Старость в радость

Обзор зарубежной прессы по фильмам «Starперцы» и «Несносный дедушка»

Пожилой человек – это все равно что мелкий ребенок, а детям замечательно живется ни забот, ни неприятностей, ни каких-то душевных переживаний. Все идет гладко, сладко и легкомысленно. Так и в старости: свободного времени предостаточно и очень многое прощают.

Возможно в компании ветхих друзей потусить в Вегасе, а возможно и дебош в городе устроить. Все сойдет с рук, ну какой со стариков спрос

Starперцы (2013) / Last Vegas

комедия

Режиссер: Джон ТёртелтаубВ ролях: Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Кевин Клайн, Мэри Стинберген

Стандартная реакция на первые новости о проекте «Последний Вегас» (как раз так именовался фильм перед тем, как собственный слово сообщили русские прокатчики) была следующей: «Вот что будет, в случае если Тодд Филлипс перевоплотит «Мальчишник в Вегасе» в долгую похмельную франшизу». Основная сюжетная линии комедии начинается в том месте же, где когда-то начинали небезызвестные персонажи алкотрэша Тодда Филипса: четыре чудака отправляются в Лас-Вегас на холостяцкую вечеринку.

Отличие только в том, что сейчас жениху, как и его приятелям, за 60, и из компании куда-то пропал кудрявый забавный толстяк. Но его место занял тёмный Даг… не смотря на то, что это уже совсем притянутая за уши аналогия.

Кадр из фильма «Starперцы»Старость в радость

Не будем ударяться в параллели с «Мальчишником в Вегасе», но, согласиться, сделать это весьма сложно, по причине того, что бренд Филлипса всплывает то тут, то в том месте, но все же попытаемся и начнем по порядку.

«Starперцев» в апреле прошлого года поручили режиссеру «Сокровища нации» Джону Тертлтоубу. Он дал согласие на комедию с уже, казалось бы, неоднократно обыгранной темой, в то время, когда прочёл сценарий. Прежде всего его привлекли персонажи, четверка друзей, которая оказалась яркой и запоминающейся.

Храбрецы, как выразился сам постановщик, стали частью забавной истории, не смотря на то, что частенько сюжет и персонажи – это две различные вещи.

После этого текст со сценарием отнесли Майклу Дугласу, и он сообщил «да». Своим согласием Дуглас запустил цепную реакцию.

«Я могу заявить, что, по-моему, актеры затянули друг друга в фильм», – поделился своим мнением Тертлтоуб в интервью ScreenCrave.com.

Кадр из фильма «Starперцы»

За Дугласом на борт поочередно встали Роберт Де Ниро, Морган Фриман и Кристофер Уокен. Последний потом был должен откланяться, поскольку в его расписании не нашлось свободных окон. В итоге четверку укомплектовал Кевин Клайн.

Поразительно, но никто из этого квартета ни разу не пересекался на съемочной площадке.

Старички душевно отдохнули и, в отличие от своих молодых сотрудников по цеху, сделали это намного культурнее – с PG-13 размахом вместо R, добавив пара изысканных ноток в происходящее на экране.

«”Starперцы” – добрая и прекрасная история. Она лишь и будет что умилять вас, и, к счастью, фильм, как и надеется, предоставит 20 хороших предлогов посмеяться (не то что “Мальчишник в Вегасе”) и аккуратненько выжмет из вас одну-вторую слезу. Вам понравится, даже если вы этого не захотите», – пишет Джон Паттерсон (John Patterson/на данный момент Guardian).

Кадр из фильма «Starперцы»

Как видите, очередное сравнение с «Мальчишником в Вегасе», чему, должно быть, весьма не рад Кевин Клайн (The Huffington Post):

«Отечественный фильм похож на “Мальчишник в Вегасе” совершенно верно так же, как “Унесенные ветром” похожи на “Миссисипи в огне”».

Мик ЛяСалль (Mick LaSalle/San Francisco Chronicle) наблюдал «Starперцев» приблизительно равно как и его английский сотрудник из The Guardian – не ожидая от комедии ничего хорошего: «Сначала “Starперцы” казались фильмом, которому не следует уделять внимание, сентиментальным, не самым забавным, приукрашивающим настоящие неприятности за счет ставки на зрелый возраст но все в противном случае. “Starперцы” – настоящее развлекательное кино, которое дает всем актерам – обладателям и тяжеловесам “Вручения Оскара” – собственные моменты, дабы копнуть глубже и что-то продемонстрировать».

«Практически в истории нет ничего уникального либо необычного, но чуть ли кто-то сможет сдержать ухмылку, глядя на работу оскароносных актеров, живущих предсказуемое, но славное приключение», – испытал схожие чувства Ричард Репер (Richard Roeper/Chicago Sun-Times).

Кадр из фильма «Starперцы»

Ветеран рецензентского дела Питер Траверс (Peter Travers/The Rolling Stone), оценивший уже порядка 2500 фильмов, выделил храбреца, которому нельзя пить, курить, имеется соленое и поздно ложиться дремать: «Отдельного признания заслуживает Фриман, что отжигает на танцполе, а позже накидывается водкой с Red Bull в баре. Над шутками вы станете в один момент смеяться и охать, но ветеранам необходимо дать должное за их игру. Кроме того в то время, когда что-то в фильме не клеится, они предстают перед нами легко хорошей компанией».

«Закинутые под купол строго контролируемых утех Вегаса отечественные старички побеждают в блэкджек, становятся судьями на конкурсе бикини и в какой-то момент ведут себя, как главари банды», – обрисовал действо картины Оуэн Гляйберман (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly).

В прокат «Starперцы» выйдут 14 ноября, и им стоит уделить время. Причем взглянуть фильм стоит не только вследствие того что он душевен и забавен, и вдобавок и по той причине, что, быть может, это последняя лента, объединившая на собственной площадке Дугласа, Фримана, Де Ниро и Клайна.

Несносный дедушка (2013) / Jackass Presents: Bad Grandpa

комедия

Режиссер: Джефф ТремэйнВ ролях: Джонни Ноксвилл, Джексон Николл, Грег Харрис, Джорджина Кэйтс, Камбер Хейлик

Чтобы настроить на необходимый лад, достаточно привести всего лишь один отрывок из интервью хедлайнеров «Несносного деда» чудака Джонни Ноксивилла и парнишки Джексона Николла:

– What did you learn about life from Johnny Knoxville?

– Very naughty things.

Старость в радость


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться