Хроники нарнии: принц каспиан

«Хроники Нарнии. Принц Каспиан» были не столько религиозным нравоучением, сколько военной драмой – правильнее, бескомпромиссным рубиловом с кентаврами, минотаврами и гномами.

Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008) / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian

боевик / приключения / домашний / фэнтези

Режиссер: Эндрю АдамсонВ ролях: Бен Барнс, Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл

У человечества все-таки громадные неприятности с кентаврами. Минотавры даются людям легко, хорошенькие, волосок к волоску. Фавны бегают как олимпийские рекордсмены. Гномы кроме того не требуют грима, лишь волосы спутать – и уже гном.

А вот с кентаврами ничего не получается: передвигаются они дерганой иноходью, верхняя часть, какой бы прекрасной ни была, чуть-чуть отстает от нижней, также прекрасной, руками зверек машет невпопад и, в общем, годен только на то, дабы находиться без движений и наблюдать внимательно. Быть может, все дело в центре тяжести: кентавры, наверное, были устроены как-то в противном случае, не так, как думают эксперты по компьютерным эффектам.

Кадр из фильмаХроники нарнии: принц каспиан

Нарния, придуманная Льюисом, была устроена как-то в противном случае, не так, как в фильмах Эндрю Адамсона. Быть может, все дело в центре тяжести: Клайв Стейплз Льюис был одним из самых религиозных писателей в истории ХХ века, и его сказки о Нарнии, так или иначе, это истории о Всевышнем, правильнее, о том, каким бы мог быть Всевышний в фэнтезийном мире. Фильмы же до тех пор пока получаются о войне и людях, и «Принц Каспиан» – не столько фэнтези, сколько изобретательное мочилово.

В Нарнии прошло 1300 лет, не смотря на то, что в Британии – всего год. Сейчас Нарния заселена людьми, а гномы и всякие фавны истреблены. В ветхую Нарнию верят только потомки гномов, а в существование льва Аслана не верит уже никто.

Умный правитель Мираз, убивший собственного брата-короля, грезит убить еще и племянника, принца Каспиана, и стать официальным королем. У Мираза рождается наследник, и принц Каспиан должен бежать из дворца в лес, а в том месте он попадает к говорящему барсуку и гномам – вот она, ветхая Нарния, живехонька, и с ее помощью возможно свергнуть Мираза и возвратиться к ветхим хорошим временам.

Принц Каспиан волшебным образом вызывает из армейского Лондона ХХ века четверых детей, бывших 1300 лет назад королевами и королями Нарнии, и сейчас старонарнийцам под предводительством юных англичан предстоит биться с войском Мираза. Сперва никто, не считая младшей королевы, Люси, не верит в льва Аслана, но позже, само собой разумеется, в последний момент и он появляется на поле боя.

Кадр из фильма

В следствии вместо религиозной сказки оказалась блестящая военная драма, говорящая и о том, как довольно глупо выходит, в то время, когда полководец следует за собственными амбициями, и о том, что ни за что не нужно объединяться со ветхими неприятелями, даже если они красивы, как Тилда Суинтон в глыбе льда, и о предательстве, и о чести, и о гордости, и еще о куче различных ответственных вещей. Пособие для начинающего стратега. Здоровая часть трэша, бескомпромиссное рубилово и очевидное сумасшествие младшей девочки, которая говорит со своим мнимым втором, а время от времени видит мир в поменянных красках и цветах, – кому-то это покажется явными минусами фильма, кому-то, напротив, абсолютными плюсами.

Любители книг Льюиса, вероятнее, будут разочарованы: кроме неспециализированного духа книги, авторы фильма легко поменяли сюжет. К примеру, прекрасный, хоть и легко кукольный принц Каспиан в фильме значительно старше, чем в повести – но сейчас он может недоверчиво наблюдать на прибывших неясно откуда подростков, каковые имеют наглость заявлять, что они королевы и короли Нарнии.

Подростков этих, кстати, можно понять: из фильма разумеется, что это их метод совладать с психотерапевтической травмой, каковой, непременно, есть для них Вторая мировая война. Нарнийская же битва для храбрецов – метод убедить самих себя, что все будет прекрасно, даже в том случае, если думается, что хорошего уже ничего не произойдёт.

Помогающий храбрецам говорящий лев пробуждает все языческие силы и развивает воображение: в случае если в него поверишь, около все расцветает судьбой, деревья сходят со собственных мест, река восстает и оживает. Параллели с трилогией «Властелин Колец» неизбежны – но что делать, в случае если Новая Зеландия, где все это снималось, маленькая, а фэнтези-мир до обидного однообразен.

Кадр из фильма

В общем, «Принц Каспиан» – фильм для тех, кто вычисляет льюисовский цикл «Хроники Нарнии» через чур морализаторской и по большому счету скучноватой историей. И для тех, кто ни при каких обстоятельствах не просматривал «Хроник Нарнии», а в совершенстве кроме того не наблюдал первый, не самый успешный фильм саги. А кентавры – ну хорошо, и для кентавров также.

Хроники Нарнии Принц Каспиан и плавание «Рассветного путника»


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться