Run, rabbit, run: рецензия на фильм прочь (get out)

Run, rabbit, run: рецензия на фильм прочь (get out)Юная пара, Крис и Роуз, приезжают в уединенное родовое поместье своих родителей девушки для их первого знакомства с её ухажером. Крис чувствует себя неуютно, поскольку чета Армитежей не подозревает о том, что юноша их дочери — чернокожий, но прием оказывается теплым. Однако одно за вторым в поле зрения юноши начинают попадать таинственные и иногда необъяснимые события, и скоро подозрения перерастают в паранойю, по причине того, что Армитежи оказываются совсем не теми людьми, которыми они казались при первой встрече.

О режиссерском дебюте комика Джордана Выпивала, что доберется до российских громадных экранов 11 мая, у нас до тех пор пока говорят мало — тогда как на родине, в Соединенных Штатах, он срывает кассу и приобретает самые лестные оценки от критиков (о чем говорят, например, 99% хороших отзывов на портале Rotten Tomatoes). И остается сохранять надежду, что премьера в Российской Федерации исправит данный досадный факт, по причине того, что фильм оказался на уникальность крепким и злободневным. Не говоря уже о том, что за все 100 мин. экранного времени оторвать взор от происходящего будет фактически невозможно.

Джордан Выпивал неоднократно именовал себя громадным поклонником фильмов кошмаров — и собственную позицию в режиссерском дебюте обосновал по полной. Сценарист из него, по-любому, вышел блестящий – «Прочь» замечательно выполняет все правила хорошего трёхактного сюжета с логичными переходами и без единой лишней сцены.

Ближайшими родственниками фильму приходятся, конечно же, хорошие параноидальные триллеры «Ребенок Розмари» и «Последний дом слева», но самым родным однако оказывается шьямалановский «Визит». Именно там мы с таким же замиранием сердца замечали плавный переход от, казалось бы, несложной житейской истории к настоящему первобытному кошмару борьбы за выживание в финале.

Не ускользнёт от внимания и комедийный опыт Выпивала, что наглядно демонстрируется в некоторых сценах, включающих отменный «тёмный юмор» (уместный каламбур). Да, комедийная составляющая в картине имеется, но назвать фильм забавным не окажется. Прежде всего это пугающий и реалистичный триллер вперемешку кроме того не с сатирой, а с жёстким обличением нечистых сторон современного американского общества.

Выпивал не просто затрагивает тему расизма, а вырывает её с корнем и извлекает на свет — высказывание, хорошее важного автора, а не очередного постановщика второразрядных мясорубок. И самое необычное тут то, что социальная сторона картины никак не мешает хоррорной, а напротив, дополняет её новыми, реалистичными красками, отчего переживания за судьбу главного храбреца усиливаются многократно.

Помимо этого, Прочь безупречно выполнен и технически. Собственные роли замечательно и органично выполнили все актёры без исключения, кроме того мелькнувшие в кадре на пара секунд. Операторская работа радует глаз, а кадр фактически неизменно насыщен мелочами, весьма тонко играющими на раскрытии и символизме истории.

Такие особенности для авторского дебюта, пускай и прекрасно привычного с жанром постановщика, сейчас становятся на вес золота.

Если вы, как и Джордан Выпивал, вычисляете себя поклонником жанра кошмаров, и в случае если внезапно по какой-то досадной причине у вас имеется возможность наблюдать только одну жанровую картину в год — то Прочь будет лучшим для этого выбором. Отдающий дань уважения хорошим хоррорам и наряду с этим остающийся достаточно неожиданным и броским современным явлением, фильм вышел увлекательным, храбрым и напряженным триллером.

Это настоящая жемчужина авторского хоррора, подобные творения появляются от силы раз в год, если не реже, и у неё имеется все основания пополнить перечни современной классики жанра. К просмотру — обязательно.

Для полноты картины остается добавить один факт: на пресс-показе фильма в Москве, когда на экране показались финальные титры, фактически целый зал взорвался аплодисментами. Такую реакцию я последний раз замечал только на первых показах «Заклятия» Джеймса Вана и поверьте – «Прочь» заслужил собственные овации сполна.

Get Out (2017) Movie – Run Rabbit Run Song (Digitally Remastered)