Каратэ-пацан

Любой раз ловлю себя на мысли, что не буду наблюдать ремейки нашумевших в свое время фильмов. И любой раз, это идея улетучивается, когда приятели говорят: «Ты что? Фильм роскошный.

Нужно взглянуть».

И, предчувствуя, что разочаруюсь, все же отправилась в кинотеатр. Взглянув двухчасовый фильм «Каратэ-мальчик», так и не смогла определиться, какие конкретно эмоции он у меня позвал. С одной стороны — фильм весьма понравился, а с другой – так как это настоящая копия ветхой картины «Юноша-каратист», вышедшей в первой половине 80-ых годов XX века.Сравните хотя бы сюжеты:

«Юноша-каратист»: в одной из школ Лос-Анджелеса появляется новичок – Даниэль. Он лишь сравнительно не так давно переехал в город с мамой и еще не успел прижиться на новом месте, как умудрился влезть «в чужую крепость». Выясняется, в школе существует банда каратистов «Кобры», каковые не имеют понятия «покинуть в живых». По их правилам: в случае если бить, то уже до смерти. И нужно ж было подружиться Даниэлю с бывшей девушкой главаря данной банды.

Неудивительно, что он попадает в немилость «Кобрам», они его избивают. Дабы выжить и обучиться защищаться, юноша обращается за помощью к ветхому японцу -мастеру кунг-фу. Но вместо обучения боевым искусствам, юноша целыми днями моет автомобили, красит заборы собственному преподавателю.

В то время, когда терпению Даниэля наступает предел, выясняется, что все это время он именно — таки и тренировался, вот лишь по необыкновенной программе. Скоро юноша примет участие в школьных соревнованиях и…

Каратэ-пацанЧто мы видим в «Каратэ-мальчик»? Да, в принципе, то же самое. Дре Паркер вместе с матерью-одиночкой переезжает из Детройта в Пекин. Притом, что ни он, ни она не знают ни языка, ни традиций, ни по большому счету кого-либо из этого города.

А основное, так и неясно – обстоятельство переезда. В первоначальный же сутки, выйдя во двор погулять, Дре познакомился с девочкой-скрипачкой Мей Ин и взял тумаков от банды хулиганов, которую возглавляет Чен, чья семья дружит с семьей Мей. Позднее окажется, что эта банда занимается в школе карате, основное правило которой: не дать слабину в сражении, бить до последнего вздоха. Ничего не напоминает?

Конечно же, завяжется конфликт между Дре и Ченом: афроамериканца побьют китайцы, по окончании чего откуда не возьмись покажется ЭЛЕКТРИК – господин Хан – он же и даст обещание Дре научить его кунг-фу. И какдумаете, какими способами юноши будут тренировать целыми днями? Сними куртку, кинь на землю, подними, одень на вешалку, сними с вешалки, оденься, сними куртку, кинь на землю, подними…и т.д.

Так как кунг-фу – это все, что около нас.

Самый главный «плюс», конечно же, актеры. Выяснив, что в «Каратэ-мальчик» снимается Джеки Чан, я была уверена, что 80% фильма – целые трюки. Снова старина Джеки будет бегать по небоскребам, съезжать с крыши, прыгать с грузовика на корабль, другими словами все в его репертуаре.В действительности Джеки Чан в данном фильме не акцентирует вниманияна трюковых сценах, по крайней мере, на собственных.

Всего два раза мы заметим демонстрацию его умений в боевых искусствах, в то время, когда он будет драться с детьми (позабавил данный момент) и в то время, когда начнет контролировать готовность Дре к соревнованиям.

Поразит и сама роль Джеки Чана. Сложно представить неизменно радостного, шутящего, улыбчивого актера в драматической роли, но, чего скрывать, справился на «ура!» Вот лишь один вопрос: это грим так профессионально уложен либо все же годы дают о себе знать? Согласитесь, нельзя не порадоваться, что, быть может, это первая и единственная до тех пор пока роль Джеки Чана, где он не взял ни одной травмы.

Понравилась и в некоей мере поразила игра Джейдена Смита (сын Уилла Смита). Гены берут собственный. Вправду, для собственного юного возраста отлично сыграл непростую роль.

Тут вам и сильная актерская игра, и обалденные танцевальные свойства, и физическая подготовка (Шпагат на крыше – легко «браво»!). Вот лишь эмоции на протяжении соревнований кажутся ненастоящими, но это уже больше претензии к режиссёру и сценаристу.

Они (претензии) вправду имеют место быть. Мы, конечно же, привыкли к экшнам, где главный герой на протяжении боя разбивает витрину, падает на проезжую часть, поднимается и идет драться дальше. Но тут же дети. Пускай они занимаются боевыми искусствами с детства, но при любой длительности их подготовки, предел силам существует.Что мы видим в фильме?

Дети возраста 10-14 лет бьют друг друга такими приемчиками, что хочеться пересмотреть фильмы с Брюсом Ли, Ван Дамом и другими профи, чтобы убедиться, а они-то так могут? По окончании таких ударов обычные люди смогут не выжить, а тем более, в то время, когда они вылетают с ринга и с огромной силой падают на пол спиной. Дальше ребенок поднимается и с выражением адской боли, но с жаждой победить, возвращается на «ринг».

Ну легко уникумы какие-то. И вряд ли настоящий тренер кунг-фу, зная собственных соперников, зная их правила, разрешит собственному ученику, которому доктора запретили подниматься с постели, продолжить бой, осознавая, что он бессилен. Громадный плюс режиссеру, что нет сцен с разбитыми лицами, кровью, как это продемонстрировано во всех боевиках.

Так как фильм запланирован на детскую аудиторию.

Не смотря на то, что, чего скрывать, целый фильм сидишь в напряжении. Где-то на подсознании ты осознаёшь, что юноша выучит кунг-фу и будет лучшим из лучших, но, глядя на тренировку бедного Дре, восхищаешься его жаждой Обучиться, как раз обучиться, а не победить. Так как лишь познав азы кунг-фу сердцем, ты сможешь им овладеть в совершенстве.

Важную роль сыграла и воздух восточной культуры. Целый фильм пронизан красотой Востока: достопримечательности Китая, огромные храмы, кунг и…оригинальные сооружения-фу. Весьма понравился момент, в то время, когда мама и Дре заметили, как на огромной площади дети обучаются кунг-фу.

Красочно смотрятся кадры, где на фоне зелёной травы и древнего храма занимаются дети в красных одеждах… А основное, весьма сложно передать, что ты ощущаешь. Легко неописуемый восхищение.

Нельзя не отметить и моменты, которые связаны с культурой Китая, и, хоть их возможно было заметить также в других фильмах, все равно они превосходно «вписались»: это и попытка афроамериканца собрать еду в столовой, и ловля мух китайскими палочками мастером, и старое лечение.

Шикарно музыкальное сопровождение в фильме. Начиная от известных популярных песен и заканчивая уникальной инструментальной мелодией, навевающей и замечательно подчеркивающей тему Китая.

Вот отыскав в памяти фильм и обдумав еще раз собственные впечатления, пришла к выводу, что фильм понравился. Понравился собственной предсказуемостью, собственными недочетами и, в также время, простотой, энергетикой, актерами. Может и «+», что показался таковой ремейк, все-таки новое поколение не видело ветхий, но до боли привычный источник 1984 года – «Юноша-каратист». Да и нам, старшему поколению, не всегда стоит сравнивать отечественные детские любимые фильмы и ремейки, каковые уже видим взрослыми.

Все течет, все изменяется.

Резюмируя: рекомендую взглянуть, отдохнуть от всех забот, отыскать в памяти детство и просто насладиться кунг-фу.

Финальный бой. Дре против Чэна. Часть 1. Каратэ-пацан. 2010.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: