Рождественская резня: рецензия на фильм тихая ночь, смертельная ночь (1984)

Возвращаясь к себе по чёрной автостраде, юный его родители и Билли столкнулись с преступником в костюме Санты Клауса. Тот хладнокровно убивает своих родителей мальчика, но ребенку удаётся спастись. Выросший в приюте и до дрожи пугающийся при любом упоминании Санты, Билли устраивается на работу в магазин подарков.

И вот наступает Рождество — а с ним возвращаются и ветхие недобрые воспоминания, каковые становятся катализатором для кровавой бойни в мелком городе.

Слэшер Чарльза Селлера на деле выделяется из долгого последовательности маньячных ужастиков того времени разве что рождественским антуражем. Главные его компоненты — случившееся много лет назад ужасное правонарушение и выросший основной храбрец-свидетель — возможно встретить чуть ли не в каждом первом подобном творении. Школьный бал, Пятница, 13, Сожжение, Дремлющий лагерь — всё из той же оперы, так что неповторимым фильм назвать не окажется.

Но ближе всего Негромкая ночь, пожалуй, однако к карпентеровскому Хэллоуину, на что намекает кроме того уникальный слоган You’ve made it through Halloween, now try and survive Christmas: по причине того, что детективный элемент тут отсутствует (личность убийцы зрителю известна сначала) и по причине того, что за ним по пятам идет единственный человек, кто знает обстоятельство вспышек жестокости маньяка (тут это — монашка Маргарет, ну а у Карпентера был врач Лумис). Не достаточно разве что каноничного Death has come to your little town, Sheriff.

раскрытие и Вступление первопланового персонажа оказалось достаточно ёмким и занимает около 40 мин., что для хоррора с неспециализированным хронометражем в стандартные 80 многовато. Оставшуюся часть фильма Билли занимается тем, что играет роль вершителя мгновенной кармы. Занялась сексом с бойфрендом, пока должна была сидеть с ребенком? Изволь быть проткнутой оленьими рогами. Отжал у ребят в лесу новенькие санки?

За это лишишься головы (к слову, эта сцена с убийством вправду самая впечатляющая в фильме). В общем, к каждому у нехорошего Санты собственный личный и ожесточённый подход, и это разнообразие радует.

Самой забавной стороной сценария выступает его необычная (кроме того для тех лет!) наивность. Местами её уровень так зашкаливает, что происходящее начинает смахивать не на ужастик, а на пародию от Абрахамса и Цукера.

Начиная от того, что полностью любой ребенок в городе ни на секунду не сомневается в действительности Санта Клауса, кроме того видя его с полуспущенной ватной бородой, и заканчивая милицейскими, каковые с пушками наголо врываются в случайный дом, по причине того, что в одном из окон якобы заметили подозреваемого. Один из них, убивший невооружённого гражданского на глазах у детей, не просто не был отстранен, а кроме того не взял выговора и принялся за выполнение следующего задания!

Ни о какой серьёзности либо мрачности в таких условиях не может быть и речи, как, фактически, и о саспенсе. Разве окажется у зрителя всерьёз нервничать за столь карикатурных персонажей?

Актёрскими талантами из съемочной группы не блещет фактически никто, разве что Лилиан Шовин в роли властной хозяйки приюта смотрится убедительнее сотрудников и легко крадёт зрительское внимание в совместных сценах. Для Роберта Брайана Уилсона ключевая роль в фильме по большому счету стала единственной заметной работой, по окончании чего актёр растворился в череде неизвестных телевизионных постановок. Технические составляющие, включая операторскую работу и саундтрек, также достаточно обычны и никакими приёмами не удивляют.

Наблюдать Негромкую ночь, смертельную ночь возможно или под Новый год, или соскучившись по классике поджанра, в котором полным полно куда более занимательных картин. Но же, при упоминании словосочетания рождественский хоррор творение Селлера будет упомянуто если не в первой пятерке, то в первой десятке совершенно верно. Запоминающихся моментов в нём хватает, пускай иногда и запомнившихся только за счет их глупости — соответственно, не напрасно Билли в один раз забрал в руки собственный топор.

Тихая ночь, смертельная ночь 1984