Шаолинь

Возможно, нет человека, что ни при каких обстоятельствах не слышал бы легендарного имени — Шаолинь. Эта старая обитель мастеров безукоризненной боевой техники заставляет восхищаться не одно поколение людей. И без того оказалось, что это место частенько появилось в самой гуще событий, коренным образом меняя движение истории.

Как же продолжительно было нужно ожидать очередного фильма с участием Джеки Чана и Бена Чана! Сейчас актёр редко радует нас собственными фильмами, но выход каждого из них — это событие для ценителей его творчества. Я уже отмечал в прошлых отзывах о фильмах с его участием, что он неспешно отходит от ролей, в которых большое количество каскадёрских трюков.

Всё чаще возможно заметить Джеки в драматических фильмах, в которых он уже смог прекрасно себя зарекомендовать. Ближайшими примерами являются «Мелкий громадный воин», «Обстоятельства основания Китая» и «Инцидент Синдзюку».

Что касается истории, послужившей базой сюжета, то выбор Бенни Чана сделан верный. Я не берусь делать выводы о достоверности обрисованных в фильме событий, но ясно, что он не для широкого круга зрителей.

«Шаолинь», не обращая внимания на наименование, фильм не только о боевых искусствах. Это скорее драма о раскаянии человека в содеянном. Имеется два основных храбреца: Энди Лау и Николас Тсе. Практически сначала фильма они начинают собственную неприязнь, неспешно превращая фильм в рядовой боевик.

События сценаристы закрутили отлично, но ближе к финалу уже ощущается, что они «не дотянули».

ШаолиньЖалко было за Джеки Чана, что играется простого повара. В кадре его возможно будет заметить за целый фильм мин. 10-15. Сыграть простого повара ему удалось отлично, тут стоит похвалить отечественных переводчиков, поскольку в их выполнении практически любая его фраза приводит к улыбке.

А вот что разочаровало, так это игра зарубежного начальника. Хорошо, актёр малоизвестный и играется из рук вон не хорошо, но отечественные переводчики решили на нем хорошенько оторваться, добавив ему полностью дурной выговор. Николас Тсе в роли антигероя смотрелся достаточно необычно, поскольку он редко играется злодеев.

Но сыграл он отлично, образ гада оказался броским.

Поединки в «Шаолине» ставили настоящие специалисты собственного дела Кори Юэн и Юэн Так. Дерутся тут все, от мелка до громадна.

До тех пор пока его наблюдал, задумался над вопросом, а отчего же, фактически, у нас не снимают такие фильмы. Нет, не о единоборствах, а об истории нашей страны. Посмотрите вступительные титры к фильму, посмотрите, какие конкретно организации учавствовали в его съёмках. Что мешает у нас так же поставить это дело?

Разве в истории России не было таких событий, о которых возможно было бы снять занимательный фильм? Разве у нас нет хороших актёров? Либо в стране нет денег, а тех, что имеется, хватает лишь на «Самые лучшие фильмы 3ДЭ»?

Вердикт: фильм «Шаолинь» весьма как следует снятый фильм о легендарных монахах. Весьма жаль, что любимому актёру Джеки Чану отвели так мало экранного времени. Любителям китайских фильмов с примесью боевых искусств обязан понравиться.

Храм Шаолинь из телеальманаха «Вокруг Света Клуба Путешественников» СССР 1989


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться