Непростое украшение

Временами Зеленый Фонарь ослепителен, но сейчас мы видели множество куда более вразумительных историй о происхождении супергероев

Зеленый Фонарь (2011) / Green Lantern

боевик / приключения / фантастика

Режиссер: Мартин КэмпбеллВ ролях: Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Питер Сарсгаард, Марк Стронг, Тим Роббинс

Умирающий инопланетянин передает летчику-испытателю Хэлу Джордану (Райан Рейнольдс) кольцо, дающее супервозможности, и информирует, что Джордану нужно вступить в межгалактический миротворческий корпус. Хэл пробует избежать ответственности, но угроза Почва и Корпусу Зеленых Фонарей вынуждает его стать храбрецом.

Кадр из фильма Зеленый фонарьНепростое украшение

Думается, обо всех храбрецах комиксов компании Marvel, за исключением разве что Говарда Дака да Искры, уже запущены или спешно снимаются франшизы. В этом отношении DC Comics отстала от собственного извечного соперника. Да, само собой разумеется, смазливые супергерои Бэтмен и Супермен остаются лучшими в мире, но на этом все.

Фаны DC со стажем уже привыкли к увесистым оплеухам в виде провалов Болотной твари, «Мистера Стали» /Steel/ (1997), «Дамы-кошки» /Catwoman/ (2004), «Константина: повелителя тьмы» /Constantine/ (2005) и «Джоны Хекса» /Jonah Hex/ (2010). Зеленый Фонарь – первый из звезд DC второго уровня (и в этом нет ничего унизительного, потому, что находиться только на ступень ниже идолов поп-культуры Бэтмена и Супермена свидетельствует с презрением посматривать сверху вниз на всяческих выскочек типа Человека-Паука либо Росомахи), что имеет возможность поймать ту же волну летних премьер, которая уже сделала хитами «Металлического человека» /Iron Man/ (2008) и «Тора» /Thor/ (2011), а зрителей приучила к факту существования непрерывно развивающейся вселенной фильмов Marvel.

Кадр из фильма Зеленый фонарь

Фильм о Зеленом Фонаре, безбашенном летчике-испытателе, ставшем космическим копом, снят по вышедшей во второй половине 50-ых годов двадцатого века научно-фантастической версии комикса: до этого его храбрец был скорее колдуном. Но, большинство материала забрана из недавних обработок мифов о Фонаре, выполненных писателем Джеффом Джонсом (в последних титрах кроме того имеется рекламное объявление с просьбой брать его книги).

Элементы, забранные из комикса, очень резко отличаются от набивших оскомину киностандартов, в соответствии с которым супергерой – это человек, что может летать. Антураж космических похождений Хэла Джордана быстро напоминает о научной фантастике, обложках и комиксах концептуальных альбомов 70-х годов прошлого века (наряду с этим сцены, происходящие на Земле, подобострастно сняты в типично марвеловском стиле).

Бывший Дэдпул, он же Райан Рейнолдс, играется нахального и ленивого раздолбая с психотерапевтическими проблемами, позванными смертью отца (продолжительный зевок!). По окончании того, как он оказывается в рядах Корпуса Зеленых Фонарей, кроме того его закадычный друг (Таика Вайтити) с большим удивлением подмечает, что на их планете придурок и ответственный человек, по всей видимости, синонимы.

В лучших традициях экранных Питера Паркера и Тони Старка, Рейнольдс пробует избежать пафосного героизма, на что зритель уже давно не ведется, изображая комичного паникера (в комиксе Хэл Джордан совсем второй, куда более добропорядочный). Его возлюбленная Кэрол Феррис (Блэйк Лайвли), эдакая Лоис Лейн и Пеппер Поттс в одном флаконе, в ярости порвавшая было с Хэлом, само собой, возвратится, в то время, когда тот исправится и станет храбрецом, но ее главные функции пребывают в том, дабы подвергаться опасности в кульминационный момент и высмеивать его обтягивающий костюм, сшитый при помощи компьютерной графики.

Кадр из фильма Зеленый фонарь

Не смотря на то, что Warner/DC вряд ли будет снимать фильм о Лиге Справедливости в духе марвеловских Мстителей, Зеленый фонарь смотрится как раз как пролог к чему-то более грандиозному. В массовой сцене присутствуют тысячи компьютерных Зеленых Фонарей, но реплики имеется лишь у двоих из них – рыбообразного гуманоида Томара-Ре, говорящего голосом Джеффри Раша, и смахивающего на гиппопотама огромного сержанта Киловога, которого озвучил Майкл Кларк Данкан.

Хэлу приходится сражаться в одиночку, потому, что целый другой корпус спокойненько сидит себе дома, предоставляя салаге Джордану защищать отечественный никчемный сектор Галактики. Зануда с непомерно разросшимся черепом Гектор Хэммонд (Питер Сарсгаард), соперник храбреца и, по традиции, его собственное искаженное отражение, выглядит скорее спарринг-партнером, чем соперником по титульному бою, а главным подлецом в фильме есть злобное облако со щупальцами.

На заднем замысле медлительно доходит до кондиции Марк Стронг в роли участника корпуса с безукоризненной репутацией, усы и придуманное в пятидесятые годы имя которого (Синестро…эх, до чего ж наивные были времена!*) прозрачно намекают, что в Зеленом Фонаре 2 он, возможно, ступит на стезю зла. А широкий круг родственников, сотрудников по работе, знакомых политиков и соперников Джордана только содействует тому, что храбреца Рейнольдса вместе с его кольцом всевластия оттесняют куда-то в дальний угол его же собственного фильма. Кульминация, в то время, когда дело наконец-то доходит до нее, выглядит не апокалиптической, а просто-напросто поспешной: за каких-нибудь пять мин. Джордан из законченного неудачника преобразовывается в храбреца, талантливого противостоять основной силе всей Вселенной.

*(Имя Sinestro созвучно британскому sinister – ужасный, злобный )

Обручальное кольцо — поёт первый исполнитель!!!! Запись 1980 года


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться