Поманьячим?

Поманьячим?

Ну что ж, книга проглочена мною за три дня (имела возможность бы и за сутки, но мешали бытовые дела), вердикт — must have, то бишь для любителей хоррора к прочтению необходима. Ставлю неспециализированную оценку 8 из 10, в оценке некоторых рассказов не обошлось без субъективности, и допускаю, что те рассказы, каковые не пришлись мне по душе, способны отыскать собственного читателя. Помимо этого, я достаточно искушенный и придирчивый читатель.

А сейчас по порядку, попытаюсь обойтись без спойлеров.

Маньяк #1: Максим Кабир, Способ сборки.

На съезде писателей автор знакомится со странноватой фанаткой. Во что выльются эти странности, несложно додуматься (не смотря на то, что необходимо подчеркнуть, что история девушки не очевидна). Прочно сбитый рассказ, не поразил, ничем принципиально новым не поразил, но впечатления покинул приятные. Имеются в большинстве случаев раздражающие отсылки, понятные любителям жанра (к примеру, упоминание Энни Уилкс), но в этом случае глаза они не режут.

8 из 10.

Маньяк #2: Андрей Сенников, Прямо в темноту.

Я не обожаю рассказы, в каковые тесно вплетена религия. Кроме этого, на мой вкус мало действия, больше душевных переживаний главных героев (но, реалистично прописанных). Весьма жаль и девочку, и отца, и мать.

В целом рассказ не ужасный, а грустный, до боли напоминающий Ворошиловского стрелка. 6 из 10

Маньяк #3: Александр Щёголев, Читатило

Один из наименее понравившихся рассказов. Во-первых, создатель перемудрил с поворотами, во-вторых, через чур гротескно, этакий черноюморный кровавый коктейль. Такую тему, как изощренные убийства детей сложно выдерживать на полном серьезе, мало кто из писателей на это отправится и еще меньше читателей будет с удовольствием это просматривать (я не говорю о клинических случаях, в целом мы, читатели кошмаров, все-таки более-менее обычные, хе-хе). Это табу.

А Поваренную книгу людоеда не забываю из детства, Григорию Остеру в рассказе нехило досталось, само собой разумеется. 5 из 10

Маньяк #4: Александр Подольский, Трюк с фонарем

Честно, от Подольского ожидала большего. Возможно, легко рассказ не мой. Через чур детективно, главный герой нарочито крут, злодей также какой-то супергеройский.

Но читалось на одном дыхании, этого не отберешь. 7 из 10

Маньяк #5: Игорь Кременцов, Чайкины песни.

Напомнило мультфильмы про Ежи и Петруччо. Все весьма аморфно, философски, тревожаще. старая женщина в начале было весьма жалко. Снова же мало действия, по большей части описывается боль главного храбреца.

6 из 10.

Маньяк #6: Александр Матюхин, Кляксы.

Мне нравится, как пишет Матюхин, и данный рассказ не исключение. Вот он где, настоящий кошмар! Человек просматривает книгу, проникается идеей очищения мира и идет резать людей.

Мистическую составляющую рассказа я до последнего принимала как сумасшествие храбрецов, исходя из этого в конце у меня появился легкий диссонанс. В случае если откинуть мистику, рассказ заставляет задуматься о том, сколько около нас бродит вот таких психопатов, мнящих себя спасителями человечества. Бррррр. 10 из 10

Маньяк #7: Владислав Женевский, В глазах наблюдающего.

С этим рассказом я познакомилась еще на отборе в Самую Ужасную Книгу 2015, и перечитывать не стала. Мне он не приглянулся, но допускаю, что отыщет собственного читателя. 7 из 10

Маньяк #8: Виктория Колыхалова, Преподаватель года

Рассказ про настоящего Маньяка. Весьма неприятный, жаль зверско замученную девочку. Жалко, что в итоге (спойлер?) не наступило честное возмездие, весьма этого ожидала. 9 из 10

Маньяк #9: Мария Артемьева, Нагльфар плывет.

Вправду ужасный рассказ. Ужасный тем, что такое сумасшествие может уничтожить жизни и семьи в любую секунду, в то время, когда и где угодно. Ощущения такие же, как от рассказа Кляксы.

Успешная мысль с кораблем из ногтей. 10 из 10

Маньяк #10: Дмитрий Тихонов, Свиноголовый.

Просматривала раньше, на отборе в ССК-15. Создатель показывает мир глазами маньяка. Как по мне, через чур абстрактно и сюрреалистично, но кому-то окажется по душе. 6 из 10

Маньяк #11: Алексей Шолохов, В строгих традициях.

Бодрый рассказ, не лишенный юмора (тут он в полной мере уместен). Ожидала какого-либо выверта в конце, и не прогадала. 9 из 10

Маньяк #12: Владимир Кузнецов, Шесть ликов Дхармапалы.

Рассказ Кузнецова из Самой Ужасной Книги 2014 произвел на меня неизгладимое чувство. Стиль автора отличается множеством подробностей, исторической точностью и атмосферностью. В этом случае воздействие разворачивается в Монголии в начале 20 века. Весьма колоритный рассказ, скорее детектив, чем хоррор.

Для меня был тяжеловат, но уверена, что многие оценят. 8 из 10

Маньяк #13: Парфенов М.С., Благословенная тишина.

Хорошее завершение хорошего сборника. Кратко и со вкусом, необычная встряска для нервной совокупности напоследок. 9 из 10.

Стрим: Dead by Daylight — Поманьячим?


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться