У меня не жизнь, а гонка

жизнь

Владимира Гостюхина поздравил посол Белоруси в Российской Федерации Игорь Петришенко. Фото: Роман Щербенков

В деловом и культурном комплексе консульства Беларуси в Москве прошел юбилейный вечер заслуженый артиста Беларуси, лауреата премии Союзного страны Владимира Гостюхина.

70-летний артист вышел на сцену в косоворотке под аплодисменты зала. Он продемонстрировал моноспектакль Театра-студии киноартиста Национальной киностудии Беларусьфильм Анна Снегина. Изюминкой постановки стали песни на стихи русских поэтов в исполнении группы Чистый голос.

Актер Владимир Гостюхин: В 16 лет я трудился на стадионе электриком

Юбиляра поздравил посол Беларуси в Российской Федерации Игорь Петришенко: Владимир Васильевич трудится на союзную интеграцию. Так совпало, что именно в Год культуры в Беларуси он отмечает собственный 70-летний юбилей. Владимир Васильевич появился в Свердловске 1946 году, но много лет работает в Беларуси, исходя из этого пользуется громадным авторитетом зрителей в обеих отечественных государствах.

Начальник дипмиссии обратил внимание, что большая часть творчества Владимира Гостюхина посвящена теме ВОВ.

— Военная тема для меня святая. Мой папа сражался, позже руководил Домом культуры в Алапаевске, — поведал Владимир Гостюхин. — Мама игралась у него в спектаклях. Я получал образование техникуме, и в том месте меня затянули в самодеятельный спектакль. Сообщили: если не будешь принимать участие, лишим стипендии. Я стал со сцены просматривать классику.

И до сих пор знаю всего Есенина. В ГИТИС, в который поступали по 10 человек на место, прошел без неприятностей. Будучи студентом, начинал у Марлена Хуциева.

В столичных театрах не жаловали, увидели лишь в Театре Советской Армии, но места в труппе не было. Заберите хоть кем-нибудь! — обратился я к управлению театра. Так стал в том месте реквизитором и ожидал собственного часа четыре года, разучивая на складе чужие роли…

в один раз на показ спектакля пришел ассистент очень способного режиссера Ларисы Шепитько. Она искала исполнителя ключевой роли для фильма Восхождение по Василю Быкову. Выбор пал на Гостюхина.

Фильм стал событием, он удостоен призов в СССР и респектабельной премии Берлинского кинофестиваля Золотой медведь.

Карьеру вы начинали в Москве, а позже внезапно переехали в Беларусь. Из-за чего?

Актер Владимир Гостюхин: Отечественный кинозритель очень сильно сломан

Владимир Гостюхин: На съемках фильма В профиль и анфас, каковые проходили в Беларуси, я влюбился. А позже полюбил и Минск. Из Минска довольно часто мотался в Питер и Москву сниматься. Сделал пара громадных проектов: В лесах и на горах, Око за око, сериалы Участковый, Водители-дальнобойщики, МУР… У каждого человека имеется малая отчизна, а у меня, как и у Володи Мулявина (он также из Свердловска), — две отчизны. Я весьма обожаю Беларусь. Дорожу ею.

Весьма радостен, что живу среди белорусского народа.

Вы переживаете перед выходом на подмостки?

Владимир Гостюхин: Я весьма нервничаю перед выходом на сцену. Позже начинаю цепляться за глаза людей и успокаиваюсь. В то время, когда меня задают вопросы о возрасте, я теряюсь.

У меня не жизнь, а гонка! Я достаточно закрытый человек, но в то время, когда выхожу на сцену, снимаю собственную броню.

Пара лет назад вам вручили премию Союзного страны в области искусства и литературы. Если не секрет, на что израсходовали деньги?

Владимир Гостюхин: Выстроил на нее добротный дом в Беларуси…

Уличные гонки на деньги. Столкнулись две группировки


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться