Слишком много чаки: рецензия на фильм культ чаки (2017)

По окончании ужасных событий Проклятия Чаки Ника Пирс проводит дни, прикованная к инвалидному креслу в психиатрической поликлинике. Понимания от окружающих ожидать не приходится — другие больные не очень дружелюбны к девушке, обвиненной в убийстве, а врач жёстко собирается доказать Нике, что кукла-убийца Чаки — это плод её больного воображения. А тем временем Чаки уже сооружает замысел мести и подбирается всё ближе — вот лишь вместе с ним возвращается и его ветхий соперник, повзрослевший Энди Барклай, намеренный совсем стереть с лица земли смертоносную игрушку.

Седьмой по счёту фильм серии срежиссировал создатель уникальной идеи и неизменный сценарист всех частей Дон Манчини. Ему же принадлежат последние две картины — очень неудачное Потомство Чаки и недотянутое, но очень недурное Проклятие Чаки. Не изменяя устоявшимся правилам серии, Культ Чаки прежде всего остаётся хоррором комедийным – злодейская игрушка всё так же выстреливает мрачноватыми колкостями, пускай иногда и совсем плоскими, но в собственном духе.

Кровавая баня, которую кукла вытворяет на экране, также остаётся красочной и изобретательной, а персонажи, с которыми Чаки расправляется, так же, как и прежде остаются фриками. Тем более, что в психушке их фриковатость растолковать совсем несложно, да и каждому возможно накидать сверху увлекательных психологических расстройств.

Но особенности персонажей совсем несложно отличить от несложных сценарных глупостей. Сильно коробит от действий доктора, что приносит психически больным больным куклу, которая способна ухудшить душевное состояние как минимум двух человек – ему замечательно это известно, и он всё равняется идёт на столь неразумный движение.

И из-за чего наряду с этим утверждение героини о том, что кукла может оживать, быстро отклоняется, а нестабильность второй девушки, вычисляющей её настоящим ребенком, кроме того поощряется? Ах, да, и самое основное: дабы попасть в закрытую психбольницу, легко от души ударьте охранника – вам тут же выделят палату, в ту же ночь и без разбирательств. Похоже, Манчини уже кроме того не постарался хоть мало подредактировать открыто не сильный скрипт, в котором попытки раскрыть храбрецов так и остаются только попытками, а интрига и саспенс, каким-то чудесным образом пробиравшиеся в прошлые части, по большому счету скинуты на ноль.

Полная белого цвета палитра фильма может и призвана стилизовать картину, но в итоге делает её только неинтереснее. Из-за чего так, а не в мрачных тонах первых Детских игр либо Проклятия Чаки? А по причине того, что фильм по сути и не поддерживает традицию, а скорее эксплуатирует её.

Франшиза вышла на таковой уровень самолюбования, что не прочь иногда ссылаться на саму себя. Но никто же не спорит с культовым статусом Чаки, так что почему бы и нет? Вот лишь кое-какие сцены чуть ли не тычут зрителя лицом прямо в фан-сервис – так, известная кукла-убийца любой раз появляется на экране с нескрываемым пафосом, разве что Циммера не включают.

Да, мы ожидали возвращения, но необязательно же эпично возвращаться через каждые пять мин. картины?

Дочка Брэда Дурифа, Фиона, не только сильно похожа на известного батю, но и сама по себе весьма харизматична и замечательно удерживает внимание на своём персонаже – уже второй раз. А вот исполнитель роли Энди Алекс Винсент хоть и вырос, но зачатки актёрских талантов всецело растерял, да и по большому счету его участие думается лишним и надуманным методом еще раз сыграть на ностальгии. Остальные фоновые лица, как и говорилось, при всём старании никак не выделяются, причем к ним же возможно отнести и Дженнифер Тилли, присутствие которой раньше обязательно приводило к восторгу, а сейчас проходит без мельчайшей чувства.

Безрадостно это признавать, но Чаки пора на покой – его личная франшиза выдохлась и совсем устарела. Культ Чаки, как и предшественник, способен понравится только преданным фанатам серии, но по окончании данной части кроме того у них появится закономерный вопрос: а стоит ли продолжать и дальше в том же духе?

Треш Обзор Фильма Культ Чаки