Прерванная жизнь

прервать

Почему-то важные фильмы про психушку постоянно удаются.

Они завлекают громадную зрительскую аудиторию, суперзвезд мирового кино и большие денежные вливания. На счет актеров ясно. Тут для них открыто широкое поле для импровизации и творчества. Практически в любое время участники аналогичных проектов не обходятся без внимания киноакадемиков, дарящих подарки (“Оскары”). Вспомните “Полет над гнездом кукушки”, “Пробуждения”, “Планету К-Пэкс”.

Это не все, что относится к данной тематике и отвечает обозначенным чертям.

“Прерванная судьба” из той же коллекции.

Именуя эту группу фильмов термином “про психушку”, я, само собой разумеется, очень сильно все упрощаю. В действительности в каждом из них психиатрическая лечебница – только место действия, в котором живут и трудятся люди с их недугами и проблемами.

Как раз они – главные действующие лица, стержень сюжета. И все это кино – про них.

Что же так притягивает зрителей в таких фильмах? Тайна, которая окружает все, что относится к работе головного мозга, и существование для того чтобы увлекательного предмета для изучения, как душа. Больная душа – вопрос вопросов, следствие без объяснения обстоятельства, драма, пахнущая катастрофой.

“Прерванная судьба” имеет хорошую литературную базу. Создатель книги, по которой был снят фильм, Сюзанна Кейзен по всей видимости написала автобиографический роман. Ее героиню кличут кроме этого.

Сюзанна только что закончила школуи единственная из выпускников отказалась обучаться дальше. Чем привела к непониманию, недовольство и удивление у подруг и преподавателей. Но, подруг у нее мало. Сюзи – женщина замкнутая, свободная, с богатой фантазией. Образы, роящиеся в ее мозгу, довольно часто не находят выхода наружу, приводя к и головные боли.

На протяжении одного из таких приступов женщина принимает 2 упаковки аспирина и выясняется на волосок от смерти.

По окончании выписки из реанимации Сюзанну начинают обрабатывать все, кому не лень, чтобы получить ее согласие на поступление в респектабельную личную психиатрическую лечебницу для поднятия и реабилитации морального духа. Причем осознанное желание и добрая воля лечиться – необходимое условие приема больного в упомянутое заведение.

Попасть в такую клинику оказывается существенно проще, чем выйти оттуда. То, что казалось делом нескольких месяцев, растягивается на полтора года. Они проплывают перед глазами главной героини и зрителей полосами тёмного и белого цветов.

Ограничение свободы вкупе с отсутствием выбора и больничным режимом в тот период судьбы вряд ли положительно воздействует на морально-психологическое состояние Сюзанны. Но мобилизует силы и другие ресурсы организма на борьбу с заболеванием.

Пограничное состояние психики – диагноз Сюзанны Кейзен, возможно в той либо другой степени применить к любому человеку, подверженному депрессии. Никому из нас при таких условиях не придет в голову обращаться к психиатру. Появляться, будучи фактически здоровой, среди больных – тяжелое опробование для хрупкой впечатлительной девушки. Сюзанне предстояло пройти через это.

Без предупредительного новых персонала и помощи подруг лечебницы ей было не обойтись.

Как появилось это братство пациенток, какие конкретно подводные течения мешали его происхождению, и как получалось их обойти – обо всем этом и многом втором рассказывается в картине “Прерванная судьба”.

А вообще-то это фильм о жизни, превратностях судьбы, терпении, стойкости и борьбе духа. Он вряд ли повысит ваш интеллектуальный уровень либо удовлетворит любознательность. Да этого и не нужно.

Его и очень интересно наблюдать.

История Сюзанны Кейзен затягивает и держит у экрана до самого финиша. Что-то заставляет принимать ее близко к сердцу, сопереживать и симпатизировать храбрецам. Режиссеру удалось пробудить у аудитории в полной мере естественные сострадания и человеческие чувства жалости к не сильный и беззащитным больным лечебного заведения и вынудить блистать молодых звездочек Вайнону Райдер и Анжелину Джоули.

Их вдохновенная игра зажгла тот пламя, что согревал души людей по другую сторону экрана.

Анжелина заслужила “Оскар” за роль второго замысла, тонко изобразив бессердечную и твёрдую подругу Сюзанны Лизу, не потерявшую еще до конца остатки человечности, но шепетильно их скрывавшую. Сама Вайнона приз не взяла. Лишь, на мой взор, из-за высочайшей конкуренции со стороны Хилари Суонк из ленты “Юноши не плачут”.

Полностью равноценные роли, но критики решили по-своему.

“Girl, Interrupted” помой-му не имеет дословного перевода. Может, это какой-то медицинский термин. Либо оно несет философский суть?

Я решил не забивать этим голову. самый близкий и одновременно корявый вариант заглавия – “Женщина, которую прервали”. Он в праве на судьбу.

Но прижился второй – тот, что вы видите в шапке статьи.

Картина стала одним из лучших фильмов 1999 года и доставила мне практически два часа подлинного удовольствия.

Трейлер фильма \


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться