Мал, да удал: рецензия на фильм маленькое зло (2017)

Растить приёмного сына — задача не из несложных. А вдруг ребенок к тому же есть адским отродьем в прямом смысле слова — тем более. В этом убедился Гэри, в то время, когда женился на красивой Саманте и встретился с её пятилетним сыном.

Лукасу вот-вот исполнится шесть, и его поведение выходит за рамки обычного — он говорит низким и ужасным голосом, манипулирует людской сознанием и общается с телевизионными помехами. Удастся ли Гэри отыскать неспециализированный язык с ребенком, настоящий папа которого на деле кроме того не есть человеком?

Режиссер Илай Крэйг собаку съел на высмеивании штампов киноужасов, причем добился этого одной-единственной блестящей пародией — отечественному зрителю она знакома называющиеся Убойные каникулы. По окончании её просмотра фактически нереально серьёзно принимать хорроры наподобие Пятницы, 13 либо Поворота не в том направлении, по причине того, что сопереживать начинаешь не жертвам, а злодеям. Однако, роскошная комедия слабовато продемонстрировала себя в прокате, а по окончании в карьере Крэйга жирным шрифтом прописалась попыткателеадаптации Зомбилэнда, так что во второй раз в режиссерское кресло постановщик уселся только в 2017 году, поставив Мелкое зло для Netflix.

Фактически каждая вторая сцена ленты с уверенностью стебётся над неподъемным пафосом параноидальных триллеров – то мелькнёт необычный мужик с жестом «помалкивай!», то священник начнёт затирать про скорейший финиш света под ужасную музыку. Сценарий не ударяется в ярковыраженный вздор, а отталкивается от жанровых клише как мячик в пинболе, применяя в качестве базы в полной мере себе узнаваемый сюжет.

Получается достаточно забавная пародия с лёгкой примесью фарса, щедро угощающая любителей хоррора забавными отсылками. Досталось тут не только Омену — под раздачу попали еще и Полтергейст, Остров проклятых, Сияние идаже Сайлент Хилл. Отсылки к тому же ощущаются не только в постановке сцен, но и в технической стороне – к примеру, поклонники Астрала легко опознают в саундтреке мелодию из серии рваная скрипка.

Внимание сосредоточено на ведущем Адаме Скотте, и актёр всецело оправдывает все возложенные надежды, замечательно отыгрывая комичную роль. Ему в несколько досталась весьма приятная и очень убедительная Эванджелин Лилли. Но, их сотрудники заслуживают более сдержанной похвалы – кроха Оуэн Атлас в роли Лукаса громадным талантом не блещет, выполняющая роль подруги главгероя Бриджет Эверетт иногда очевидно переигрывает (чем легко злит), а харизматичному Клэнси Брауну уделено не так уж и большое количество экранного времени.

Помимо этого, сценарий фильма очень далек от идеала. Главный конфликт приёмного сына и отчима, около которого и начинается сюжет, разрешается чересчур быстро, как бы «по щелчку» — раз и забыли, по окончании чего воздействие переключается на альянс Гэри и Лукаса против недоброжелательных сектантов. И данный скачок кидается в глаза через чур уж очень сильно, причем лишние 10 мин. хронометража имели возможность бы нормально его «сгладить» и он вписывался бы в историю на порядок легче.

К тому же кое-какие повороты сюжета неслабо разрушают логику повествования, но тут конкретика чревата спойлерами.

Мелкому злу не угрожает культовый статус, но это как минимум хорошей вариант расслабиться по окончании рабочего дня. Забавная комедийная составляющая приправлена хорошими актёрскими работами Лилли и Скотта, забавными отсылками а также маленьким украшением из морали детей обожают любыми. И пускай ближе к концу сценарий начинает очень сильно хромать на ноги, послевкусие остаётся очень приятное.

Маленькое зло — Русский трейлер (2017)