Спаси меня…

Мы не знаем, как устроены мозги М. Найта Шьямалана, но подозреваем, что замечательный генераторсюжетов внутри его черепа совсем лишен фильтраскептицизма. Непременно он должен был доиграться — и наконец превысил кредит доверия зрителей.

Решив сделать из романтичной сказкипро нарфу (наяду из иного мира), спасенную хмурымзавхозом от мистических злых тварей,религиозно-философскую притчу, он так увлекся нагромождением сущностей сверхнеобходимости, что потерпел художественное и коммерческое фиаско. Не смотря на то, что фиасконебезынтересное.

Спаси меня...

Одна из неприятностей «Девушки из воды» — мало девушки, большое количество воды.

Шьямалан очевидно ковал собственный новыйшедевр, замыслив высказаться в одном кино по всему спектру излюбленныхвопросов: скрытая взаимосвязь и тут всего сущего, отсутствие случайностей,согласие людей различных культур и, в особенности, духовное спасение. Ивысказался. Туманной скороговоркой, потому что, не успев закрыть одну тему, берется задругую.

А ведь нужно было еще успеть пнуть в кадрекинокритиков, не осознающих масштаб его, М. Найта,таланта! И убить кучу времени на статичные кадры многозначительно молчащихгероев!

Но основная неприятность в том, что за обилием идей режиссерв данный раз плюнул на основное — историю, святая простота которой и такрезко дисгармонирует со забранным курсом на многослойность сюжета. Как актеры ни стараются (Джиаматти и Хауард —красивый дуэт), они ничего не смогут сделать с нудным сценарием-квестом а-ля «Код да Винчи». Нарфа обязана возвратиться к себе, ноесть препятствие.

Чтобы преодолеть его, необходимо разгадать тайную, по окончании чеговозникает вторая неприятность, требующая решить ребус — и т. д. Причем «сборключей» не требует участия интеллекта и логически необъясним: храбрецов простоосеняет, как необходимо поступить.

В «Девушке из воды» и без того обожающий недоговорки Шьямалан совсем отказался от любыхобъяснений. Как будто бы фаворит тоталитарной секты, он требует принимать на веру всеим сообщённое. Из-за чего храбрецы поступают так, а не в противном случае? В соответствии с пророчеству, ивсе тут!

Мессианские замашки юноши изрядно смущают: у него, увидим, всобственном фильме — роль тайного гения, чьи мысли (благоразумнооставшиеся за кадром) в будущем поменяют мир. Но сам он, как Иисус, обязан заних умереть. Робко и со вкусом.

«Я твоя!» — сообщила красивая нимфа, бросившись в объятия храбреца. И срочно захрапела.

Храбрецы ищут суть фильма в надписях на коробках чипсов. В сценарии его отыскать не удалось.

Скромный гений Шьямалан — скромному храбрецу Джиаматти: «Всевышний везде, чувак. Но по большей части вон в том месте».

Единственным трупом за фильм стал кинокритик (Боб Балабан). Мелочь, а режиссеру приятно.

Актриса Синди Чунг. Обратите внимание на ее губы: любая — не дура!

Участие в жюри конкурса «Мисс Мокрая Футболка» требует определенных жертв.

Результат: самыйличный — и самый не сильный фильм голливудского вундеркинда Шьямалана, замахнувшегося на задачу не по зубам.Потенциальный творческий манифест титана духа был невнятным гибридомнаивной сказки и квазихристианского трактата.

Стас Михайлов — Спаси меня (Official video StasMihailov)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться