Хорваты определились с кандидатом на оскар

хорват

Фильм Зенит (Zvizdan) режиссера Далибора Матанича взял право выступить в борьбе за Оскар в номинации Лучший фильм на зарубежном языке. Об этом информирует Хорватский аудиовизуальный центр. Эта картина, как и многие другие, снимаемые на балканском полуострове, стала совместной работой нескольких компаний и стран региона — хорватской Kinorama, словенского Gustav film и сербской студии SEE Film Pro.

Ирландский мультфильм попал в шорт-лист респектабельного фестиваля

Главная тема многих фильмов с просторов государств бывшей Югославии (особенно Сербии, Боснии и Хорватии и Герцеговины) — так же, как и прежде национальная и религиозная нетерпимость, вооруженные конфликты и гражданские войны, поразившие эти страны в позапрошлом десятилетии. Как раз такие картины становятся самыми проникновенными и сильными работами как начинающих, так и умелых режиссеров и неизменно приобретают зрительское признание у себя на родине и в соседних государствах, где воспоминания о тех ужасных годах не просто живы, но исподволь попадают во все стороны судьбы.

В новой работе Матанича продемонстрированы три истории любви, развивающиеся в течении трех десятилетий в соседних деревнях Далматинской Загоры. В атмосфере недоверия, в противном случае и неприязни между хорватами и сербами, населявшими данный край, расцветает любовь между теми, чьи народы видят друг в друге неприятеля — девушкой-юношей и сербкой хорватского происхождения.

Любой раз, в то время, когда эмоции двух упираются в непреодолимые препятствия, режиссер позволяет исправить произошедшее — в другой обстановке следующего десятилетия. Хорватская газета Novi list приводит слова режиссера, что поведал о собственном заветном жажде — снять некое кинематографическое зеркало: Фильм продемонстрировал бы нам нас самих с того момента, в то время, когда мы перестаем функционировать как люди, отсекаем добропорядочные порывы и предаемся чёрным моделям поведения, обусловленным извне — недолгая эйфория от этого состояния может принести немыслимые несчастья вторым.

Мировая премьера Зенита состоялась на 68-м Кинофестивале в Каннах в рамках программы Особенный взор, где фильм поучил приз жюри. На летнем кинофоруме в Пуле фильм взял шесть призов, Общество хорватских кинокритиков кроме этого отметило картину Октавианом, а на прошедшем в августе фестивале в Сараево ему присудили приз Интернациональной конфедерации артхаусных кинотеатров (CICAЕ).

В текущем году в национальном конкурсе за право воображать хорватский кинематограф в Соединенных Штатах принимали участие следующие фильмы: Жнец (Kosac) Звонимира Юрича, Таковы правила (Takva su pravila) Огнена Свиличича, Загребский капучино (Zagreb cappuccino) Вани Свиличич, По окончании сна (Iza sna) Игора Филиповича, Любовь либо смерть (Ljubav ili smrt) Даниэла Кушана и Неси меня (Ti mene nosiš) Ивоны Юки.

Южные славяне : болгары, сербы, хорваты, босняки, македонцы, словенцы и черногорцы


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться