрачноватую воздух финиша девятнадцатого века, знакомя с тяжелой жизнью представителей муниципальных низов, столь искусно изображенных Чарльзом Диккенсом во многих собственных произведениях. Один из главных героев фильма, вор-вор Курре, трудится на злую госпожа Бовен.

В один прекрасный день его находит маленькая девочка Чарли, которая передает Курре письмо. В нем сообщено, что Чарли — его дочь. Так девочка попадает в воровскую среду, где благодаря ловкости и своей сноровке ей удается стать незаменимой. Но что-то все время мешает ей согласиться с кое-как наладившейся судьбой. Сама она пытается к добру и свету, и того же желает для собственного отца, давным-давно сбившегося с пути.

В 2014 году на экраны вышел полнометражный фильм на базе сериала: Воровское рождество: дочь тролля (Tjuvarnas jul — Trollkarlens dotter) Стефана Руса и Пера Симонссона.

Времена троллей (Trolltider), в первый раз продемонстрированные во второй половине 70-ых годов двадцатого века, так полюбились зрителям, что вошли в книгу Тысяча хороших шведских произведений с 1956 года до наших дней (Tusen svenska klassiker), изданную издательством Norstedts в 2009 году. В сериале рассказывается о троллях, самых известных представителях шведского фольклора. Любой из храбрецов по-своему мил: в их распрях, слабостях, преодолении и подвигах себя весьма совершенно верно отражается сама людская судьба.

Еще одним ностальгическим подарком, действительно, относящимся не к такому уж давешнему прошлому, относится адвент-календарь Рождество Суне (Sunes jul), снятое в 1991 по произведениям Андерса Якобссона и Сёрена Олссона. Сериал говорит о девятилетнем мальчике Суне Андерссоне и о его семье. Суне ничем особым не отличается от своих сверстников, но ежедневно готовит ему и зрителям сюрпризы.

Скандинавская кинозима-2015, часть вторая: Норвегия

В 2015 году Шведское телевидение SVT подготовило для телезрителей необыкновенный адвент-календарь в привычном формате из 24 серий: Рождество за тысячу лет (Tusen ar till julafton) , в котором рассказывается и показывается, как жили дети и взрослые в различные эры, каковы были самый распространенные увеселения, что ели и выпивали за рождественским столом, во что игрались и о чем грезили обитатели Швеции. Тринадцать серий посвящены отрезку времени длиною в девять столетий — с одиннадцатого по двадцатый, и еще одиннадцать говорят об трансформациях, случившихся в шведском обществе в XX веке, в то время, когда достаточно бедная страна сумела совершить резкий рывок, создав общество общего благосостояния скандинавского типа.

Путешествие на Mitsubishi Pajero sport в Скандинавию часть 3, Швеция.


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться