Рецензия на фильм «рассвет планеты обезьян»

Создатель незабвенного «Монстро» Мэтт Ривз сделал для «Планеты мартышек» то, что Кристофер Нолан — для «в один раз».

В том, с чем не в полной мере справился смертельный вирус, преуспели люди. Выжившие истребляли друг друга , пока огни громадных городов не погасли, а в радиоэфире не поселилась мертвая тишина. Горстка сохранившихся пробует сохранить остатки цивилизации на руинах Сан-Франциско.

Для этого им нужно запустить ветхую гидроэлектростанцию, но в окрестных лесах живут мартышки — самая перспективная, как выяснилось, ветвь земной эволюции. За время, прошедшее с прошлого фильма, приматы выучились писать и сказать. Но основной урок, что они усвоили — в случае если на горизонте появляются люди, хороша не ожидай.

Рецензия на фильм «рассвет планеты обезьян»

Создатель незабвенного «Монстро» Мэтт Ривз сделал для «Планеты мартышек» то, что Кристофер Нолан — для «Бэтмена»: перевоплотил историю, которую никто, не считая фанатов не принимал действительно, в мрачный эпос, где все по-взрослому.

Батальные сцены поставлены с громадным огоньком, мартышки (мимика, пластика, характеры) — немыслимы, а также Гэри Олдмен, у которого тут имеется пара традиционно блистательных выходов, уступает Энди Серкису, которому в его любимом анималистическом амплуа нет и не будет равных.

Но самое занятное — это, само собой разумеется, как ветхая история перекликается у Ривза с текущим моментом. Дело не в частностях, не в том, что мартышки с оружием, захватывающие, скажем, строение мэрии, — привычный атрибут современной муниципальный судьбы. Дело в том, что Ривз через чур прекрасно (для человека, которому поручили делать летний блокбастер про войну с шимпанзе) осознаёт людскую природу.

То, что всякому патриоту непременно приходит на ум, что лучший метод спасти мир — взорвать его, допустим, не сенсация. Легко у Ривза оказалось как-то особенно легко, доходчиво и совершенно верно. «Человек» — это уже не звучит так уж гордо, «человек» — это наполовину оскорбление, наполовину решение суда.

И в этом геополитическом контексте фраза, которую произносит в финале местный храбрец, звучит особенно зловеще. Мы также сохраняли надежду, что имеется хоть какой-то шанс. Похоже, зря.

Оценка: 9/10.

Планета обезьян: Революция (рецензия)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться