Перед самым рассветом

перед

Надеюсь, когда-нибудь, через много-много лет, подводя итоги, сообщу: “Я жил в увлекательное время”. По крайней мере, на данный момент дело обстоит как раз так.

Я застал Перестройку. И будучи школьником, перенёс её значительно легче многих взрослых. Да большое количество ли нужно было мальчикам в той, детской, жизни? Народовластие, гласность, открытость в случае если и оказывали влияние на быт, то лишь в плане возросшего числа развлечений. Раскрывались видеосалоны, а вместе с ними до нас доходили целые и фильмы жанры, о наличии которых мы кроме того не подозревали.

Картавый, захлёбывающийся от азарта голос с экрана воспринимался как знак той эры. Захваченные действом, на него частенько просто не обращали внимания. Но позже был хороший предлог для шуток и приколов. Да, было время… Изменялся мир, а вместе с ним изменялись и мы.

Взрослели, обучались, росли.

Одно из моих первых посещений видеосалона пришлось на фильм, что я и планирую сейчас обозревать. Стоит ли сказать о тех впечатлениях? Из зала я вышел пошатываясь, со легко ошалевшими глазами. “Перед самым восходом солнца” первенствовалдля того чтобы рода фильмом на моей памяти.

Первым – вовсе не означает лучшим. Он просто был особым. Как первый снег, первый ход, первый гол, первая “пятёрка”, первая заработная плат, первая любовь… Ну, вы меня осознаёте.

Что побудило меня к новому просмотру? Возможно, каприз, ностальгия. По восьмидесятым, девяностым, по тому кино…

И я отыскал, скачал, включил. И как 20 с лишним лет назад заметил поросшие густыми лесами горы, закинутую древесную церквушку и двух молодцов из работы перевозки, прибывших в эту глухомань за мебелью. Спустя 60 секунд один из них отыщет смерть от рук громилы с тесаком, а второй с криком пустится наутёк.

Он выйдет на дорогу именно тогда, в то время, когда по ней будет проезжать микроавтобус с пятёркой парней, отправившихся на пикник к одному из горных озёр.

Напуганный до полусмерти алкоголик, что остановил их на повороте, само собой разумеется, сломал настроение, и лишь. Они слышали о белой горячке, исходя из этого не придали роли словам чужака о демонах на вершине. Не считая, разве что, одной из них, Конни. Но девушки неизменно излишне впечатлительны…

А ехали они ко мне не просто так. Чуть выше лежала почва Уоррена, бойфренда Конни. Беспокоиться было нечего.

Кто потревожит хозяина в его собственном логове?

Но глушь, она и имеется глушь. И водятся в том месте различные твари. Где уж тут цивилизация, где закон?

А посему – быть беде. Доживёт ли кто до восхода солнца?

По нынешним временам “Перед самым восходам солнца” в полной мере прост. И сценарий не ахти и бюджет очень скуден. И однако, ужастик вышел в полной мере крепким.

Основное, что отличает ветхие картины – их честность, увлечённость. Режиссёр не заискивает перед публикой. Он делает собственное дело так, как видит и воображает.

Сюжет не таит какой-то загадки – “зло” попадает в кадр уже на третьей минуте показа и… не оставляет выбора. Ты должен его принимать таким, как оно имеется. С одной стороны это пара обедняет интригу, а с другой – разгружает голову. Ей не нужно разламывать вопросом “Кто?”. Имеется лишь – “в то время, когда?” и “как?”. И немножечко “для чего?”.

И не смотря на то, что я являюсь приверженцем “впечатлений по максимуму”, данное событие меня не расстраивает. Тем более что сценарист приберегает несколько сюрпризов на позже. Действительно, преподносит их так буднично, как словно бы это совсем необязательные замечания.

В частности в них и кроется собственного рода эксклюзив. То, что выделяет “Перед самым восходом солнца” из последовательности и заставляет не забывать.

Картина снята Джеффом Либерманом по рассказу Джозефа Миддлтона и стала для первого, пожалуй, самой большой работой в игровом кино. Ни до, ни по окончании Джеффу не получалось создать хотя бы что-то близкое по качеству к разглядываемой ленте. Не самой, кстати, безукоризненной и выдающейся.

У неё те же самые неприятности, что у многих среднестатистических ужастиков: ограниченные ресурсы и низкий средний уровень исполнителей. Из которых лишь двое сделали какую-никакую карьеру в кино: Джордж Кеннеди и Грег Хенри. Остальные же, среди них и сын известного Джека Леммона Крис, не могут похвалиться и этим.

Их игра оставляет хотеть большое количество лучшего.

Но, предъявляемые к ним требования едины для всех представителей жанра. В большинстве случаев, они низки. какое количество эти люди стоят, на столько и играются.

Легко довольно глупо ожидать от них чего-то эдакого.

Операторская работа разрешает насладиться местными красотами: горами, зеленью, водопадами и обеспечить приемлемое уровень качества картины. Ничего другого тут и не требуется.

И всё равняется, имеется что-то неуловимо притягательное в фильмах восьмидесятых-девяностых. Какая-то наивность, шарм. Они не первенствовали , они были единственными. Это позже уже пошли римейки, скрытый плагиат…

Был и “Поворот не в том направлении”, римейк данной картины Либермана. Этот факт ничего не обосновывает, и одновременно с этим не отрицает того, что “Перед самым восходом солнца” чего-то да стоит. Желаете в этом убедиться?

Перед самым рассветом. 1981.ужасы.


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться