Вторая часть тэфи-2014: нагиев награждает и побеждает
Вторая часть церемонии ТЭФИ-2014, прошедшая в «Останкино» в прошлую пятницу, стала настоящим событием: награждали и военных репортеров, побывавших в плену, и самые рейтинговые передачи вечернего эфира.
Перед началом церемонии мы пообщались с Дмитрием и юлией Михалковой Соколовым из «Уральских пельменей» — в номинации «Развлекательная программа» они претендовали на ТЭФИ вместе с «Вечерним Ургантом» и шоу «Голос».
— Как вы оцениваете собственные шансы на победу сейчас?
Юлия Михалкова: Я считаю, что нам еще пять лет назад должны были дать эту премию. на данный момент передачи лучше не существует. Она самая «смотрительная»: это подтверждается любовью и нашими рейтингами отечественных зрителей, что для нас самое серьёзное.
Дмитрий Соколов: А я так не думаю. Дадут — дадут, не дадут — не дадут. Самое основное, что дома все прекрасно.
— Кому бы вы сами вручили ТЭФИ?
Юлия Михалкова: Моя любимая передача — «Парламентский час» по воскресеньям.
Дмитрий Соколов: «Голос» — обычная передача.
— Вы обрадуетесь, в случае если «Голос» возьмёт статуэтку?
Юлия Михалкова: Нет, нет, нет! Мы огорчимся, если не мы возьмём! (Смеется.)
Вечер вели Ольга Дмитрий и Шелест Губерниев (лауреат ТЭФИ-2007). Церемония началась с 60 секунд памяти: на экране сменялись портреты армейских обозревателей, погибших при выполнении опытного долга.
Анастасия Меськова и Марта Носова, «Сладкая судьба»
Дмитрий Хрусталев
Ольга Шелест
Информационная программа
В номинации «Информационная программа» состязались «Центральное телевидение», «Воскресное Время» и «Вести». Премию вручал Эдуард Сагалаев, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей. «Воистину битва титанов, — сообщил он. — Рад, что я не член жюри: не легко было выбирать». В итоге ТЭФИ досталась «Центральному телевидению» (НТВ), и на сцену за ней вышел ведущий Вадим Такменев.
Следующая статуэтка вручалась лучшему ведущему информационных программ. В категории опять было представлено «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым, «Вечерние новости» с Дмитрием Борисовым и «Вести семь дней» с Дмитрием Киселевым. И статуэтка снова досталась НТВ.
— Опять сообщите, что не ожидали, что не готовили обращение? — иронично пошутила Ольга Шелест.
— Нет! — искреннее согласился Такменев. — В зале сидит Дмитрий Киселев — я за него болел.
Репортер
За титул лучшего операторов и репортёров монтажа боролись команды «Сирийской смуты» («Профессия репортер»), Алексей Зотов и «Неосуществимое вероятно» и Александр Рогаткин с «Противостоянием». Премию взял Зотов (Первый канал), снявший фильм о человеке с синдромом Дауна, что окончил университет. Зотов заявил, что киногерой его воодушевляет.
— Благодарю родителям! Мама в обязательном порядке выздоровеет. Благодарю всем! — закончил он собственную обращение.
Документальный проект
В номинации «Документальный проект» победил сериал «Романовы».
По окончании была вручена особая приз за мужество: среди тех, кто ее взял, были журналисты Life News, каковые побывали в плену у украинских силовиков и возвратились на родину.
— В то время, когда ты сидишь в яме, замотанный скотчем, тебе оказывает помощь держаться тот факт, что тебя все ожидают — от президента и до твоего одиннадцатилетнего летнего сына, — сообщил репортер Марат Сайченко.
Виктория Исакова
Валдис Пельш
Ток-шоу
В перерывах между первой и второй частью церемонии выступила Анна Нетребко. Шелест и Губерниева поменяла новая пара ведущих — Ольга Белова («Вы — очевидец») и Игорь Полетаев («Сейчас» на НТВ). Премию вручал бессменный ведущий КВН Александр Масляков.
Победителем в номинации «Ток-шоу» стала программа «Временно дешёв». Приобретать премию вышел ведущий Дмитрий режиссёр и Дибров-постановщик Елена Висюкова.
— 20 лет назад, в то время, когда меня выгоняли из «Останкино», говорили: «Дибров — вещь прекрасная, но ненужная. Как бабушкин комод», — шутил Дибров со статуэткой в руке.
Дмитрий Дибров
Александр Масляков
Развлекательная программа
Перед тем как заявить победителя в номинации «Развлекательная программа», Масляков иронично увидел, разумеется намекая на собственный детище: «Я-то прекрасно себе воображаю, какая лучшая развлекательная передача существует на русском телевидении…»
«Голос» был лучше «Уральских пельменей» и «Вечернего Урганта». Ведущий шоу Дмитрий Нагиев вышел на сцену с речью.
— Дабы поднять такую махину, как «Голос», нужна команда, которая действует совместно, мыслит совместно. У нас этого не было и в помине: любой дул в собственную дуду… — смеялся ведущий.
Ведущий развлекательного шоу
В номинации «Ведущий развлекательного шоу» победил Иван Ургант. Он сообщил: «Все говорят, что это громадный сюрприз, и я не исключение. Если судить по костюму, лишь Нагиев знал, что он победит».
Иван Ургант
Телепродюсер телевизионного сезона
В номинации «Телепродюсер телевизионного сезона» премию взял Валерий Тодоровский за фильм «Оттепель».
— Ко мне благосклонен всевышний телевидения в текущем году, — сообщил Валерий. — Я безумно благодарен Константину Сергею и Эрнсту Титенкову, каковые открыли мне эту дверь.
Лучший сериал
Третью часть церемонии вели Лариса новоиспечённый обладатель и Вербицкая ТЭФИ Дмитрий Нагиев.
— Не легко и больно выходить на сцену, в то время, когда «пролетел». Не легко сейчас пробиваться молодежи, — острил Нагиев, уступивший звание лучшего ведущего развлекательного шоу Ивану Урганту.
Премию в номинации «Лучший сериал» вышел вручать Марк Захаров, основной режиссер театра «Ленком». И в данной номинации опять победила «Оттепель».
Валерий Тодоровский
Лучший актер телевидения
За титул лучшего актер телевидения сражались Евгений Михаил и Цыганов Ефремов («Оттепель»), и Антон Шагин («Бесы»). Победил Михаил Ефремов, которого не было в зале. Так «Оттепель» собрала три статуэтки.
Лучшая актриса телевидения
В номинации лучшая актриса победила Чулпан Хаматова за роль в сериале «Пепел». Она соперничала с Ксенией Раппопорт («Ладога») и Викторией Исаковой («Оттепель»). Чулпан не находилась на церемонии, и вместо нее на сцену встал продюсер сериала Тимур Вайнштейн.
— Чулпан, это твое! — сообщил Вайнштейн в камеру.
Событие телевизионного сезона
Победителем в номинации «Событие телевизионного сезона» стала Олимпиада в Сочи. На сцену вышел Константин Эрнст:
— Во-первых, благодарю, что увидели. Жалко, отец мой не взглянул. Но он бы был рад.
Константин Эрнст
По окончании церемонии обозреватель «Около ТВ» пообщался с ведущей вечера Ольгой Шелест.
— Чье награждение вас обрадовало? За кого вы болели?
Ольга Шелест: Я вечно счастлива за коллег и своих друзей. За Ивана Урганта, что стал лучшим ведущим, — это весьма заслуженно, он большое количество трудится. Я счастлива за Диму Нагиева, у которого вправду случился прорыв за сезон и последний год: он так много и классно трудился на «Голосе».
Я считаю, это его заслуга — так вытащить это шоу. «Оттепель» — красивый сериал! И Миша Ефремов также заслужил, конечно же. Такменев — превосходный ведущий.
Я наблюдаю его программу, и мне весьма интересно, как он все подает. По сути, все, за кого я болела, стали победителями.
Вадим Такменев так прокомментировал победу собственной программы: «Рейтинги крайне важны для самоощущения, мы ими живем, и они нам очень многое диктуют, а вот признание — это совсем вторая вещь. Это безумно приятно! какое количество бы этих премий ни было… (Такменев взял ТЭФИ в 2005 году в номинации «Репортер». — Прим. ред.) И я воображаю, как это приятно для ребят».
Дарья Мазуркина